쫄은 너무 많아서 스킵하고 넴드위주로 설명드리겠습니다.

모두가 아는 얘기는 생략하겠습니다.

0. 스캐람 ~ 판크리스
- 실수로인한전멸은 있으나 여기서 벽을느끼신다면 공대해산을 추천드립니다.

1. 스캐람
- 첫째도 차단 둘째도 차단 셋째도 차단
- 정신독과 언어의 저주 필수
- 힐러와캐스터는 끝까지 올라가지마시고 반드시 좌측조 우측조를 나누어서 각 좌우측계단의 중간점 난간위에 올라가서 힐/딜하세요. 정배/분신은 별거없으니 일반적으로 대처하시면 됩니다.
- 못잡을 순 없으나 차단이안될경우 몇명이 1넴부터 버프빠지고 시작합니다

2. 벌레 트리오
- 점사순서만 잘지켜주세요

3. 살투라
- 무적 보축 제무물 등 위급시에 사용해주세요
- 도적 회피켜시면 소용돌이도 잘피합니다

4. 판크리스
- 힐러 / 광치는 법사에게 보축 아끼지마세요
- 노란 지렁이는 스턴후 점사처리

5. 후후란
- 1파 3전사 기사 냥꾼, 2~4파 냥 4밀리(자저)
- 힐러 6명이 2명씩 전담해서보세요 (기사 사제) 니머지 5힐이 탱커 + 1파전사 둘 + 급격히 피빠지는사람 힐
- 독해제는 탱커만
- 바로브 등은 다 아시므로 생략하겠습니다.
- 어차피 쌍둥이까지 오래걸리므로 광폭화에 방벽

6. 쌍둥이
- 사기외침/폭칼/일제 단축키에서 빼세요
- 그래도 누군지 모르지만 힐러에 벌레가 붙으므로 법사님들이 광처리
- 탱커가 어글잡기전에 딜 자제
- 탱커에 기본 베이스힐 꾸준히 깔아주세요(탱힐 로그 높은 힐러 추천)
- 전탱은 오프탱될때 바로 끝까지 나오지말고 어활 맞으면서 흑마한테 어글넘어가는거보고 이탈
- 화보 냉보 도움많이됩니다 (힐러 및 캐스터)
- 힐러는 초반부터 일마 암룬으로 엠관리하주세요

7. 쑨
- 진입녹광은 저도 확실히 팁을 드릴정도로 잘아는건 아니라 유롭 북미 영상 참고하세요
- 1페 빨리 진입했다고 할거 별로없으니까 뒤에서 거리유지하면서 진입해도됩니다.
- 1페는 반드시 적광 보이스로 경고해주세요. 힐러분들이 눈방향 잘 못보실수도있습니다.
- 2페에 제단쪽으로 모이되 작눈이 처리반 밀리 좌측 우측 각 3~4명 나눠주세요
- 2페 작눈처리반 전담힐러 2명 꼭 붙여주세요 (좌 우 한명씩) = 회드추천 1회드일경우 회드+사제
- 큰눈이는 선 죽고 후 스턴 차단
- 어차피 약화 2번 생각하셔야됩니다. 1약화에 70퍼빼나 50퍼 빼나 같아요. 촉수 최우선 처리
- 공장은 2페 디버프있는사람보면 타겟의타겟(내부촉수) 피가보입니다. 힐딜 남으니 그거 잘보고있다가 내부조에 마무리타임
전달.

8. 아우로
- 탱커는 넴드에 딱붙어주세여 그래야 힐러가 회베 안맞고 힐이됩니다.
- 시작 전 전원 자보 드링킹
- 탱/딜전은 언제나 방패스왑 준비
- 도적/냥꾼전원 1분에 소멸/죽척
- 법사는 오른쪽 흑마는 왼쪽에 따로떨어져서 딜 (탱커방향으로가면 브레스 맞으니 후방포지션은 유지
- 근딜 어그로 넘어올시 반드시 방패 스왑후 머리 다시 탱자리로돌리고 탱킹(넴드에 딱붙어서)
-힐러는 탱/근딜만 보세요(탱커 스왑시 빡힐)

9. 비시
- 얼라기준 20기공 미만 공대 1주차 패스 추천