안녕하세요
오크족의 대장 오크족대장입니다 

공성전이 끝났습니다 
전 재미있게 했네요 
징징충들은 여전히 징징거리고 있겠군요 

징징충들의 불만 보면서 그들이 왜 징징거릴까 그들의 입장에서 생각해봅시다 

1. 컨텐츠가 없다 징징징

돈무리한 틀딱들과 시간무리한 쌀먹들은 사실 무슨게임을 해도 컨텐츠 징징 거릴겁니다 
남들은 기본적으로 일하면서 돈벌고 이후에 남는시간 게임할때 
얘네들은 노가다 몇번뛰거나 , 집에서 주구장창 게임만 돌리는 애들이거든요 
필드 드랍률은 기본적으로 낮기때문에 비효율적이고 
장비는 영끌해서 용놀이좀해보겠다고 매니아로 ㅈㄴ 질렀는데 템값은 떨어지니 
유니크함이 떨어져서 다음달 카드값에 전전긍긍대고 (아무도안시킴 지선택)
쌀먹들도 템값떨어지니 생계가 점점 팍팍해지고 
치킨사먹고있었는데 이제 컵라면 먹어야되거든요 

일반유저입장에서도 컨텐츠가 부족하긴합니다 
인던3번 의뢰10번이면 숙제 끝나거든요 

진짜 할거없다 시간좀 더떼워야하는 사람들은 부캐 키우세요 
레벨 50 하루날잡으면 바로찍을수있잖아요 
캐릭창2개빈거 부캐키우시면 
루센트는 공유가능하고 
인던은 9번 돌수있어요 
부캐로 쌀먹들처럼 추출물 장사를 하건 길드분산투자해서 길드레이드를 돌건해서 
본캐에 루센트 몰아주시면되겠습니다 

그런데 이게임이 특성작이 무과금은 정말 오래걸릴텐데
무기  , 방어구 , 악세사리  특성작을 모두완료한 사람이 정말 많은가봐요?

과금하는사람들이야 뭐 하루면 다 할수있는거긴 하지만
똑같은 무기 방어구 악세에  원하는 옵션이 떠야되는 드랍률도 낮은 상황에서 
특성작을 마무리 하고 

할거없다고 징징징 거리고있으니 

보통 장비맞춘사람들은 뒤에서 추격하는거를 되게 시러해요 
처음에 장비맞추고 갑질하다가 
이제 개나소나 다깨버리니 
본인의 유니크함이 사라져서 돈쓴거에대한 현타가 쌔게오거든요 

그러니 애초에 "무리해서" 시간과 돈을 쓰지마세요

널린게 게임인데 그럼 언제든지 접기 쉽고 언제든지 업데이트에 맞게 무기도 바꿀수있고 
스트레스안받고 게임을 즐길수있습니다

컨텐츠 징징이들은
어짜피 무슨 어떤 새로운컨텐츠가 나와도
돈과시간을 무리해서쓰기때문에
일주일이면 다 소진시키고 또 지혼자 잘났다고
빡숙이요 숙련이요 이 ㅈㄹ 하다가 
남들이 다깨면 이제 
또 컨텐츠 징징 무한 반복 

2. 내 무기가 구리다 징징징

본인이 무기2짝에 영끌해서 무리해서 꼬라박고
언제까지 무기 징징거릴겁니까 

tl은 갓게임답게 모든무기를 다 할수있습니다 
스킬도 영웅스킬만 찍으면 전무기 사용하는데 큰무리 없고 
영웅스킬업이빡새지
영웅스킬까지 찍는건 어렵지않아요
큰돈도안듭니다
영웅양피지는 숙제하다보면 쌓여있고 
파템마린드보석값은 계속 떨어지고있거든요 
대중적으로 전무기 영웅스킬찍는건 어렵지도 비싸지도않아요 

무기징징충은결국
자기가 투자한 무기가 
1인던전 지역이벤트 pvp 파티플  솔플
모든 분야에서 1등이되야지만 만족할걸

아니1등이 되도 징징될거야
왜냐하면 그때는 모두가 지무기한다고 징징될게 뻔하거든 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
지금 pvp도 장검이 유리하니 죄다 장검한다고 징징되잖아 ㅎㅎㅎㅎㅎ

결국이것도 "무리해서" 돈과 시간을 무기2짝에 몰빵한 사람들만 징징거릴뿐
그게아닌사람은 유연하게 얼마든지 컨텐츠에 맞게 무기바꾸면서 사용하면 해결되는 문제고 
스킬변환권도있어
인던에서 무기 구하기도 쉬어

결국 2짝에 영끌한 특성작이 문제인건데 

이러면서 컨텐츠 할게없다고 징징징 ㅎㅎㅎ

모든무기 특성작 무과금으로 한번끝내는 목표로 삼아봐 
모든 무기 숙련도 만땅을 목표로삼아봐 
모든무기 올 마스터를 목표로삼아바 
그러면 지금컨텐츠도 아직 소비 못할거같은데 

모든무기 올마스터되면 징징될거없잖아
업데이트 패치가 뭐가되든 거기에맞게하면되고
컨텐츠에 맞게 무기 바꿔가면서 하면되니까 

3. 업데이트 징징징

최근 방어구 회피상향과 그로인한 명중의 중요성으로 말들이 많은데 
이것도 결국
초기 무리해서 세팅한 사람만 징징될뿐 크게 징징될껀덕지가없음

그리고 전에 볼때는 
pve유저가많다며
회피상향과 명중관련된건 pvp컨텐츠인데
pvp컨텐츠 업데이트에 왜 pve유저들이 발끈하는지 참 아이러니함 

원쿨에 한방에 죽는경우가 너무많아서
그것좀 줄여주려고 회피와 명중의 상향을 한거고
이게 왜 또 징징징이냐?

회피와 명중을 앞으로 신경써야되기 때문에
극딜에만
딜에만

몰빵투자해놨다가 
이제 그게 안되니까 징징되는거거든

항상 기회비용이라는게있어
어떤걸 선택하면
어떤걸 포기해야되고 

이건 게임뿐만아니라 모든게 다 그래 

오히려 회피 명중이 부각되면서 다양한 루트의 다양한 특성작들을 볼수있어서 좋아진거같고

영웅템 특성작이 비싸고 힘들기때문에
파란템 일반유저들에게 오히려 좋아진 업데이트라고 생각함 

소수를 위한 업데이트가아니라
다수를 위한 업데이트가 됬기때문에
좋은업데이트라고 보는거임

물론 이와중에 영웅템으로 특성작으로 제대로한사람이 물론 제일쌔겠지?

이미 카드값에 할부까지 영끌해서 매니아결제한 매니아충들은
당연히 불만이지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

4. pvp 떼쟁 , 소수전장 달라고 징징징

떼쟁의 장점 -  장비빨 안중요함
           단점 - 컨트롤이고 나발이고 없음 그냥 대가리수만 맞추면 유리

소수전장 장점 - 장비빨 극대화 , 컨트롤중요
              단점 - 장비면접의 시작 , 틀딱의 갑질과  쌀먹의 템팔이 극대화 

결국 소수전장 징징대는것도 
장비빨면접보면서 갑질하고픈 틀딱과  템팔이를원하는 쌀먹들의 콜라보라는것 

물론 일반유저들중에도 우르르떼쟁에 지친다 할수있겠지만 
항상 크고 넓게 보자 이거야 

소수전장 나오는순간 무기링크 방어구링크 찍으세요 라고 하면서 면접 무조건 한다에 
내 부뢀 두쪽중에 한쪽을 건다 

장비빨에 좌지우지 될수밖에없고 
현재 pvp는 장검이 유리한건 맞기때문에
장검 장비빨위주로 소수전장이 굴러갈걸로 예측이 된다 

아니야?

결국 소수전장 징징이들도  장검에 몰빵투자한 틀딱과   템팔이 쌀먹들이 좋은거지
일반유저에게 좋을건없다 

물론 이걸 타파하고 소수전장을 만들면된다

강제로 
랜덤파티매칭 , 랜덤 전투매칭이 되면  소수전장 찬성한다 

5. 돈썼다고 개발사에 징징징

매니아충들은 기본적으로 매니아와 작업장과 쌀먹들을 돈벌게 해준거지
개발사 매출에 도움준건 일반유저보다도 못해요 
그러니 개발사에는 징징대지마세요

nc깡충전 한사람의 징징징은 아주쪼굼 인정합니다

런칭이후 두달이 지났습니다 
tl은 보면 볼수록 갓게임이라고 생각이듭니다 
적당히 시간과 돈투자한사람은 불만가질게 사실별로없습니다 
무리해서 시간과 돈투자한사람은 빡칠포인트가 많긴합니다만 
그건 지선택이니 지가 책임지시면됩니다 

항상 감사합니다