*일단 8번까지는 벼내님이 올려주신 http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/56885?name=subjcont&keyword=21%3A9 부분이랑 똑같습니다. 
다만 벼내님이 올려주신 경우는 '창모드'이고 저는 '풀화면'이라 후에 설정이 약간 다릅니다. *
혹시 '창모드'로 유튜브등 게임하며 다른것도 보실분들은 벼내님 글만 읽으셔도 됩니다.

1. 엔비디아 제어판 들어가기((바탕화면 우클릭)

2. 디스플레이 항목에서 '해상도 변경' 클릭

3. '사용자 정의' 클릭

4. '사용자 정의 해상도 만들기' 클릭

5. '수평픽셀 2560' '수직선 1080'으로 '스캔유형프로그레시브'로 변경
  *재생빈도내 모니터가 120~144주사율 까지 지원 된다면 120으로 아닌 분들60으로 맞추세요.
  (혹시 재생빈도를 낮췄음에도 오류나 이상현상이 발생한다면 '수평픽셀 1980' '수직선 810'으로 바꿔주세요.)

6. 그후 다시 사용자 정의 열어서 빨간색 부분 체크까지 해주시면 기본설정은 완료.

7. 그리고 디스플레이 목록의 '바탕화면 크기 및  위치 조정' 들어가셔서 밑에 사진과 똑같이 설정해주세요.

8. 모든 설정 완료 되셨으면 반드시 여기서 컴퓨터 재부팅을 해주세요!

-자 이제부터 중요합니다-

1. 바탕화면 우클릭 후 디스플레이 설정 들어가주세요. 그리고 빨간 네모 박스와 똑같이 설정합니다.

* 혹시 여기서 모니터 화면이 검은색으로 깜빡거린다던가 현상이 발생할 경우 
  -> 5번에서 재생빈도를 낮춰주세요.* 
 저 같은 경우는 모니터가 144주사율이라 144로 했는데 이상현상이 생겨서 120으로
 낮췄더니 되더군요.

2. 자 이제 모든 준비가 끝났으니. 게임을 켜주세요. ^^

3. 게임 환경설정 - 비디오 - 해상도 2560x1080로 변경해주세요. 
  그 후 강제 21:9설정에 체크해주시고 화면을 '전체 창모드'나 '전체 화면'으로 바꿔주세요.

그러면 드디어 검은박스가 없어진 '풀화면'을 맛보실 수가 있습니다!

*비교사진*

맨 위 사진이 기존의 검은 박스가 있는 설정이었구요.
밑에 사진이 검은 박스가 없어진 '풀화면' 모습입니다.

(후기)
기존 검은 박스있는 화면에 적응이 되어 풀화면 모드로 할 경우 

검은 부분이 없어져서 화면이 확대되어 잠깐 어색할 수 있는데요.

한 이틀정도면 적응되실 거구요. 

사진비교보시면 아시겠지만 

화면 넓이가 기존 검은박스 있던 화면과 변함없이 똑같으므로 

풀화면으로 21:9를 느끼실 수 있습니다.

풀화면 모드가 훨씬 몰입감 있고 뭔가 덜 졸린거 같더라구요.^^  

데미지 폰트도 기존 검은 박스 화면 보다 큼지막 하게 뜨니 딜뽕도 새롭게 느끼시고!

또 검은 박스 때문에 21:9 설정 못하고 결투장이나 레이드에서 패널티 받던 분들은

더 이상 패널티 받지 말고 로스트아크를 즐기세요!