안녕하세요

글을 쓰게된 계기는

마구간지기 상점에서 파는 말 장비 vs 제작 말 장비

과연 어느게 더 좋을까.. 라는 의문점 때문인데요.

오픈한지 얼마안되서인지 아무리 검색해도 안나오더군요.

결국 하이델에 공헌도를 투자해 마구공방 3단계까지 올리고 직접 확인했습니다.

다들 한번 보시고 관심있으시면 제작 해보시는거 추천 ㅎㅎ

제작하시기 위해선 마구공방 3단계 집이 필요합니다.

1단계 - 안장

2단계 - 등자, 편자

3단계 - 마면, 마갑 

제가 알고있는 한에서 써봤습니다.

틀린 부분 있으면 댓글로 말씀주세요. 시간날때 수정하겠습니다.

기본적으로 마굿간지기 친밀도 300 기준 상점에서 파는것들보다 옵션이 좋더군요.

-----------------------------------------------------------------------

마구공방 1단계 - 안장

----------------------------------------------------------------------- 

마구공방 2단계 - 등자, 편자

마구 공방 3단계 - 마면, 마갑

필자는 현재 안장을 제작하기 위해..

열심히 기운 모으고 가죽 캐고 다니는중.. 힘들지만 제작하고나면 뿌듯할거같네요.

흥미있게 보셨으면 추천 부탁드려용

ps.

가죽을 구할려니

돼지,소같은 몬스터가 어디서 나오는지 모르시겠다구요??

글쓴 날자 기준으로 어제인가 오늘인가 검은사막 인벤이 업데이트가 되었습니다.

상단 메뉴에 [몬스터] 라고 있습니다.

여기서 원하는 몬스터 ex) "돼지"

라고 검색해보시면 몬스터가 출몰하는 장소를 알 수 있을거에요.