제가 진짜 스트레스를 받으면서까지도 에버튼으로 챔피언스를 찍고싶었는데. 드디어... 달성을 했습니다...

+8월17일 현재 챔피언스 복귀후 연승으로 2726점 달성!

스트라이커는 뒤에서침투 수비라인압박 중앙에위치

윙은 수비수돌파랑 뒤에서침투

중앙미드필더는 공격가담 페널티박스에침투

를사용해줘 사실상 4공미의 형태로 사용하여줍니다. 그러면서도 수비는 잘 가담해주더라고요

수미형미드필더는 공격시후방대기를 사용해줘서 앞의 5명이 맹공격을 할동안 뒤에서 패스를받아주거나 기회가 되면 슈팅도 한번씩 때려줍니다. 그리고 역습을 당할때 1차 방어선의 역할을 해줍니다.

센터백은 공참을1로하고 수참을3을 넣어줘서 절대 앞으로 나오지못하고 오로지 수비에만 전념할수있도록해줍니다.

양풀백은 솔직히 건들것이 없다고 생각합니다.

팀전술은 빠른전개를통한 빠른역습 패스를 과감한패스로 설정을해 적극적인 침투를 할수있도록해줍니다. 크로스는... 적당한 길이의 크로스를.... 그렇다고해서 짧지도 않은 크로스가 적당할것같아 저렇게 설정해두었습니다. 슛은 너무 올리면 너도나도할것없이 슈팅을 때리러올라와서... 역습에 너무나도 무기력하게 당해버립니다. 그래서 65정도로 설정해두었습니다.

수비는 압박이 32가 제일 적당하다고 저는 생각했고 적극성은28을줍니다. 너무낮으면 그자리에 속박되어있다는 느낌을 주기때문에 좀더 적극적이게 사용할려고 저는 28을 주었습니다. 선수간격은 40이 제일 적당하다고 저는 생각합니다.

(4.5점)토순:침투는하지만 스피드가 느려 대부분따라잡힙니다. 하지만 슈팅은좋고 약발도4이다보니 약발에 걸려도 못넣는경우가 적습니다. 강력한헤딩도있어 헤딩골도 간간히 터집니다. 키가183인것이 좀 아쉽죠...

(6점)히샤를리송:양발에 스피드빠르고 슈팅도 좋고 침투도 잘해주는편 체감이 약간 아쉽네요....

(4점)월콧:빠른쓰레기입니다. 약발이3이라는것도 좀 많이 걸리네요.... 그래도 해줄것은 다 해주는편입니다.

(5점)안드레고메스: 모든것이 적당한수준입니다. 공격 패스 헤딩 수비 등등...

(7점)시구르드손:저의 현역에버튼의 최다득점자이자 최다어시스트를 기록한선수입니다. 중거리슈팅이 진짜 명품이에요... 패스도 안정적이고 크로스도 너무좋습니다 게다가 스피드도 느린편은 아니네요...

(4.5점)슈네델랑:공격스탯이 매우 아쉬운선수입니다. 그래도 패스는 괜찮고 수비스탯이 좋은 편이여서 수비형미드필더의 역할을 제대로 해주는 선수입니다. 중거리슈팅은 자주홈런을 때리지만 가끔 들어가긴하더라고요...

(5점)킨:스피드가느리고 무거운체감때문에 수비하기는힘들지만 몸싸움이 좋고 강력한헤딩이 있어 공중경합에서는 충분히 제역할을 해주는편입니다.

(4점)지바망:킨의 부족한 부분을 채워주는선수입니다. 킨보다는 좀 빠르지만 수비스탯이 낮아 사용자가 많이 고생을 해야하고 좀 불안한 기색을 많이 보입니다.

(7점)디뉴:슈팅좋고 크로스좋고 속도좋고 수비좋고 헤딩도 따주고 너무 좋네요 ㅎㅎ 대체자를 못찾겠습니다.

(4.5점)콜먼:스피드는.... 보통의윙어에비해 느리고 수비도애매합니다... TC시디베선수를 빨리 들여오고싶네요...

(6.5점)픽포드:키가185여도 막을건 다 막아주더라고요 슈퍼세이브도 종종 보여줍니다만... 뻘짓도 종종하네요... 킥은... 높은 오버롤에 비해 그리... 어차피 킥은 상관안쓰잖아요?

10점만점입니다 예)굴리트(10점) 돈나룸마(9.5점) 비에이라(9점)

영상도 있습니다. 8분30초이후부터? 플레이영상이였을텐데... 보고싶으시면 보세요!!