안녕하세요? 라그나로스 얼라에서 서식중인 탈모약 이라고 합니다.

힐에 대한 팁글은 많은데... 해제에 관한 글은 찾기 어려운 것 같아, 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음으로 화산 심장부 해제 공략을 쓰려 합니다.

얼라이언스 사제 기준으로 작성됩니다만, 호드 분들도 공통적인 내용일 것 같네요.

아군에게 걸린 마법 디버프를 해제할 수 있는 직업은 사제와 성기사입니다.
두 직업의 차이는

1) 사제의 마법 무효화: 한 번에 최대 2개의 마법 효과를 해제하며(2레벨 기준), 아군의 마법 디버프와 적의 마법 버프를 해제 가능
2) 성기사의 정화: 한 번에 1개의 독, 질병, 마법 효과를 동시에 해제. 그리고, 성기사의 정화가 마나 소모가 훨씬 적습니다.

대부분의 경우 성기사가 마법 해제를 하는 것이 효율이 좋지만... 막공에서 기대하긴 힘들죠.
그렇다고 사제가 마법 해제를 난사하면 마나가 금방 마릅니다.

화산 심장부에서는 많은 마법 디버프가 있지만, 다행히도 이 모두를 전투중에 급하게 해제할 필요는 없습니다.
어느 경우에 전투 중에 해제를 해야 하는지를 알면 효율적으로 힐과 해제 두마리 토끼를 다 잡을 수 있습니다.

막공보단 정공에서 필요한 팁이 될 것 같네요.
해제 신경써야 하는 애들은 별표를 하였습니다.

1. 네임드
1) 루시프론 ★
- 해제해야 할 마법 효과: 정신 지배
- 굳이 해제할 필요 없는 마법 효과: 암흑 데미지 주는거
 루시프론 옆에 쫄 2마리가 아군을 정신 지배 하는데, 사제가 마법 해제를 해야 합니다. 정배되면 적이기 때문에 성기사는 해제할 수 없습니다. 호드는 주술사가 가능할듯? 이 때, 마법 무효화 1레벨 사용을 권장합니다. 2레벨의 경우 정신 지배와 대상에게 걸린 버프 효과 1개까지 같이 지워질 수 있다는군요.
 정배 해제는 최소 1명이 전담하여, 그 사제는 힐 보다는 정배 대상자 해제에 최우선 집중하는 것이 공대 사망자수를 줄이는 지름길입니다. 쫄 2마리가 죽고 나면 정배가 없으므로, 힐을 하면 됩니다.
 암흑 데미지 주는거는... 일단 사제가 있는 팟은 걍 치기 최고렙 한방을 디버프 2초 남았을 때 써주는 것이 효율이 더 좋습니다. 사제가 없는 팟이나, 혹은 암흑 데미지 맞으면 죽을 것 같은 대상 정도는 해제하면 되겠습니다.

2) 마그마다르
공포 해제할 수 있지만 굳이...

3) 게헨나스
저주 해제 뿐. 사제는 힐 열심히.

4) 가르
슬로우는... 자리 잡는 탱커 정도만. 그 외는 굳이.

5) 샤즈라 
요놈은 자기한테 마법 데미지 50% 감소 시키는 버프를 겁니다.
이거 해제 안하면 캐스터 딜러분들 데미지가 똥망...
해제를 위해 법사님이 샤즈라에게 마법 감지를 걸어 주셔야 잘 보입니다.
버프 아이콘은 구원의 축복과 똑같습니다.
생각보다 자주 쓰고, 연달아도 쓰기 때문에... 전담 해제자 한 명을 지정하는 것이 좋습니다.

6) 게돈 
마나 점화! 너무 무섭습니다.
최우선 적으로 해제가 필요합니다. 먼저 자기 자신을 해제 하고, 마나 클래스는 모두 해제해 줍니다.

7) 골레마그
없음

8) 설퍼론 사자 ☆
해제가 제일 재밌는 놈인데... 굳이 해제 안하고 힐로 커버쳐도 무방함.
재미삼아 각잡고 해제만 해보시는 것도 해볼만 합니다. 두더지 잡기 놀이 같음.

9) 청지기 
가끔 법사님들이 양변 반사 당하십니다. 풀어 줍시다.

10) 라그
없음

2. 쫄 구간
1) 불정령 
침묵 해제 필수! 한 명이 전담하면 좋습니다.
요거 해제 팁이 있는데... 침묵 디법 걸 때 타겟팅을 합니다. 그래서 대상대상에게 해제 연타하면 순식간에 칼해제됨.

2) 3~4정령
아마 화심에서 가장 사망자가 많은 구간일 것 같습니다.
얘들이 화염 저항력 감소 디버프를 거는데, 중첩이 됩니다. 
이걸 해제하느냐 힐을 하느냐의 갈림길에 서게 되는데...
제가 경험해 본 바로는, 닥 해제보다는 닥힐을 하는게 훨씬 사망자 수가 적었습니다.
마이너스 저항이 있다면 닥해제를 하겠지만, 없기 때문에...
개인적으로는 해제할 글쿨과 마나 대신 순치로 딸피인 사람들 피를 채우는게 훨씬 안정적이었습니다.

그리고! 돌정령은 항상 거리 벌리세요. 광역 스턴 화염구는 근거리에만 뿌립니다. 

3) 똥개 ★
똥개들은 각각 다른 디버프를 거는데, 이 중 전투 중에 우선 해제해야 할 것은 공속과 주문시전 속도 감소하는 디버프입니다. 이 디버프는 잡는 시간에 영향을 주니 최대한 바로바로 해제.
그 외는 굳이 급하게 해제할 필요 없습니다. 15분 지속이라 해제 하기는 해야 하는데, 힐거리 없을 때 해제하면 됩니다. 전투 끝나고 해도 되고.

다소 주관적인 팁이지만, 그리고 끝물이긴 하지만,
몇달간의 경험으로 작성한 것이니 어느 정도 유용할 것으로 기대합니다.

사제님들 모두 화이팅입니다.

감사합니다.