게시판에서도 그렇고, 방송중에 시청자 채팅도 그렇고 루생웅 2층에 불정령이 쓰는 살아있는 폭탄을 같이 맞아야 안아프다는 이야기를 들었습니다.

근데 아무리 봐도 피해를 나눠입는 것 같지도 않고, 툴팁도 그러지 않아서 의문을 가지고 있던 와중
(물론 툴팁이 틀릴 수도 있기 때문에)

점검 시간동안 직접 로그로 확인해보았습니다. 
매일 매일 쐐기도 로그를 저장하고 있었고, 마침 20단 루생웅 로그가 있었고 해당 던전을 돌 당시에
일부러 같이 맞아본다음에 나중에 로그 뜯어봐야지 하던 기억이 있어서요.

저 말고 닉네임 공개 양해부탁드립니다.

내용 장문이니까 요약은 아래를 보세요.

먼저 11분부터 12분 50초까지 살아있는 폭탄 내역입니다. 
스샷이 첨부 안되었어서 다시 찍었네요. 안찍힌 부분있으면 말씀해주세요.

제가 3번, 냥꾼님이 2번, 기원사님이 1번 걸렸습니다.

살폭은 2초마다 틱뎀을 주고 총 3번의 틱뎀을 주네요

기본적으론 55018의 데미지인데, 강화주간이다보니 중간에 냥꾼님은 1강화 살폭을 맞아서 55018 x 1.2 = 66021 의 틱뎀을 맞은 모습이 보입니다.

11분 39초에는 2강화살폭이라서 저한테 틱엠이 79226이 들어왔고, 틱뎀도중에 3강화가 되면서 95071이 들어왔네요
55018 x 1.2 = 66021
66021 x 1.2  =79225
79226 x 1.2 = 95071

모두 숫자가 딱딱 맞네요.

그리고 중간에 이제 Environment에게 받은 데미지가 폭탄 끝날때 터지는 데미지입니다.
마지막 폭발데미지는 시전 주체가 이미 박혀있는 폭탄이라서 그런지 화염정령의 강화를 안먹네요.
(시전 주체가 Environment)

살아있는 폭탄의 툴팁은 2초마다 8817의 틱데미지 6초간 주고, 22042의 데미지를 주변 6미터에 플레이어와 원시술사에게 주며, 에어본 시킨다고 적혀있습니다. (나누어 입힌다고는 안 적혀있어요.)
22042를 8817로 나누면 2.5입니다. 즉 틱데미지의 2.5배가 폭발 데미지라는 거죠.

55018 x 2.5 = 137,545

틱뎀의 2.5배만큼 11분 8초에 보면 저에게 살아있는 폭탄 폭발데미지가 들어왔네요. 소실 뎀감으로 실제 딜은 118,186이 들어왔습니다.

11분 25초에는 냥꾼님은 거북상으로 씹으셨구요
11분 25초에 죽기님에게 137566 데미지 그대로 들어왔네요.

11분 43초에 저 혼자 폭탄 맞았고, 137566 그대로 들어왔습니다. 제가 분산을 써서 옆에 보시면 M : 104737, 76.14%
보이시죠? 뎀감을 해서 32829만 받았습니다.

12분 28초를 보시면 저와 기원사님이 같이 맞았습니다. 둘다 137566이 들어왔네요.
기원사님은 흑요석 비늘을 쓰셔서 30% 뎀감과 기본 패시브 마뎀등을 포함해서 86480만 데미지를 받았고
저는 소실뎀감만 받아서 118187 데미지를 받았네요.

혼자 맞으나 둘이 맞으나 137566이 동일하네요.

혹시나 해서 몹들과 같이 맞으면 몹들과의 합으로도 분산될 수 있으므로 몹이 맞는 것도 체크해보겠습니다.

잿불술사와 불꽃 무용가가 받은 살폭 데미지입니다.

정리하자면

11분 8초 폭탄은
암사, 잿불술사3번, 잿불술사1번, 불꽃무용가2번,불꽃무용가1번 ->   총 5명이 맞았습니다.
암사는 137566, 잿불술사와 불꽃무용가는 138146 데미지

11분 25초 폭탄은 
냥꾼, 죽탱, 잿불술사2번,잿불술사3번, 무용가2번,무용가1번 -> 총 6명이 맞았고
냥꾼은 거북상, 죽탱은 137566(뎀감 및 보호막으로 실제피해는 0 ) 잿불술사는 172683,138146 무용가는 138147로 맞았네요.

11분 43초 폭탄은
암사 혼자 맞았고 137566 데미지를 분산으로 32829 맞았습니다.

12분 11초 폭탄은
냥꾼, 잿불술사4번, 무용가 3번 - > 총 3명이 맞았고
냥꾼은 137566 데미지 (뎀감으로 실제피해는 115552) , 잿불술사 151962,무용가 151961 데미지 맞았습니다.

12분 28초 폭탄은 
기원사, 암사 -> 총 2명이 맞았고
기원사, 암사 모두 137566 데미지를 받았습니다. (뎀감으로 기원사는 86480, 암사는 118187)

12분 46초 폭탄은 
암사 ,잿불술사 4번, 무용가 3번 -> 총 3명이 맞았고 
암사는 137566, 잿불술사랑 무용가 모두 138147로 맞았네요.

즉 몇명이 맞든 폭발 데미지는 137566 고정입니다.
11분 25초에 잿불술사가 17만대 피해를 받은 것은 "불타는 야망" 자버프를 걸어서 그렇고요. (가속 50%증가, 받는피해 25퍼증가) 

12분 11초에 몹이 받은 151961은 딱 10% 증가된 데미지를 받은 것인데, 이건 저도 이유를 잘 모르겠네요.
냥꾼의 죽음의 회전 표창인가? 싶기도 한데 회전 표창은 냥꾼의 딜만을 늘려주는 거고.
시간이 없어서 다른 버프나 디버프를 더 체크는 못하겠어서 혹시 의심되는 거 있으면 말씀해주세요.

요약
루생웅 2층 불정령이 쓰는 살아있는 폭탄의 데미지는 틱뎀(3틱)과 폭발데미지로 나누어져 있다.
마지막 틱뎀과 폭발데미지는 동시에 들어오며, 폭발데미지는 틱뎀의 딱 2.5배이다.
틱뎀은 불정령에 걸린 강화효과 등에 의해 강해질 수 있다.
폭발데미지는 환경피해로 구분되어 불정령의 강화와 무관하다.
폭발데미지는 나눠입히지 않는다. 정해진 데미지를 입힌다. 
원시술사들에게 폭발데미지도 들어가고, 에어본도 시킨다.
잿불술사의 불타는 야망 버프는 받는피해 25% 증가가 있기때문에 폭발데미지를 더 크게 받는다.

결론
폭발은 원시술사들에게 맞춰주면 되고, 아군이 굳이 같이 맞아줄 필요는 없다.