광술라, 메인퀘 개편 등 최근에 바뀐것이 많아서
구글에 옛날 공략이 많기에, 

19년 02월 27일 기준으로 
새로작성하였음을 참고해주세요.

이 글의 대상)
1. 56미만의 뉴비
2. 레벨업, 장비업, 또는 사냥을 목표로 하는 뉴비

* 주의사항
1. 모든 공략이 그러하듯, 이 공략 또한 저의 개인적인 의견일 뿐입니다. 그러므로...
2. ㅁㅁ를 해야해요 = ㅁㅁ를 하는게 좋다고 생각합니다. 정도로 보시면 되겠어요.

목차)
1. 레벨 1~51 구간
(1) 메인퀘스트 [여정의 시작] 따라가기

2. 56렙 이전 템셋팅
(1) 클리프 퀘스트
(2) 금괴로 방어구 구입
(3) 수정셋팅
(4) 아술라 악세얻기

3. 밑천 다지기
(1) 길드
(2) 낚시, 조련
(3) 기운작
(4) 재배
(5) 낚시부케육성
(6) 기운부케생성

1. 레벨 1~51 구간
(1) 메인퀘스트 [여정의 시작] 따라가기

흑정령이 주는 메인퀘스트를 따라가서, 
맨 마지막에 [신의자격] 탭 - [모험가 소집] 퀘스트까지 완료해야해요.

이 퀘스트는 앞으로 많은 퀘스트의 [선행 조건]이 됩니다.

[클리프 퀘스트] -- 15강짜리 무기를 줘요!

[요정] -- 물약을 대신 먹어줘요!

[어둠의 틈 보스] -- 보스 1대1, 괜찮은 보상.

+ 인벤토리도 많이 챙겨줍니다.

(1) 클리프 퀘스트

[신의 자격]의 마지막 퀘스트인 [모험가 소집]을 완료하실경우, 

선행조건이 충족되어

15강무기를 주는 클리프 퀘스트를 해주세요.

[참고 - 개편 전&후 메인퀘]

<중간 생략>

저기서 3가지 갈래로 메인퀘가 나뉘어지지만,
결과적으로 맨 마지막의 [모험가 소집] 퀘스트까지 깨주시면 되요.

(2) 금괴로 방어구 구입

흑정령 메인퀘스트를 진행하셔서 얻은 금괴는,
부족한 방어구를 보충해주세요.

[그루닐 시리즈] 를 추천해드릴게요.
추후 돈이 모이면, 더 높은 강화등급의 그루닐로!

(3) 수정셋팅

타 게임처럼, 장비에 보석을 박을 수 있어요.

모든케릭 공통 : 신발에 신속수정x2
공격속도 케릭 : 장갑에 강습수정x2
시전속도 케릭 : 투구에 암기수정x2

이정도만 해도 채감 클거에요.

(4) 아술라 악세얻기

[무기] [방어구]를 위에서 맞추셨다면,

이 악세는 추후 뉴비의 검은사막 여행에 큰 도움을 줍니다.

드랍 사냥터에 가면, 이렇게 친절하게 안내가 되며,

(출처 : 검은사막 공식 홈페이지)

참고하세요!

3. 밑천 다지기

뉴비는.... 장비가 부족해요....
심지어 펫도 없어요... 사냥으로 돈벌기 어려워요...

그러므로! 이 시기에 밑천을 다져보아요.
노배럭 더블 보다는 노배럭 트리플

아래 목록 중에서, 맘에 드는 밑천을 골라보아요.

(1) 길드
길드에 들어가시는게 좋아요.

>길드일급 : 하루 최대 500만원씩 꼬박꼬박 접속만하면 받아갈 수 있어요.
>길드버프 : 물론이죠.
>소통강요? : 소통을 원하지않는 분도 얼마든지 환영하는 길드 많아요.
>궁금한것 : 뉴비는 궁금한게 많아요!

매일매일 500만원, 받아가시지 않을래요?

3. 밑천 다지기
(2) 낚시, 조련

핸드폰 자동사냥 돌려놓듯이,

컴퓨터를 자기전 or 회사 or 학교 다닐동안 켜놓을 수 있는분들은,
조련보다 낚시를 좀더 권장해요.

다만, 이를 설명하기에 본 글과 취지가 안맞으므로, (따로 낚시에 대한 글 하나를 써야해요)

저 키워드로 검색해보시는게 좋겠어요.

[물고기는 황실납품하는게 비싸고 편하다] 정도만 우선 알려드릴게요.

제한사항 : [인벤토리]를 많이 구매해야해서 현금 최소 5만원 생각하셔야해요.

조련은 인벤토리를 따로 구입할 필요는 없으나,
별로 저는 권장하지 않고, 궁금하시면 위 방식대로 찾아보세요.

앞으로 구글과 유튜브가 큰 도움이 되기에,
일부러 이렇게 하는 의도도 있어요!

3. 밑천 다지기
(3) 기운작

왜 이게 필요한지는, 생략하지요.
다만, 추후 굉장히 중요 해지기 때문에,

"기운작 하는 습관을 들여보아요" 

>>
지나가다 처음보는 or 말 걸어본적 없는 NPC는 
R을 눌러 대화를 한번만 걸어주세요.

이 것은, 말을 걸지 않았다는 증.거 입니다.

느낌표가 떠있으면 말을 안걸었을 확률이 있으니 참고하세요.

3. 밑천 다지기
(4) 재배

뉴비는 기운을 쓸일이 없어요.
이 말이 이해가 되지않아도 좋아요.

그러므로 재배를 미리 소규모로 시작해보는게 어떨까요?

재배 장인1렙만 맞춘다면, 
추후 짧은시간에 쏠쏠한 돈을 땡길 수 있는 밑천이 되거든요.

핵심은 2가지에요.
1. "울타리 한두개만 빌려서 농사를 지어보세요"
2. "가지치기, 벌레잡기 위주로 하면 재배레밸이 잘 올라요"

3. 밑천 다지기
(5) 낚시부케육성

낚시를 하려면 인벤이 필요해요.
그리고, 낚시터 <---> 사냥터 왔다갔다 하시기 불편하시지 않아요?

그러므로 낚시용 부케를 만들어서, 
메인퀘를 새로 밀어 인벤토리를 늘려주시면, 
현금으로 인벤 사는데 부담을 덜어줄거에요.

또한, 부케로 메인퀘 클리어 시 얻은 금괴는,
본케 장비강화에 도움이 됩니다.

3. 밑천 다지기
(6) 기운부케생성

"기운은 어떻게 회복되나요?" 는 당장 모르셔도 좋아요.

일단, 빈 케릭터 슬롯을, 아무케릭이나 생성해서 꽉 채워주세요.
간단하죠?

그러면 알아서 기운이 찰거에요.

Fin.
위의 밑천으로 생기는 [은화] 와 [생활레벨], [기운]은 
추후 뉴비의 검은사막 여행에 큰 도움이 될거에요.