안녕하세요. 초심입니다.

10.1.5 밸패에도 흑마가 떡상하진 않았네요. 
그래도 이전에 비해서는 빌드나 특성 및 전문화의 다양성이 늘어난 건 참 좋은 것 같습니다.
룩변이나 전 종족 가능도 좋구요. (룩딸 전문 직업 흑마가 되버린 모습!)

여튼, 결국 많이들 파흑으로 도실거 같습니다. 특히나 폭군 주에는 아무래도 고흑은 좀 빡세죠...
하지만, 파흑도 특유의 예열 시간이라던가, 광 빌드를 탈 경우 생각외로 단일 딜도 떨어지는 등의 문제가 없진 않죠. 이것 때문에 입문 시에 힘들어하시는 분들도 많구요.

그래서 마침 폭군주에 딱 어울리는, 파흑의 기존 단점이나 어려움을 어느 정도는 극복한 트리를 소개드릴려고 합니다.

!주의 : 2800따리 양민 흑마가 몇판 해보고 적는 글이므로, 여러분들께서 다르게 생각하시면, 그게 맞습니다. 단순 추천 글이라고 생각해주시면 감사드리겠습니다. 한번 잡숴봐~

1. 트리

몰아치는 혼돈 / 윌프레드 / 혼돈의 화신을 모두 가져가는 빌드 입니다.
레이드에서 클리브 딜이 있는 8넴이나 9넴에서 쓰는 빌드와 유사한 빌드입니다만, 재로 화하라를 버린거죠.

2. 장신구

2착효를 선호한다면 부름 + 정수
1사효가 필요하다면 부름 + 이리데우스
를 가장 추천 드립니다. 부름은 몰아치는 혼돈과 너무 잘 어울리는 장신구라 쓰시는 걸 추천드려요.

3. 운용 및 장점

일단 이 빌드의 운용은 기존 빌드와 차이가 없습니다.
제물 제물 대혼란 제물 제물 제물 지옥불정령 소환 지옥불 악마불 집중 점화 지옥불 지옥불 점화 지옥불 지옥불 지옥불
머 대충 이런거죠. 제물 잘 바르고 지불정 떨군 담에 불비 호도도독....

그럼 기존 빌드 대비 장점이 뭐냐? 라고 물으시겠죠.

제 생각에 이 빌드의 최고 장점은 
"파흑을 악흑처럼 운용하면서도, 악흑에 버금가는 순간 광딜이 나온다는 점" 입니다.

정리하자면
1) 예열 후 딜이 올라오는 속도가 매우 빠름 (파이 싸움에서 유리함!)
2) 매우 강한 순간 광 딜
3) 강하고 지속성이 높은 단일 딜
4) 기존 빌드와 거의 비슷하게 돌아오는 쿨
5) 미친 카볼 뽕맛 (45만? 쿠크루삥뽕 ㅋㅋㅋ)
이 정도의 장점이 있겠네요.

4. 단점

단순히 신성모독이 없습니다. 
그래서 광 스턴이 없어지구요, 지속 광딜이 약해지구요, 조각 수급이 조금 모자라게 됩니다.
그리고 몹이 오래 살아남는 고단에서는 결국 좀 약해지는 모습이 있죠.

5. 그럼 언제 어디서 쓸까?

적당한 중고단 (20~22단)
폭군 주간
넬타리온의 둥지, 소용돌이 누각 등 전반적으로 풀링 사이즈가 작고, 단일 딜이 공략에 중요한 경우

셋 중 하나만 만족해도 써보시면 꽤나 만족하실 것 같습니다.

6. 그래서 얼마나 쌘데?

자유 21단 전체딜 입니다.  나쁘지 않은 전체딜이죠?
1넴 = 102k
2넴 = 208k
3넴 = 90k (허수아비 안써서 ㅠㅠ)
4넴 = 137k
정도 나왔고, 2무리 빅풀의 경우 순간 디피가 노블러드 노물약으로도 900k에 육박할 정도로 파이를 매우 빨리 선점합니다.
넬둥 21단을 증강 끼고 가니까 거의 150k도 나오더라구요. 2타겟이 유독 많은데 20초안에 녹입니다 ㅋㅋ;;

----------------------------------------

저는 상당히 재밌게 써보고 있는 빌드라서 한번 쯤 다들 잡숴보시길 추천 드립니다~ 
혹여나 궁금한 점 있으시면 댓글로 남겨주시면 부족한 실력이지만 답변드릴게요~