안녕하세요. 라얼에서 공장잡고 있는 하엘냥입니다.

요즘 트위치 방송 좀 보다보니 쑨에서 터지는 막공이 아직 많더라구요.

택틱에는 정답이 없지만 딜찍누가 쉽게 되는 정공이나 파밍/도핑 잘된 공대와 비교해서
막공에 어울리는 택틱은 달라져야 한다고 생각해서 쓰는 글입니다.

첫번째. 1페 공대 배치

대다수 공대가 이제 큰 문제 없이 입장/배치를 하실 겁니다.

하지만 막공에서는 밀리를 2명씩 넴드에 붙이는 택틱을 절대 쓰시면 안됩니다.

밀리들이 칼같이 거리 유지도 힘들 뿐더러,

갈고리 촉수 팝업 시 넉백이나,

칼끝딜이 잘 안되서 넉백되는 근딜이 있을 경우에,

빼박 적광/녹광 맞고 죽는 사망자가 나옵니다.

교통사고가 나만 조심한다고 안나는 게 아니듯이 택틱으로 변수를 차단하세요.

근딜들 딜로스 난다고 조바심 내지 마시고, 각 파티마다 기준점이 되는 근딜 1명씩만 넴드에 붙이세요.

근딜들은 적광이 터지면 그때 넴드 붙어서 닥딜하면 됩니다.

1페는 딜보다 생존이 우선입니다.

2페 넘어가는 시점에서 사망자가 거의 없어야 2페도 편해집니다.

파티별 배치는 1선에 기준점이 되는 맨탱/근딜 1명씩,

2선에 탱/근딜/냥꾼/신기 2명, 마지막 3선에 캐스터/힐러를 2명 세우면 됩니다.

각 파티에는 캐스터(원거리) 딜러/힐러 1명씩을 꼭 배치 하시기 바랍니다.

두번째. 적광 시 360도 이동? 180도 이동?

막공에서는 180도 이동이 맞다고 봅니다만, 이미 익숙하신 공대 택틱이 있으시면 둘다 좋습니다.

4파티만 360도를 돌기 위해서 이동하면 전체 인원이 반바퀴 도는 것보다 인원이 더 많이 쏠립니다.

그렇다고 정확히 반바퀴를 돌라고 오더 하시면 오히려 혼란이 옵니다.

자기 자리를 정확히 생각하면서 이동하시는 분들 많지 않아요.

근딜들은 적광 때 넴드 다 붙어서 닥딜하라 하시고, 180도 이동 오더를 하시되,

처음 시작한 자리에서 넴드 건너 반대편으로 이동하는 느낌으로 가라고 하세요.

또 다시 자리를 잡을 때는 적광 종료 7~5 초전에 적당히 빈자리 찾아가라고 하는 게 낫습니다.

기준점이고 뭐고 그거 맞춰서 서려다가 오히려 사고가 많이 납니다.

한번 입장이 끝났으면 기준점에 집착하지 말라고 하세요.

세번째. 힐러가 빡힐 해야 되는 구간 인지시키기.

ㄱ. 짝눈이 올라올 때

ㄴ. 거대발톱에 붙은 탱힐

ㄷ. 내부조하다가 올라오는 분

그외 힐러님들은 자기 주변 힐에 집중하시라 하면 됩니다.

네번째. 2페 때 제발 제단이나 입구에 모이라고 하지 말고 산개시키세요.

2페 때 모이는 택틱은 거대발톱/왕눈이를 한눈에 보면서 오더하고 대처하기는 편하지만,

촉수 올라올 때 넉백에 영향을 받는 인원이 많아지고,

무엇보다 본진에서 멀리 있는 짝눈 처리가 안될 때가 많습니다.

힐러들은 본진 쪽에 모여있고 짝눈 처리 하러 나가는 딜러들을 따라나가지 않기 때문에 사망자도 많이 나와요.

2페 때 짝눈 올라올 때마다 딜러들이 죽어나가는 것이

대다수 막공 쑨 트라이 실패의 원인입니다.

차라리 2페때 적당히 산개하라고 하세요 1페 처럼.

모이는 택틱은 DPS가 좋은 공대에서 하면 좋은 전략입니다.

왕눈이/거대발톱이 올라와도 빠르게 처리되고, 딜러들 센스가 좋아서 짝눈 처리도 빠르거든요.

거대 발톱은 탱이 먼저 붙은 것을 확인하고 근딜들이 붙도록 안내하시고,

짝눈 처리는 법사/냥꾼/흑마가 책임지고 흩어져서 짜르도록 하십시오. (근딜은 가까울 때 지원)

산개 택틱에서 왕눈이가 가장 큰 위험 요소가 되는데,

부탱들과 딜전/야드/도적들에게 봉쇄/전질 등으로 빠르게 붙어서 첫 차단/스턴을 보도록 오더하세요.

법사는 짝눈 처리를 우선하고 그 이후에 왕눈이 차단 및 딜을 원조하면 됩니다.

흑마가 언저 걸어주는 것도 당연히 도움이 됩니다.

2페에도 적당히 산개하고 있기 때문에, 왕눈이가 녹광을 써도 생각보다 사망자가 많이 안나옵니다.

거대발톱/왕눈이 처리 후에는 다시 산개하도록 강조하십시오.

다섯번째. 내부조 디버프 관리.

공대원 분들에게 안에서 죽는 거만큼 개죽음이 없다고 꼭 주의 시키세요.

내부 촉수 딜에 욕심 내지 말고 6중첩까지만 보고 생존을 우선하라고 하세요.

내부 촉수는 오른쪽 촉수 부터 처리 후에 왼쪽 촉수를 처리하라고 하시고,

내부 상황 중계 받으면서 잡는 것도 좋긴 하지만,

대다수 막공에선 그냥 딜 할 수 있는 만큼 넣고 알아서 처리하라고 하세요.

괜히 딜스탑 시키고 그거 마무리 하겠다고 버티다가 죽는 사람 나옵니다.

약화 때 다른 촉수가 있더라도 거대 발톱은 탱 1명, 힐러 1명 붙여놓고 일단 넴드 딜 하면 되고,

눈짝 촉수와 왕눈이는 어짜피 피가 많지 않아서 먼저 처리하고 넴드딜 해도 늦지 않습니다.

참고로 내부 촉수 딜은 촉수에 맞지 않고 프리딜이 가능한 원딜/캐스터딜이 처리하는 게 좋고,

탱/힐은 적당히 딜/힐 하다 나오시면 됩니다.

최소 1명은 안에 있어야 하고, 최대 3명까지만 안에 있으라고 말해주세요.

마지막으로 약화 때에는 힐러들도 넴드딜 오더하시면 됩니다. (거대발톱에 붙은 탱힐 제외)

이정도로만 오더하셔도 왠만한 막공에서 2트 넘기지 않고 잡을 겁니다.

자보/상자보 빨고 입장하고, 내부조로 들어가면 자보 리필을 오더하세요.

1페 때는 빡도핑 하지 말고, 2페 넘어가서 킬각 보이는 듯 하면 도핑 요청하시면 됩니다.

쿨이 짧은 쿨기는 1페 적광 때 쓰고, 쿨이 긴 쿨기는 2페 첫 약화 때 쓰라고 조언하세요.

공대장님들마다 스타일도 다르고 공대 수준에 따라서 더 좋은 택틱도 있겠지만,

1페 때 밀리 1명씩만 붙기, 2페 때 산개 진형 유지하며 왕눈이는 근딜이 선차단 정도만 신경써주시면

막공에서도 쑨킬 쉽게 가능합니다.

굳이 2페때 본진이 모이는 택틱을 쓰고 싶으시다면,

본진 반대 쪽 멀리 올라오는 짝눈 처리 담당 파티를 힐러1 포함해서 따로 2개 정도 지정하세요.

못하는 공대원을 탓하기는 쉽지만,

공대 수준에 맞는 택틱을 쓰는 게 우선인 듯 합니다.

공장님들 수고 많으십니다. 즐와되시길요.