일단 어제 인증부터 날리고 볼게요 어제 깼는데 너무 늦은시간이라 바로 자버려서 이제야 올리내요

조합은
배마 정가 은신 암폭 폭탄 
바드 정가 은신 관폭 파폭
데헌 정가 은신 신호 파폭
기공 정가 은신 부식 관폭

스킬트리 파쇄7(자법) 회격7(파티) 순보7(공트포) 내방,낙영,난화,기공,벽력(관통)을 채용했습니다.
무력화와 관통을 최대한 박기 위해서 회격을 채용했고 벽력을 관통트포를 줬습니다.
3일 총합 18시간 트라이해서 느낀점은 

본 글은 기공사 시점이라 기공사에 관한 글이 많습니다만 팁이 필요하신분들이 있을것 같아서 올려봅니다.
-------------------------------------------------------------------------------------

1. '일단 구슬은 최대한 안먹여라' 이건 당연한 겁니다. 
하지만 그게 쉽지않죠 칼엘이 워낙 미친듯이 날뛰니 벽에 몰아서 구슬뽑을땐 정말 이걸 뭘로 막냐 막연해집니다.
그래서 채용한 방식이 백어택 따위 무시하고 벽에 가까이가면 정면딜을 넣는 방법입니다. 
어글자가 누구인지 판단이 어려운 만큼 그냥 다같이 정면에서 벽을 등지고 때리면 알아서 넓은대로 백스탭씁니다.

2. "아니 구슬다 막았는데 왜 무력화가 안되지??" 확답은 못드리겠습니다만 어찌됬건 결국엔 무력화 입니다.
뭐든 일단 저놈한테 무력화 수치가 있겠죠...
그래서 저는 중갑에 기습을 채용하다가 급소타격에 기습을 채용했습니다. 
그리고 모두 다같이 노란구슬을 제거(이때부터 금강선공2단계)한후 자신이 담당한 지역 (ex]12~3시 지역)에 오는 구슬은 담당자가 제거하며 나머지는 딜이 박히든 안박히든 칼엘을 때립니다. 
물론 무력화 수치가 높은 스킬만 박는걸 추천해요. 기공사가 여기서 좀 신경을 덜써도 되는점이 어차피 무력화 후엔 원기옥을 던질것이기에 내방만 놔두고 모든스킬을 때려박을 수 있습니다
그리고 누운다면 3단키고 내방키고 원기옥뽕을 노립시다. 
이때 이놈이 정말 오랫동안 누워있습니다. 남아있는 모든스킬을 때려박아줍시다(순보도 박아요) 단 파티원중 한명은 반드시 암폭을 들고가세요!

3. "아니 왜 뿔짤 무력이 안터지냐 다 0떴는데...?" 이게 저희의 최대의 문제였습니다. 
분명히 다 0이떳는데도 이놈이 뭘 잘못 먹은건지 무력이 터지질 않더군요. 
그런데 하다가 몇가지 이상한점이 발견되었는데 무력실패후 리트를 위해 아무 스킬을 박았는데 무력이 터진겁니다. 
그래서 생각을 좀 바꿔봤죠 어차피 또 무력화 수치일건데 그럼 뇌운의 0은 무력화 수치를 엄청나게 깍아주는 것일 거니 차라리 드리블러(본인)이 드리블하면서 스킬을 조금이라도 박아보면 어떨까? 답은 맞는것 같습니다. 
제가 낙영장 2대와 기공장 3대정도 드리블중 박으니 10번중 9번은 무력이 터지더군요.
타이밍은 첫 광폭후 파쇄진입후 낙영 기공장은 드리블중 짤짤이 형식으로 써줍시다. 그리고 두번째낙영은 위장을 해제하며 낙영 파팟!

4. "뿔짤이 안되는데요...?" 이걸 적을까 말까 정말 고민 많이했습니다만. 고생하시는 분들이 많아서 적어봅니다.
팁은 그냥 여유롭게 파괴스킬 들고가라고 밖에 말을 못하겠네요. 저는 원래 회선대신 번천(관통x)을 들고갔습니다만. 
뿔짤이 몇번 미끄러지는걸 보고 아에 그냥 여유롭게 회격(관통2)을 채용해서 레벨3이라도 올려서 때리자(부식+관통2=3)라는 마인드로 갔습니다. 다행히 무력화 되면 뿔이 팡!하는 경쾌한 소리와 함께 잘리더군요 이때 원기옥 도박하는것도 나쁘진 않습니다. 어차피 4번중 3번은 암폭타이밍에 던질 것이고 1번이 남기에 이때 그냥 던지는것도 생각을해 볼만 합니다.

5. 이건 그냥 하고싶은 말인데 자신이 트라이라면 연폭말고 그냥 관통 파괴 폭탄 들고 가세요.
부식레벨 생각해서 연폭이여도 되지 않을까? 별로 좋은 생각은 아닙니다 부식이 미스로 늦게 들어갈수도 있는데 그 부식 타이밍에 그냥 관폭 파폭 던지면 충분히 시간이 남습니다. 
그리고 극단적인 예로 연폭을 들고 갔다가 1.6퍼남기고(본인팟이 그랬음) 3개있는 연폭이 아니라 딜도 좀 먹히고 5대 들수있는 파폭이였으면 어땠을까? 라는 생각이 생깁니다. 어차피 폭탄 2번씁니다. 3번은 구슬을 뽀갤때 쓰든 칼엘 좀더 칠때 쓰든 자신의 자유입니다만 선택의 폭이 넓어지는건 확실하죠.

말이 길어졌네요 요약을 해봅시다.
1.벽으로가면 벽을 등지고 싸워라
2.무력화스킬 가능한 많이 우겨넣고 노란구슬 모두 제거후 본인 자리 지키며 칼엘 때려라
3.드리블하면서 여유가 되면 무력화 스킬 박아라
4.뿔짤스킬 여유롭게 들고가라 35맞추지말고 +3~5정도 생각하라
5.부식있다고 연폭쓰지마라 그냥 관폭 파폭 들어라

아쉬운건 저기에 적힌 모든게 제가 하면서 느낀적이지
칼엘 정보가 공개되지 않아 확증은 모두 없습니다. 하지만 이러하니 이러이러했다 이정도 관점이면 될것 같네요.
적지 않은 글 읽어주셔서 감사합니다 (__)