안녕하십니까~ 천둥왕 완료도 못하고 현실크리로 쉬었다가 복귀한지 이제 3개월 정도 됐습니다.
아직 파밍중 이기도 하고.. 가로쉬 하드를 언제 접해볼지..애타게 꿈만 꿔봅니다 ㅠ
예전에 고흑 도트 리필법에 대해서 글을 썼는데요. 나름대로 제가 오공을 돌면서 느낀
효과적인 고흑 딜링에 대해서 글을 써볼까 합니다.

전 내용이 궁금하신 분은 제 인벤닉을 검색하시면 됩니다. 천둥왕과 크게 다른건 없더라구요.
하지만 우리의 사랑 DotJudge 애드온은 늘어나는 가속에 적응을 못하고 갔습니다. ㅠㅠ

이제 믿을건 AffDots 밖에 없네영..

우선 제 소개로는 현재 581 템렙의 듀로탄 얼라이언스 뭐같은강아지 입니다. 셋팅게이 예요..

오공 특성상 고흑보다 파흑을 원하게 되지만 고흑이 가능한 구간은 꼭 고흑으로 하고 있지요.

잘하시는 고흑분들보다 딜링은 떨어지지만 항상 고흑에 관심을 주시는 모든분께
도움이 되고 싶고, 일일히 질문을 올리고 답을 얻는건 답답 하잖습니까?
약간이나마 해소가 되었으면 하는 마음에 이렇게 부족하지만 글을 씁니다.

★ 수정 부분 입니다. 이 부분 읽으신후 참고하셔서 글을 읽으시기 바랍니당.

중간에 제가 도트가 끝나도 일단 꽂은 재손은 다 보고 도트를 리필 하라는 부분이 있습니다.

고흑 하시다 보면 한 번쯤 들어 보셨을 법한데..

재손중 도트가 꺼진경우 주로 재손2틱-리필!- 재손2틱-리필! 이런 말씀 들어 보셨을 겁니다.

제일 좋은건 영불사영바로만 빠르게 리필하고 재손 많이 꽂는게 좋긴 한데..조각이 안따라주죠^^;

수동으로 리필은 해야 겠고..그러자니 글쿨 로스는 무시 할수가 없고..그래서 2틱 정도만 빠르게 보고

리필을 하는 건데..이게 가속이 낮은 분들은 딜로스가 좀 심합니다. 눈에 보일 정도로요..

그래서 기왕 꽂은 재손은 그나마 다 보고 그 사이에 버프가 뜨거나 일몰이 떠서 조각이 차면

영불사영바로 한방에 리필 하는게 딜로스 줄이는 방법이다 라고 말하고 싶은 취지 였습니다.

이 부분 설명이 미흡해서 죄송 합니다!! 이 부분은 분명 사람들마다 각자의 스타일이 있어서

본인에게 맞는걸 쓰시면 되겠습니다. 조각이 여유가 되서 영바로 리필할지, 재손-리필-재손으로

수동 리필하고 남은걸 유출로 돌리실지는 플레이 해 보시고 선택 하시길 바랍니다.

★ 템렙에 따른 고흑의 딜링

1. 파밍중인 고흑의 딜링 (522~535)

- 이 구간에는 가속도. 특화도 낮습니다.
막 주워먹은 템으로 인하여 엉망이 된 셋팅을 볼 수 있지요. 재연마를 통하여 최대한 특화에
몰아 줍니다. 이 구간에서는 낮은 가속으로 인하여 조각이 늦게 수급 되므로 완벽한 장신구
타이밍을 제외하곤 영불사영바를 자제하고 수동 리필로 도트에 집중 합니다. 다소 재손율이
떨어져도 도트 리필을 우선적으로 신경을 씁니다.

2. 복귀한 고흑 유저의 딜링 (535~551)

- 천둥왕 일반정도만 맛보고 쉬셨다면 대략 530~40대 사이실 거고, 하드를 어느정도 뛰셨다면
550 이정도에서 멈추셨을 겁니다. 이때는 나름 천둥왕 시즌으로 셋팅을 적정하게 하셨을 겁니다.
현 시즌 무기와 장신구를 드시기 전까지 다소 변태적 이지만 극 가속으로 셋팅 하시고
최대한 재손을 꽂아주는 딜링으로 갑니다. 즉, 수동 리필보단 영불사영바로 센 도트만 바르고
가끔 불고가 꺼지더라도 꽂힌 재손은 다 보고 리필 합니다.

3. 오공 일반급 고흑 딜링 (545~565)

-어느정도 고흑에 대해 관심이 있으시다면 어떤 템이 고흑에게 도움이 되는지 아실 겁니다.
높은 치타로 크고 아름다운 혼화를 보고 계셨다면 쭉 파흑을 하셔야 겠지만, 굳이 고흑을 하신다면
치타는 최대한 깎아주시기 바랍니다. 그랬더니 적중이 남아 돈다구요? 슬프겠네요..ㅠㅠ
별 수 없죠. 최대한 해보자면 영불사영바를 자제하고 도트는 수동으로 리필하되, 최대한 재손을
많이 꽂는 식으로 가야 합니다. 어렵다구요? 어렵게 만든게 누군데요!
2셋 툴팁에 나와 있잖습니까. 불고가 극대화를 발휘하면 재손이 세진다네요.
믿을게 그거밖에 더 있나요? 불고는 칼같이 리필 해주세요 ㅋ

정상적으로 고흑템을 맞추셨다면, 받으셨을 고통에 위로를 건내 드립니다.. 어중간 하셨죠?
특화야 공통이라지만 파흑 하자니 높은 가속, 낮은 치타로 인하여 데미지가 귀여웠을테고
고흑을 하자니 천둥왕급 딜이 나오셨을 겁니다. 그럴땐 극 특화로 가보셔요.
가속은 다소 낮아지겠지만 더 낮춘다는 생각을 하시고 특화를 많이 올리세요.
어차피 낮은 가속 느긋하게 도트나 거시면서 (아마.. 재손 맛좀 볼까? 하면 리필 타임이 오시겠져..)
악영때 몰아친다는 느낌으로 딜을 하시면 됩니다.

4. 일반과 하드사이의 애매한 구간 (563~578)

- 자, 이때부터 이제 슬슬 의문감이 들기 딱 좋은 구간 입니다. 나는 고흑에 소질이 없는가..
또는 아 고흑 어렵다..ㅠㅠ 머리아퍼.. 라는 곡 소리가 나오기 시작하죠.
왜 그럴까요? 셋팅도 이상없고 템렙도 중 상급인데 게시판에 질문 올리면
많이 낮은 편이시네요;; 소리 듣기 딱 좋죠.

그러면서 희생에 점점 눈이 가죠..셋팅에 문제 없으니 희생특으로 단일딜을 올려볼까..?
가지 마세요. 변태 적인 셋팅으로 눈 돌리지도 마시구요. 보석 이것저것 갈아끼지 말아요!

결론부터 말씀 드리면. 아무 문제 없습니다. 정상적으로 하시고 계십니다.
물론 잘하는 사람은 잘 합니다. 그래서 더욱 문제가 되겠지요?

그럼 왜 딜이 안나올까요? 고흑은 파흑이 아닙니다. 한방 한방 치는 스타일도 아니죠.
그저 지근지근 괴롭히는 암적인 딜링을 하는 존재 입니다.

준비 되어있지 않은 고흑은 딜이 낮을 수밖에 없습니다.
하드급으로 파밍이 된 시점에서 파흑이랑 딜경쟁 해볼만한 거지..암튼 문제 없어요.

그럴땐 주위 환기를 시켜 보세요. 쿨기 배분, 공대 블러드 타임, 조각은 제때 잘 쓰는가 등등.
유틸기 관련으로 접근을 하셔야 합니다. 또한 안나오는 딜을 미터기로 보면 더욱더 도트에
집착하게 되죠? 여유를 가지시고 최대한 재손을 땡기세요. 도트가 끝나가요? 좀 끝나도 되요.
지금 보는 재손 끝까지 다 보세요. 고통을 제외한 부패도 끝났고 불고도 끝났어요?
뭐 터진거 있나요? 빛매듭? 비취혼? 하다못해 기공손 이라도 돌아 왔나요?
안돌아 왔다면 도트 꺼졌다고 중간에 재손 끊고 다시 리필하지 마세요. 어차피 쟤네 잘 터져요
또 시간도 10초 이상으로 여유도 충분 해요. 그리고 조각 여유 있으시면 걍 영불영바로 리필해요
재손 꽂는거 만으로도 시간 아까워요. 그러니 약한 도트에 유출 쓰지 마세요.
이샤 10중 제외하곤 장신구 터지면 빠르게 수동 리필하시고 최대한 유출 박고 재손 ㄱㄱ.

만약 제 말대로 했는데 만족한 딜이 안나오신다면...그냥 저를 욕하세요 ㅠㅠ

5. 템렙은 낮지만 BIS 구색을 갖춘 구간 (570~583)

-이런분들은..최소 고흑이 뭔지 아시는 분들. 설명 생략 합니다.

6. 템렙 1차이도 크게 작용하는 선수급 구간 (580~5??)

-제가 되려 배워야 하는...그저 주워 듣기론 장신구 꼬이면 망.
바닥, 감옥, 추방 등등 그날 하루 저주 받았거나 공장의 전부 오더로 전부 하러 갔더니
멀리서도 죽어서 전부하고 돌아왔더니 관문이 사라져서 새로 깔고..그사이 도트는 다 사라지고..
스펙터클 하다고 합니다...

★ 셋팅에 따른 고흑의 딜링

1. BIS 맞춤형 고흑

- 생ㅋ략ㅋ 맞춰보고 생각해 볼게영~

아. 그리고 BIS로 맞춰가다 보면 적중 붙은 템은 몇개 없을 겁니다. 그럴땐 숙특 보석을 박아주는 센스!

2. 적정가속 올특화 고흑

- 주로 13737(부패) 16525(고통), 18207(부패,불고) 되겠습니다. 상당히 밸런스가 맞춰져
안정적인 딜링이 가능 하지만 후반으로 갈 수록 뭔가 힘이 딸린듯한 기분을 느끼게 합니다.

가속을 낮추자니 특화가 아쉽고..특화를 올리자니 가속이 아쉬운..
저 같은경우 가속 18433에 특화 19423이 되겠습니다. 저도 애매해 죽겠어요. 2천 차이라
가속을 내리고 특화를 올리나 마찬가지네요. 단지 느낌상 마격타임때 영흡은 조각 수급용으로
쓰고, 차라리 닥 유출 재손을 박으니 왠지 더 딜이 잘 나오는 느낌 이네요. 느낌상 이겠죠?

3. 극 가속으로 달리는 고흑

- 가속 19892 이상으로 올릴수 있으시면 올리세요. 22706 되시나요? 올리세요.
그리고 파워 재손!!!

4. 희생인가? 우월함 인가!

- 저는 셋팅에 목숨거는 셋팅게이 이지만 항상 머리속으로는 셋팅은 거들뿐!! 이라 외칩니다.
희생과 우월은 심크를 돌려도 차이가 미비 하지요. 하지만 희생특은 참 어렵습니다.

지금 자료는 템렙 578때의 허수아비 딜 입니다.

우월함

희생

기준 디피는 1억딜 30만 디피로 잡았습니다. 30만으로 잡은 이유는 허수를 쳐보니
의외로 30만 넘기기가 어렵더라구요. 까딱 실수하면 안나오는 디피라..

보시면 툴팁 그대로 희생일땐 20% 단일딜 상승이 있습니다만..
기계가 아닌 사람인지라 여러 상황 부여가 되는 레이드에선 안하게 되더군요.

즉, 알게 모르게 하는 제 실수는 펫이 커버해 줍니다. 우월로 가도록 하죠.

그래도 희생특을 하시려는 분은..도트 리필보단 재손을 최 우선으로 두세요.
여러 버프가 터졌다고 급하게 리필 하는거 보단 최대한 재손을 꽂고 영불영바로
한번에 리필하고 바로 재손 꽂는게 딜 유지의 핵심 입니다.
반대로 우월 특성일땐 최대한 도트에 집중을 해주세요. 리필을 하는 글쿨동안은
펫이 커버해 줍니다. 도트를 최대한 유지를 해주는 것이 딜 상승의 핵심 입니다.

★ 주변 상황에 따른 고흑의 딜링

- 고흑은 공대가 딜이 좋아서 넴드가 빨리 잡히면 잡힐수록 딜이 상승 됩니다.

특히 고정공대 같은 경우 안정적인 오더에 따른 공대원의 신뢰를 바탕으로 

최적의 딜이 나옵니다만..중구난방의 제멋대로 공대 같은 경우 본인이 아무리 잘해도

제대로된 디피가 나오기 어렵습니다. 그래도 잘 나오는 사람이 있나요? 

로그를 보십시요. 딜ㅋ딸ㅋ을 쳤는지..단일딜 이었나요? 장신구 횟수를 보세요.ㅋ

특히 6넴에선 앞으로 나가서 딜 하지 말라 했는데도 나가서 딜 하는 사람이 꼭 있어요.

꼭 저라고 말 안할게요.

주변을 잘 살피시고 믿을만하다 싶으면 안전한 자리에서 최대한 재손과 유출을 박으시고,

딜 여건이 어렵다면 도트에 집중하시고 최대한 개인 생존에 유의 하십시요. 

살아 남는자가 딜킹 입니다.

★ 고흑의 테크닉

1. 피통 작은 쫄이 무자비 하게 나온다.

- 가속 집중의 셋팅으로 안면 몰수하고 넴드 닥딜 합니다. 

쫄에 도트 넣어봤자 제대로 빛도 못 봅니다. Ex) 7넴 칼드리스

2. 넴드가 여러마리다.

- 특화 집중의 셋팅으로 최대한 재손보단 도트에 집중을 해주세요. 최소 3타겟까지는

센 버프를 돌리겠다 라는 심정으로 하시는게 좋습니다. 4타겟 부터는 꼬이기 쉽고

당황하면 약한 상태에서 영불사영바로 덮어쓰기 쉽습니다. Ex) 2넴 쓰러진 수호자들

3. 주기적으로 피통이 많은 쫄이 등장 한다.

- 고흑은 2~3타겟일때 빛을 발합니다. 특히 바뀐 영혼바꾸기로 3초 짤짤이를 사용하시면

매우매우 좋습니다. Ex) 2,3,4넴 또는..용장? ㅋ

4. 단일 넴드. 하지만 어지러운 바닥이 나를 괴롭힌다.ㅠ

- 닥 단일이면 가속 집중이 좋겠으나..바닥 또는 공대 전멸기 등등으로 재손을 많이

꽂을 여건이 안나오신다면 특화 집중으로 도트와 생존에 유념합니다.

긴글 읽어 주셔서 감사 합니다. 저도 막 오래 쓰다보니 뭔가 부족한거 같으면서도
눈이 어질어질 해져서 뭐가 빠졌는질 모르겠네요;; 혹시나 지적해 주신다면 수정 하도록 하겠습니다.
너무 많이 써서 다들 중간도 안가서 스크롤 내릴듯 싶긴 합니다만 ㅠ 이것도 줄인 거에요 ㅠㅠ