2. 시작블스 겁나 퍼주니까 크론석 절대 쓰지말고 나루 장비 20강(동)까지 그냥 깡으로 계속 지르다가 메디아 지역 메인퀘 다 깨고 투발라 장비로 바꾸세요. 투발라 강화글은 팁과 노하우 게시판에 널림, 남는 시작블스는 쟁여뒀다가 투발라 하나 더 만드세요. 동투발라 띄우다가 내구도 걸레짝되면 걍 버리고 새걸로 트라이 ㄱ

3. 마을 가면 ? 표시 붙어있는 NPC 있습니다. 무조건 다 말 걸어서 지식 획득하세요. 지식 얻으면 기운이 올라가는데 기운으로 채집도하고 가끔 기운 빨아먹는 퀘스트 있어요.

4. 대도시 PC방 지원 상인 엘리한테 간편한 차림의 크론 정식, 당근, 여행자의 지도 사서 쓰세요.

5. 무게 꽉 차면 잡템을 탈것 가방에 넣으세요.(길원이 빌려준 말은 가방 안 열림. 사냥터 근처 마구간에서 당나귀 한마리 사서 써도됨) F5나 F6 누르면 탈것 가방 열려요.

6. 반려동물 받는거마다 다 소환해놓으세요. 5마리까지 소환 되는듯함. 잡템 주워줌. 얘들 먹이는 마굿간에서 팝니다.

7. 펄 상점 가서 530% 검색하면 530% 전투&기술 경험치 주문서 530은화에 팝니다. 쟁여놓고 나중에 고렙 되서 빡사냥할때 쓰래요.

8. 퀘스트 하다 위치 못찾거나 질문 답 모르겠거나 막히는 거 있으면 구글에 검은사막 + 퀘스트 이름 검색하세요. 다 나와요.

9. 필요한 NPC가 있으면 M 눌러서 맵 키고 우측 하단 NPC 찾기 클릭하세요.

10. T 누르면 자동이동 됩니다. 선택해 놓은 경로 없으면 앞으로 쭉 감. 자동 길찾기 너무 믿지는 마세요. 정해진 길 위주로 가기 때문에 빙 돌아서 가는 경우가 부지기수입니다. 이 겜은 자기 키보다 좀 높은 턱만 있어도 스페이스 연타하면 절벽도 잘 올라가요. 란 같이 활공 스킬 있으면 엄청 높은 곳에서 떨어져도 대미지를 안 입으니까 잘 활용하시면 이동 스트레스가 확 줄어듭니다. 탈것은 이벤트로 주는 조련사의 피리로 500M 내에만 있으면 소환가능해요. (특히 드벤크룬은 자동 길찾기 해놓으면 빙빙 돌아가요. 그냥 말에서 내려서 활공 기술 같은 걸로 절벽타고 내려간 다음 말 소환하는 게 빨라요)

11. 마을에 있는 기술 교관한테 가면 기술 특화라고 기술 업그레이드됩니다. 56까지 마음껏 바꿀 수 있고 자기 직업이 뭐 찍는지는 직업별 게시판이나 유튜브 참고하세요.

12. UI 커스터마이징 하세요. 위치나 이런건 알아서 편한대로 하시면 됩니다. 참고로 분리형 퀵슬롯은 게임 설정 드가보시면 있고, 스킬 쿨타임 알려주는건 K누르셔서 하단에 보시면 있어요.

13. 시즌섭 하다보면 창고/거래소 원격 이용할 수 있는 집사/메이드를 줍니다. 탈것도 멀리 있는데 잡템 수천 개 쌓였을 땐 이용하세요. 거래소 창고 무게가 엄청 널널하고 어떤 곳에 있어도 다 이용 가능하니까 꼭 활용하세요.

14. 팁과 노하우 게시판에서 뉴비로 검색하면 도움 되는 글 많아요

이번 시즌입문한 뉴비가 시즌섭 하는 법 알려줌

뉴비 직업 선택가이드

뉴비를 위한 검은사막에 적응하기(방송자료 배포)

시즌서버 뉴비들을 위한 가이드 글!!

장비 투발라 적정 스택

★ 게임화면 시간표시

2일차 뉴비 펄 아이템 추천 해주세요

코코나뭇잎으로 교환할거 추천좀 해주세엽