기본공략말고 공장 진행시 막힐때 팁입니다.

상세공략은 기존 글 참고하시고 공략상황보면서 막힐때 참고하세요.

모르쵸크
* 샤녹스에게 희손 걸어주는 네임드입니다.

* 탱1명 누울경우 도적님하가 교란으로 발구르기 대신 돌려주세요.

* 수정조는 넴드관통해서 이동하지마세요.

존 오즈
* 철폐의 공허 먹일때 탱커쪽 파티 마지막 팅긴 후 미리산개
* 공허 먹인후 탱커쪽으로 모여서 생존기 2-3개 연계

* 보통 5-5-5-5 가시면 될꺼에요. 어쨌든 3번째 구슬먹이고 웅심켜주세요.

* 탱커 주의 - 탱커쪽파티와 철폐의 공허데미지 공유+집중된분노+심령흡수... 급사이유 
                   밀리들은 칼끝딜하고 같이 있는 힐러들은 산개할때 탱피 잘챙겨주세요. 
                - 경보기 없이 할때 심령흡수/공허 타이밍 애매하다 싶으면
                   원거리 파티쪽에서 고개 약간만 돌려서 심령/철폐공허 유도하기

* 힐러 주의 - 교란의 그림자 해제시 개인넉백오니 탱힐러는 자해제
                   1/2파티에 해제 전담시켜서 피복구후 해제로 급사방지 

* 딜러 주의 - 공허 삑사리시 딜러한명이 빠르게 달려서 생존기로 튕겨주고 
                   나머지 원거리 파티원들도 자리잡아주기 
                 - 뎀감기 없는 냥꾼은 모여서 생존기때 랩터!

요르사지
* 미리 주변 색에 맞춰서 색깔기둥
* 슬라임 녹이는 속도보고 여유있게 딜러1-2명은 요르사지 닥딜
* 공장의 판단 미스라도 불러준거 처리한후에 침착하게 넘길것
* 헬조합때 웅심

* 탱커 주의 - 조합중에 보라/노랑/검정일땐 생존기 준비
                 - 파랑먹고 구슬나오면 보스끌고 구슬쪽으로 유도
* 힐러 주의 - 보라색에 디버프관리할것 바닥힐은 가능
                  치기나 연치같은것도 대상만 중첩 올라간다고 함 (카더라~)? 힐특이 아니어서 확인못햇어요...
* 딜러 주의 - 빨강먹으면 최대한 뭉치고 녹색먹으면 산개
                 - 파랑먹고 구슬나오면 빠르게 점사
                 - 검정에 쫄들 남아도 달고 다음 슬라임 처리ㄱㄱ

* 녹색/빨강 = 반대속성이므로 보통 녹색잡고 뭉쳐서 빨강데미지 최소화(냥꾼 ㅠㅠ)
* 파랑+보라 = 나머지 슬라임 잡고 탱커에게 뎀감기 생존기와 힐러의 큰힐로 디버프관리
* 노랑+검정 = 무조건 2배인 노랑으로 인해 쫄들도 2번 나옴 이때 웅심도 괜춘한듯

* 참고로 무작25인은 녹색이 스플 데미지가 없어서 무시 /  힐컷을 할수 없으니 보라 1위 노랑 2위

하가라
* 앞에 쫄들 메즈 가능함
* 도적님 훔치세요.
* 번개페이즈 대비해서 수정사이에 3명씩 미리 자리 지정해서 업적 하긔 (귀찮으면 한바퀴 도세요.)
* 폭풍우 절단기 생성은 속박의 수정자리로 첨에 오니 잘피해주기
  절단기때 물의참호쪽으로 생존기 쓰고 들어갔다 지나가면 나온다고 하는데 안해봄 ㄷㄷ

* 웅심은 각 보호막깨진후에 증뎀들어가니 사용해주세요.

* 탱커 주의 - 시작하자마자 집중공격 시전할텐데 빠르게 뒷걸음 치세요.
                - 약간 외곽으로 빼셔서  물의 참호 미리 대비
                - 정령나오면 근처 수정전도체로 유도
* 힐러 주의 - 탱커 집중공격 당할때 어리버리하면 도약으로 땡겨주긔/외부생존기 넣어주기
                 - 번개페이즈에 지속적으로 데미지 들어오니 늦으면 찬가/평온
* 딜러 주의 - 얼음창 대상이 아닐땐 상황봐서 청지기 보주처럼 라인타서 3-4번 맞아주기
                - 얼음 무덤 대상일땐 외곽으로 약간 빠져서 얼어주고 피통보고 빨리 깨주기
                - 폭풍우페이즈에 절단기 속박수정쪽으로 오니 밀리들 조심하고
               도트클래스는 앞/뒤 속박수정에 최대한 딜/ 각자 산개해서 빠르게 처리 가능

울트락시온
* 말걸고 30초후에 시작됩니다. 물약타이밍은 경보기나오면 참고하시던가 없다면
  보스가 대사치고 번개같은거 나오다가 딱 사라지면 빨고 시작요.
* 공장 암걸리는거 방지할려면 2초정도 여유있게 도약누르세요.
* 웅심은 노즈도르무 버프로 죽었다 살아나는 소리 나면 누르세요.
* 사빛이 현재대상탱커1 무작딜러1 이렇게 오는데 (황혼-사빛1-사빛2-황혼)
  2번째 사빛때는 디버프 3초에는 눌러주셔야 바로오는 황혼에 도약쿨옵니다.

* 탱커 주의 - 도약할때 어글인계 잘해주세요.
* 힐러 주의 - 특성별로 정수분배 잘하시고 6분 황혼분출까지 살릴수 있습니다. 화이팅
* 딜러 주의 - 극딜염

블랙혼 
* 큰바닥에 많이 뭉쳐서 공대생존기 작은바닥에 피통보고 개인생존기로 2-3명이 틈틈이 맞아주세요.
* 검사/학살자 돌진 마크 나오니 피해주세요.
* 폭파병 등장후 바로 은신하니  상황봐서 얼덫/죽손/스턴지원
* 충격파+포효에 푹찍하니 미리 자리 정하고 10미터 거리 잡으시고 빠르게 이동
* 웅심은 블랙혼내려오면 전투가 길지 않으니 시간계산해서 넣으세요. 갈수록 아파집니다.

* 탱커 주의 - 냉혈검사는 전방데미지 들어오니 고개 돌려주세요.
                   블랙혼 내려오면 고리오나 잡고나서는 중앙쪽 정해진 자리에서
* 힐러 주의 - 블랙혼 주변 10미터 이상에서 3방향으로 산개
                   충격파 바닥오면 시전 끊고 빠르게 이동
* 딜러 주의 - 밀리는 빠르게 검사/학살자 원거리는 작살에 묶인 비룡 한쪽부터 빠르게 처리
                   고리오나부터 빠르게 잡고 원딜들은 마찬가지로 보스 10미터 이상 산개

등 짝
* 타락한 피가 마지막에 너무 많아서 진행이 힘들다면
  처음에 딜러 여유있으니 1융합체 피뺀후에 2융합체 불러내서 피 미리 빼놓으시고 1폭파후 인계
* 웅심은 마지막 융합체 중첩보고 50퍼쯤에 돌려서 녹이고 힘줄노출 20초동안 극딜

* 탱커 주의 - 융합체가 피 중첩 5-6중부터는 피2-3마리 달고 있다가
                   생존기 돌리고 한번에 9중첩 만들고 시전하면 빠져주긔
                 - 힘줄 1회 실패시 같은방향에서 터트려 주세요 ... 
* 힐러 주의 - 디버프 걸렸다고 빠른힐로 복구하지말고 피통보고 엠관리하면서 넣어주세요.
* 딜러 주의 - 쿨기는 힘줄노출과 동시에 써주시고 극딜하세요.
              타락체가 불타는 손아귀를 걸면 전담딜러가 8-10만정도의 빠른딜로 끊어주세요.
              2명정도 지정해서 샤녹스 얼강처럼... 다만 많이 빼면 융합체 나오니 조절할것

광기
* 업적보면 각각 단상에서 시작하는 업적이 있습니다. 공대 상황보고 편하신대로 진행하면 됩니다.

- 알렉스가 없을시 열기촉수를 점사로 처리해야합니다. 상황마다 1번만 녹이고 극딜하느냐 2번녹이느냐
 - 노즈도르무가 없을시 엘레화살때마다 뭉쳐서 생존기 돌리시고 엘레화살 녹이셔야 합니다.
 - 이세라가 없을시 힐러님들 화이팅!
 - 칼렉고스가 없을시 딜러님들 딜딜딜

* 공장은 이세라 "꿈" 있을시 열기촉수나 광역데미지(5페이즈 10%이하)사용유도해주세요.
* 웅심은 초반에 돌리셔도 5페이즈에 또 옵니다. 5페이즈 10%내려가기전에 쫄한번더 보고 써주세요
  헤딩할때 4페이즈에 사용해서 5페 구경해보는것도 좋아요.

순서 상관없이 공통적으로
* 탱커 주의 - 타락체 등장시 빠르게 어글 드세요.
                  꿰뚫기 인계잘하시고 이세라버프 있다면 활용잘해주세요
                  엘레화살때 혼자 외곽에서 버틸시 생존기 잘돌리세요.
                  5페이즈 큰쫄2마리 나오면 첨에는 노즈방벽으로 들어가서 디버프 천천히 쌓으시고
                  한마리 점사후 전탱이 나가서 도발핑퐁하면서 잡아도 괜춘해요.
* 힐러 주의 - 전투시간이 10분이 넘어가니 마나관리 잘하세요.
                   마지막 5페에 10/5%에 극힐해야합니다.
                   5페 잔해들이 3명에게 디버프 거는데 보축으로 하나 지울수 있습니다.
* 딜러 주의 - 1-4 : 넴드-타락체-엘레화살-재생하는피 광딜-열기촉수순서정해서 점사(공장지시에따라)
                   5페 : 3마리 잔해등장시 빠르게 점사처리/흉물2마리 등장시 징표 선점사처리

기본공략은 기존에 많은분들이 올려주셨고 패치후 막공 꾸려야 하니 정리겸 올렸습니다.
그래도 중요한 거 놓쳤다면 댓글좀 부탁해요..
테섭초기나온 던전도감이랑 바뀐점이 많으나 던전도감 활용잘하시면 좋습니다.

맨날 인원없어서 레이드 가기 힘들었던 노분도kr 얼라이언스분들 화이팅  

보너스로 애드온 대란을 준비해서 링크

http://www.wowinterface.com/addons.php

http://www.curseforge.com/

http://www.wowace.com/

http://wow.inven.co.kr/addon.php