군단 들어와서 장신구에 대한 정보도 많이 부족하고 템시스템이 바뀌어서 비교하기도 되게 애매한점이 많더군요.

그래서 정확한 순위라고 확답을 드릴순 없지만 그래도 어느정도 장신구 순위를 매겨주는 사이트와 사용법을 대충 소개해 드릴까 합니다.

1. 사이트 주소는 http://www.askmrrobot.com/

접속하셔서 본인 캐릭터와 서버를 선택하고, 오른쪽에 optimize gear탭을 클릭합니다.

2.아래와 같은 화면으로 이동하면서 본인 캐릭터의 템렙과 마부상황 보석까지 다 표시가 됩니다.

위에 Armory Update는 최근 전정실에서 자기캐릭 불러오는 겁니다. 가끔 즐겨찾기 등록해놓고 와보면 최근  전정실이 반영이 안되있을때가 있으니 그때 눌러주시면 됩니다. 아래 화면에서 이제 simulate 탭을 눌러줍니다.

3.그러면 이제 아래와  같은 화면으로 이동하는데 2번  화면과 큰 차이는 없어보이지만 더 캐릭터에 대해 자세하게 분석해놓은 페이지입니다. 심지어 캐릭터의 현재 유물력과 유물트리까지 다 볼수있습니다..소오름..제일 밑에 있는 2개가 장신구 입니다. 그럼 장신구를 클릭해 보도록 합니다. 저는 위에 칸에 차고 있는 855렙 앵거보다를 클릭해보겠습니다.

4.제가 차고 있는 855렙 앵거보다는 2등으로 나오는군요. 옆에 E 라고 표시되어 있는거는 현재 자신이 착용중인 템이라는 소리입니다. +- 수치들은 각 장신구들을 교체했을떄 나오는 gear값을 표시한거입니다. 근데 뭔가 순위가 이상합니다. 죽게에서 그렇게 쓰레기라고 평가받는 우르속 장신구가 1등이네요. 이거는 현재 템렙 시스템이 티벼로 바뀌어서 모든템렙이 895까지 나올수 있으므로 더 디테일한 순위가 필요합니다. 모든 장신구를 동등한 템렙으로 가정했을때 어떤게 가장 효율이 좋은지 따져봐야겠죠.  그럼 맨 위에 option 탭을 클릭해봅니다.

5. 그럼 아이템의 Option을 설정해주는 화면이 나오는데 빨간 네모칸을 보면 티탄벼림의 등급과 소켓 유무를 체크해줄수 있습니다. +90 티탄벼림까지 있으니 맥스로 설정하고 save를 해줍시다. 저는 소켓까지 체크하고 검색해봅니다.

6.모든 장신구를 895티벼로 가정했을때 순위입니다. 시간의 파편이 1위로 나오고 앵거보다와 무리의 굶주림이 그 다음이네요. 참고로 다른 소켓에 착용중인 장신구는 이 순위에서는 제외되는 점을 주의 하시면 됩니다. 저는 845 소켓뚫린 악몽알을 착용중이라 악몽알이 순위에 빠져 있네요. 실제로는 악몽알이 앵거보다와 비슷한 순위로 나옵니다. 이상한점은 이렇게 검색하면 전역퀘로 구하는 깡힘치타 장신구가 검색이 안되는데, 무리의 굶주림과 비슷한 순위로 예상하시면 될듯합니다.

이게 정답이다라고 말씀드릴순 없지만 그래도 장신구 구하시는데 조금은 참고가 되시라고 같이 공유해봅니다.