오늘자 클라이언트 패치내역 

#주의사항 1
나보다 능력자들 많지만 그냥 궁금해하는 사람이 있다는것도 알고 있음.
본문에 써있는 내용은 클라 패치내역을 뜯어서 게시해 놓은것이며
여기에 대한 믿음은 믿거나 말거나임. 

#주의사항 2
난 오늘자 패치노트를 읽지않고 이 글을 씀. 따라서 감안해주시길 바람

1. 파드너 상점에 관한 패치가 있음
2. 카드배틀 패치가 있음 (ui관련으로 보임)
3. 이름변경에 관한 패치가 있음 (케릭터이름/팀이름)
4. 케릭터 정보에 관한 패치가 있음 (ui관련)
5. 채팅메크로 관련 수정 
6. 콜렉션관련 수정
7. 친구목록 관련 수정
8. 길드 이벤트관련 패치가있음
9. 템플러스킬중 길드원에게 가기 스킬관련 패치가 있음. (혹은 길드기능)
10. 인벤토리 관련 수정
11. 아이템버프(?)관련 하여 수정
12. 아이템 제작 관련 수정
13. 모험일지 관련 수정
14. 모험일지 랭크 관련 수정
15. 키설정 관련 수정 
16. 알람관련 
17. 파티옵션 관련 수정
18. 개인상점 관련 데이터 추가
19. 우편함 관련 수정
20. 부동산(?) 관련 데이터추가
21. 퀘스트 알고리즘을 갈아엎음(?)
22. 모루관련 패치
23. npc상점관련 패치
24. 시스템메뉴관련 패치
25. 시스템옵션관편 패치 (큰변화는 없음)
26. 팀 PVP 관련 패치
27. 모험일지중 몬스터 정보패치
28. 팀 배틀리그 추가
29. 애니메이션 추가 (몬스터 및 룬스톤(법사히든))
30. 룬캐스터 마스터 추가
31. 몇몇 직업 npc 텍스쳐 변경 (플래쳐/네크로멘서/파드너/프리스트/퀘렐슈터/룬캐스터/시노비)
32. 몇몇 칭호추가 (검투사,관람객, VIP, 탈트는 내사랑, 쭉쭉쭉 ( 조건은... 잇힝 비밀?))
33. 다수의 아이템 추가 확인 (구현여부는 모름)
34. 145렙 인던추가
35. TP아이템 추가 (이름보면 감옴)
- 토큰 7일 (증정용)
- 프리미엄 각성석
- 프리미엄 패키지 A
- 프리미엄 패키지 B
- 백금 모루
36. 히든직업 정리 (센츄리온/무르밀로/미믹/도사/세이지/하카펠/파이드파이퍼/감정사/양치기)
37. 룬캐스트 정보 (6랭크에 해금)
38. 룬캐스트 마스터 대사추가 

어라? 어째서 당신에게서 룬의 기운이 느껴지는 거죠?
이럴수가! 그건 초대 룬캐스터님의 룬 스톤이잖아요?
도대체 어떻게 그걸 찾은 거죠?
그렇게 찾아 헤메도 발견하지 못했는데..
그 룬 스톤.. 저에게 주시지 않겠어요?
보통 사람들에겐 별로 소용이 없지만, 룬캐스터 마스터에겐 아주 특별한 의미가 있거든요.

정말 고마워요.
당신 덕분에 수백 년만에 초대 마스터님의 룬 스톤이 다시 룬캐스터에게 돌아왔네요.
보답이라고 할 수 있을지는 모르겠지만 당신에게 룬 문자를 조금 가르쳐드릴게요.
이제 거의 남아 있지 않지만, 가끔 룬 문자로 쓰여진 책들이 있거든요.
어쩌면 당신의 마력이 룬 문자와 잘 맞는다면.. 
룬캐스터가 될 수 있을지도 모르죠.
아니, 분명히 그럴거라고 생각해요.
룬 문자의 의지가 당신을 저에게 이끈 것이라고 생각하고 있거든요.
룬캐스터는 룬 스톤을 통해 강력한 마법을 구사할 수 있어요.
단, 마력을 모으는 데 드는 시간이 길다는 단점이 있지만요.
아.. 제가 너무 룬캐스터 이야기만 했나요?
어쨌든, 룬 스톤을 찾아주셔서 정말 고마웠어요.
룬캐스터에 뜻이 있다면 꼭 저를 다시 찾아주세요.

역시, 오셨군요!
당신이라면 좋은 룬캐스터가 될 수 있을 거라고 생각했어요.
룬캐스터가 되려면 우선, 자신의 룬 스톤을 만들어야 해요.
몇 가지 재료가 필요하니 그걸 구해오셔야겠네요.
당신에게는 신세진 것도 있으니 가장 중요한 재료인 푸른 마석은 제가 드릴게요.
나머지 재료는 좀 많으니 잘 들어 주세요.
틸라 수도원에 가셔서 멀스태츄의 마력 파편을.. 
그리고 벨라피드의 차가운 피와 펌플랍의 단단한 뿔을 모아오시면 돼요.
룬 스톤을 만드는 데 필요한 나머지 재료는 틸라 수도원에 있는 몬스터에게 구할 수 있어요.
멀스태츄의 마력 파편, 벨라피드의 차가운 피와 펌플랍의 단단한 뿔이니 잘 기억하세요.

전부 모아오셨군요.이제 룬 스톤을 만들어 보죠.
이게 당신의 룬 스톤이에요.
이제 룬캐스터의 마법을 사용하실 수 있을 거예요.
룬 문자를 통해 강력한 마법을 구사할 수 있는 게 바로 룬캐스터예요.
룬 스톤은 단지 그 과정을 쉽게 도울 뿐이지요.
룬 문자는 지금은 거의 쓰이지 않는 글자이지요.
그래도 우리 룬캐스터가 있는 한은 절대 잊혀지지 않을 거예요.

39. GM 전용헤어추가 
40. 일러스트 추가 (펜서마스터/드라군마스터/하난 모르겠다)

더있는데.
나도 게임하러 가야해서 ...

암튼 수고!