* 세이프티존 패치 후에

횟수 추가 특성이 생기면서 클클이나 클클클 유저들은 평소와 같이 파티원들이랑 데스존이 아닌 세이프티존을 공유할 수 있습니다..

허나 저(클크크사사드드)같은 딜레릭이나 1클 타신분들 세이프티존은 막아주는게 10회 뿐입니다. 

한마디로 1클 세이프티존은 이제 개인용이라고 봐도 무방하겠죠. 첨에 업뎃 내역보고는 아이고 1클 탄 나 죽네했는데 막상 지금 보니 파티플 지원캐릭터랑 확연히 구분이 가서 오히려 좋은거 같습니다.

그냥 1클만 타신 분들이 쓰고 비켜주면 한명만 들어가시는거 정돈 되겠지만 인던이나 미션에서 처음에 팀원 보고 1클 탄 유저가 특히 딜레릭이.. 보스한테 세이프티 깔고 들어가서 딜하고 있으면 제발 들어오지맙시다.

혹여나 모를까 싶어 들어오지말라고 말해드려도 굳이 비집고 들어와서 딜 못하게 세이프티존 부숴놓는 무개념 유저분들이 있으시네요.. 다른 직업군 분들은 1클이 있다면 세이프티존 미리 물어보시는거도 괜찮구요.

1클 유저분들도 다른 직업군 분들은 관심이 없어 모를 가능성이 있으니 아무 말 안하다가 세이프티 들어와서 깨졌다고 다짜고짜 욕하지마시구 미리미리 세이프티존 들어오지말아달라고 파티원들한테 부탁합시다. (클레릭 여러명이면 잘 구별 안가니 !!해서 머리위에 띄어주는 센스)

+ 일부 아처님들(특히 런닝맨님들).. 제발 보스 드리블 좀 하지말아주세요.. 님들만 다리 달린거 아니에요. 저희도 뛸 수 있음. 특히 일부 런닝맨분들이 신난다고 보스 어그로 끌린 상태로 뛰어다니면서 보스 드리블치던데.. 파티원들 보스 제대로 때리지도 못하고 질질 끌려서 쫓아만 다닙니다. 특히 저 같은 장판딜러들은 그냥 아무것도 못하구요. 

보스 그 자리에 홀딩 시켜놓고 사정거리 유지하면서 빙빙 돌다가 전방위 공격 쓸때만 빠졌다가 오면 보스 계속 홀딩 가능한데 자기 살자고 뒤로 무조건 빼서 보스 드리블 시키지마세요.. 솔플 아닙니다; 

서로 간에 이해하고 배려해주며 오해가 안생기는 좋은 인던/미션이 됐으면 좋겠네요. 지켜주시면 감사하겠슴둥..

------------------ 여기에 추가
 샤울 미션 돌다가 드리블 안할 수 있는거 자꾸 하길래 빡쳐서 급하게 쓴거라 많이 빼먹고 써서 오해가 많이 일어난건지 베베꼬여서 안좋게 해석하시는건진 몰라도, 밑에 내용에도 적어뒀습니다만 불가피한 경우에도 무조건 드리블 하지말란게 아닙니다. 컨트롤하면 충분히 안할 수 있는데 노력도 안하고 귀찮다고 애초에 남이 혼자쓸 세이프티 자기가 쓸거라는게 무개념이죠 (그리고 제발 세이프티랑 드리블 엮지마세요. 답은 해드렸지만서도 세이프티랑 드리블은 별개의 내용으로 쓴 글입니다. 제가 어디 클레릭만 키웁니까? 다른 캐릭 키울때도 무작정 뒤로빼면서 드리블하는 아처들 있어서 말하는겁니다.)

++ 아처님들 반발이 답이 없어서 추가합니다.

애초에 1클 딜레릭이 딜링용으로 세이프티 쓴다는데 그걸 어떻게 혼자 살려고 그러는거라 하시는지 모르겠네요..

일단 도대체 컨트롤 어떻게 하시는지는 모르겠지만 보스 중심에 두고 원을 그리면서 돌면 전방위 공격을 제외하곤 맞을 수가 없는데 한 두대맞고 죽으니까 세이프티존은 아처가 써야한다니요?.. 그럼 세이프티존 없으면 도대체 딜링 어떻게 하시는지 아주 궁금합니다. 저도 쿼삼 유저고 아3스2 키우고 있는 유저라 아처 해봐서 하는 말입니다. 인증하라고 하면 인증합니다 ^^

세이프티에 무조건 들어가지말란거도 아니고. 이제 딜레릭 세이프티존은 그냥 딜레릭겁니다. 1클 클레릭분들 중에 딜레릭이 아니거나 들어가도 상관없다는 분들 세이프티는 들어가도 되지만 그냥 1클 딜레릭이 딜링하려고 쓴 세이프티엔 비집고 들어가지말잔거죠. 어차피 10회 방어라 둘이 들어가면 둘다 죽는건데 그렇게 혼자 딜 넣는거 아니꼬와서 들어가야 성에 차십니까? 

그런 보스는 본적 없습니다만 보스 패턴이 엉망진창이라 드리블 할 수 밖에 없는 보스(마인로더 정도?)는 님들이 드리블 안해도 어차피 계속 움직이는 보스라 상관없구요. 다들 드리블 시킬겁니다. 그 외에 컴퓨터가 안좋아서 원만한 컨트롤이 안된다 하시는 분.. 사과하기 싫은데 파티원들이 뭐라고 안하면 안하셔도 무방하지 싶습니다만은 파티원들이 질질 끌려다니는거 보신 분은 드리블 죄송하다고 한마디만 대충 해주는게 보기 좋은거 같습니다.

저도 쿼삼을 키워봤는데 아처 드리블 안하려면 세이프티 필요하다는 분은 도대체 클레릭 없이 인던/미션 어떻게 도시는지 정말 미스테립니다 그죠?

그리고 왜 자꾸 그러는진 모르겠습니다만 패치 목적 자체가 파티용 셒티존이랑 개인용 셒티존 나눈거 같은데 사실상으로도 그렇구요 10회 방어인데 여러명 들어가면 다 죽는거라 방어효과도 안나오는데 왜 여럿 들어갑니까

오히려 지금 댓글분들 말도 아처는 살아야하고 넌 죽어라 이거네요;; 클크크사사드드 보스 단일딜 무시하는분들 도대체 무슨 직업인지 궁금합니다. 거기다 런닝맨 구리다고 그렇게 주장하시더니 딜레릭 딜 씹어먹을 정도면 하향해도 되겠네요 그죠?

애초에 사용하는 유저 스킬인데 그걸 자기가 쓴다고 이기적인거라니;; 방어횟수가 50회인데 들어오지마! 하면 이기적인거겠죠. 10회인데 꼭 필요한 내가 쓰는거도 이기적? 포제션은 세이프티 없으면 보스에서 거의 제대로 활용도 못하는데요

컨트롤이 구리거나 피치못할 사정으로 드리블 하시는 분들중에 혹시나 파티원들이 질질 끌려다녔다 싶으면 죄송합니다 한마디는 해주는거지 아주 삼쿼가 왕이네요. 자기들만 잘났다는거보니;

패치 후 공유 거의 불가능된 셒티존 사용하는데 자꾸 깨져서 서로 이해하고 배려좀 해달라고 글 썼더니 엄청 이기적이라고 하고 자기네들 살려고 남 딜링 못하게하고 셒티존 쓰는건 안 이기적인가 봅니다. 

+++
 이해와 배려를 목적으로 쓴 글인데 여기 댓글에 다수의 손장애 런닝맨 유저분들

이해랑 배려는 커녕 글을 똥꾸멍으로 읽으셨네요.

자기들 뒤진다고 버럭버럭합니다. 클레릭 필요없다고 빽빽하더니

글 쓰신거보면 세이프티 없으면 게임도 못하겠네요.

제가 첫 캐릭이 런닝맨이여서 다 해보고 하는 말인데

님들은 1클 딜레릭 키워나보시고 이기적인 발언하시는지 모르겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------
몇몇 화력 집중하시는 분들만 모아서 답해드리려했는데 내용이 다 거기서 거기네요. 답이 아니라 비꼬는거 밖에 못하겠습니다.

피파는 : 셒티존과 드리블 이야기를 자꾸 착각해서 연관 지으십니다. 다시 읽고 오셨으면 하네요. 그리고 샤울에서 아처 한두대 맞고 죽는다는데 그건 어딜가도 체력 안찍고 컨트롤 안하는 극혐 기피대상 아처니까 당당하게 파티플 하실거면 다시 키우세요. 

아니면 적어도 자기가 민폐인건 알면서 그런 댓글은 적지마시구요. (그리고 제 드루도 체력 아예 안찍고 판금마스터리랑 코스튬으로 체력 보충하다보니 9000정도 밖에 안되는데 렙 20차이나고 그러지 않는 이상은 거의 안죽는데 도대체 아처에 무슨짓을 한겁니까? 체력 5000 정도 되는 그런 아처세요? 렙차 많이나서 스쳐도 원킬 당하는건 탱커아닌 이상 뭘 들고와도 왠만하면 그렇구요)

심심해애 : 뭐라고 해야할지. 그러면 클레를 빼면되겠다는둥 딜레릭 1클 세이프티를 사용자가 자기 살려고 사용한다는데
원래 세이프티는 그렇게 쓰는게 아니라고 마음대로 단정짓는둥.. 그리고 이분도 동일하지만 어떻게 플레이하시기에
드리블 안하고 아처 플레이 불가능이라는지.. 밑에 댓글처럼 후퇴사격이면 이해하겠지만 런닝샷으로 뭘 하시는지요?

굳이 보스 공격하는데 거기서 런닐링 사용하시면서 지금 죽는다고 하시는거 아닌가 모르겠습니다.

더블나인 : 음.. 이분도 비슷하네요. 제가 불가피한거까지 피하라고 하지도 않았고, 트오세 보스 패턴 특성상
왠만한 공격은 옆으로만 살짝 움직여줘도 피하게 되어있습니다. 그러라고 특정 스킬은 떨어질 위치까지 보여주고요.
안움직이면서 드리블 안하면 딜링못한다고 하지맙시다 제발. 저도 해보고 말하는겁니다.

+++++++++++++++++++++++++++++ 컨트롤 안하는 충들 필독!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

음.. 이거 읽다보니 심각한게. 어디선가 트오세는 컨트롤이 필요없다는 글을 본거같은데 그 생각이 진짜 박히신분들이 많으신가봐요. 피통 빵빵한 캐릭이야 그래도 되지만 ( 이것도 좀 그런게 다른 클래스들도 셒티 없으면 어글 끌렸을때 죽는다던데 .. 저 갓동 전에는 겔리 솔플했는데 어떻게 안죽었을까요.. 보스한테는 '패턴'이란게 있어서 피할 수 있게 만든건데요)

그리고 체력 안찍은 딜러들은 컨트롤이 생명인데요? 보스 패턴보고 피해야죠

특히나 체력 잘 안찍는 아처분들 아처는 거기에다 카프리선도 많이 끼잖아요. 더욱 더 컨트롤 중요시해야죠

갓동 전까지만해도 전 솔플 유저였기때문에 돈벌이용으로 130인던 솔플, 미션은 겔리고원 솔플 했습니다.

전부 컨트롤이 중요했구요. 

드리블 안시킬 수가 없다구요?? 

- 130인던 컨트롤 : 130인던은 모든걸 다 피할 수는 없지만 컨트롤로 커버가능한게 다수 있습니다.(근거리는 제외 헷) 원거리나 장판 유저들은 그렇겠죠. 

왼쪽 마법사 매직미사일은 글자뜨고 살짝 쉬고 점프하면 타겟팅 풀려서 피해지고, 매직미사일 쏘는 몹 평타도 지팡이 드는 시점에 점프하면 타겟 풀려서 안맞습니다. 

나머지는 근거리몹이라 제가 원거리 캐릭이니 피하구요. 스태츄는 굳이 피한적이 없어 모르겠지만 얘도 점프로 타겟 풀리는걸로 압니다. 

오른쪽 폰드 평타도 석궁을 드는 타이밍쯤에 점프하면 화살 타겟팅 풀려서 화살만 날라가고 저는 안맞습니다. 

보스 마인로더는 위에 언급했듯 불가피한거니 이해하는거구요.

하르피아도 퍼덕이는 타이밍에 전방위 공격은 살짝 범위 밖으로 나갔다 다시 들어오면 안맞고 드리블도 안합니다.
앞으로 먼지 날리는건 여러 갈래로 나눠지는거라 공격 사이사이에 있으면 안맞거나 점프해도 안맞는진 잘 모르겠습니다.
안맞았던거 같은데, 저는 그냥 살짝 움직여서 공격 갈래 사이에서 그냥 가만히 서있었습니다.

- 겔리고원 컨트롤 : 비테레지나 - 얘는 스킬이 다 앞만 공격해서 그냥 옆이나 뒤로 돌아가서 피해주시면 되고, 꼬리에서 독 랜덤 지역에 뿜어대는거 있는데 그건 느려서 그냥 보고 피해집니다. 가까이 붙으면 날라올 확률 적고, 너무 가까이에 있으면 가까이에 쏘니 적당히 근처에서 와리가리하다가 다시 다가가면 보스 안움직이고 안맞습니다.

채퍼리션 - 번개 떨구는건 땅에 표시되니까 보고 피하면되고 나머지는 다 앞만 공격하기때문에 옆이나 뒤로 돌아 피해주면 됩니다.

이름 기억 안나는데 토우몬처럼 생긴 애 - 얘도 공격이 다 앞만 공격해서 옆이나 뒤로 피하면되는데 너무 뒤에 찰싹 붙으면 가끔 앞쪽에 뿌리는 스킬도 뒤로 살짝 날라오니 조심하시면 됩니다. 공중에 뜨면서 전방위로 뿌리는건 가까이 찰싹 달라붙으면 피해지고 잘못붙으면 1대정도 맞는데 안아파서 상관없습니다.

나무보스 - 사과 던지는게 그렇게 무섭습니까? 떨어지는 곳 다 보여줘서 움직여서 피하면되고 그거 살짞 컨트롤한다고 보스 절대 안움직입니다. 그 외에 손바닥으로 찍는건 가운데 있으면 되는거고 가운데로 회오리 날리는건 반대로 옆으로 살짞 비켜주면 피해집니다. 

이렇게 컨트롤로 왠만한 공격이 공략가능하고 거의 대부분 보스가 간단하게 드리블 안시키고 피해지는데 이래도 드리블 안시키고 못피한다는 말도 안되는 논리 펼치시겠습니까? 

왜요. 샤울레이 보스도 적어드려요?

골렘 - 기본공격은 다 앞쪽 공격이기에 옆으로 피하거나 뒤로피해주면 됨. 전방위 공격으로 찍어내리는거는 미리 피해 위치를 보여주기때문에 공격하다가 나가서 피하고 바로 들어오면 보스 안움직임 움직여도 한발짜국 움직여서 상관없음

구르기는 모션이 대놓고 구르기니까 그냥 옆으로 피해주면 됨.

두더지 - 기본공격이고 가시뿌리기고 다 앞쪽으로 날라가서 옆이나 뒤로 돌아가면 피해짐. 포아타도 범위가 넓어서 그렇지 대체로 앞쪽 공격이라 쉽게 피해지고 애초에 모든 보스가 간단한 컨트롤로 피해지게 되어있음.

도대체 어떤식으로 게임을 쳐 하시길래 뒤지신다는건지?

런닝맨으로 딜 하겠다고 카프리선 쳐 끼고 체력 하나도 안찍고 와서는 컨트롤도 안하고 가만히 보스 공격하는데 런닐링이나 쳐 쓰면서 세이프티존 필요하다고 하시는겁니까?

=================================
그리고 화난 상태로와서 처음에 공격적으로 써서 오해의 소지를 남긴건 죄송합니다만 (하지도 않고 불가능하다고 답없이 써서 그 후로는 고의적으로 짜증나게 쓴게 맞습니다.)

제가 다시 화나서 띠껍게 적게된건 런닝맨들이 자기들 컨트롤 안하는거 생각안하고 무슨 런닝맨으로 홀딩이 불가능하다는 식으로 적어놔서 그렇습니다. 컨트롤해서 파티원 피해 안주려는 노력은 해보셨나요? 

저보고 이기적이다라고하는데 자기 편하자고 컨안하고 남 딜링 기회도 뺏고 셒티존 박혀서 딜링하는게 얼마나 보기 좋은건지 잘 모르겠네요.

처음 보신분들은 태도 마음에 안드셨을지도 모르고, 제가 태도를 마음에 안들게 썼기때문에 그 점에 대해선 죄송합니다.

허나 처음부터 런닝맨으로 드리블 안하는게 불가능하다고 쓰시던 분들 슬슬 홀딩 가능하다는 분들 나오니까 

이제 거기에 타서 물타기로 자기들이 쓴 내용은 모른척하고 이제는 제 태도 지적하시는 분도 있네요. 누구 때문에 태도가 나빠졌는진 생각안하고 말이죠. 

친절하게 글 쓰시는분도 있을진 모르지만 제가 부처도 아니고 개개인 여러분이 보시기에는 제가 태도 불량하게 막 썼지만, 이 글 조회수랑 댓글 수를 보세요.. 적으시는 분은 저한테 1:1로 적으셨다고 생각할지 모르나 저는 1:多로 계속 적고 있었기에 불가피하게 계속 화난 상태로 계속 적게 되었습니다. 그 부분에 대해선 양해 부탁드립니다. 허나 착하게 적나 나쁘게 적나 글의 본제가 달라진다고 생각하진 않습니다. 

자기네들 좀 편하자고 억지주장 했다가 안되니까 그냥 무조건 깎아내리려고 발악하는걸로 밖에 안보이는 특정 님들 

물타기 그만하시고 그냥 처음에 팁 주자고 쓴 글이니 영 아니꼬우신 분들은 저는 무시하시고 팁으로 + 전까지만 본걸로 해주시면 감사하겠습니다.

저도 아니꼬우라고 적은거지만서도 태도가 나쁘다고 글의 내용이 달라지는게 아니잖아요? 런닝맨 드리블 하지말라고 했지 제 태도 지적해달라고 안했습니다. 글쓴이 태도 나쁘면 파티민폐 드리블문화 이어져도 된다는겁니까? 

태도가 나빠서 반박이 달린다고하는데 반박글을 읽어보면 태도랑은 관계없이 말도안되는 논리 뿐입니다.
런닝맨이 드리블을 안하면 셒티가 없는 이상 죽는다는 똥같은 내용이요.

제 태도가 더러운건 인정하는바이나. 괜히 본질이 흐려지게 태도지적 안하셨으면 좋겠습니다. 태도 지적하시는 분들 때문에 더욱이 글 내용이 전달이 안되고 런닝맨이 귀족인줄 아시는 분이 많아질지도 몰라용.