안녕하세요. 
첫번째로 저만알고있는건지 폭카할때마다 저랑같은생각을 하시는분을 못봐서... 혹시나마 올려봅니다.
- 패치되면 저는 다른분들에게 머리통이 부서질것같아 닉네임지웠서요. 살려주세요.

두번째로 본인이 컨트롤에 자신이없고, 자주 죽는다. 3~5번이상죽는다라고 생각하시는분들에게는 팁이될수있습니다.

일단. 들어가기앞서.

검은사막은 벽을 지고 엄폐를 하면 타격이 안되는건 알고있으실겁니다. 
- 대표적으로 크자카 기둥을 생각해주시면되요.

그래서 찾아낸것이 카란다 책상 나뭇가지구요.

안전범위는 책상에있는 방패부터. 나뭇가지 아래 술통까지입니다.

제가 주로 공격[타격]하는 곳.
렝거나 아처를 추천.. 근접공격분들은 크자카때처럼 왓다갓다 해야합니다.

#다만 두가지 주의사항이있습니다.

첫번쨰로 단 한가지 패턴(윗사진패턴)은 파훼가 되지않습니다.
전체범위에 구멍하나 있는 패턴인데 이건 죽을떄도있고 안죽을떄도있습니다. 10번중에 8번은 죽습니다.. 이게 하얀색을 기준으로 데미지가 퍼지는건지 잘모르겠네요. 어쨰든 이건죽어요.

두번째로 벽 뒤에있는데 방막을 하시면 안됩니다. 원래 피격판정은 나나 데미지는 들어오지않는데. 어쨰서인지 방막을하면 피격판정이나면서 죽습니다.

대표적으로 안맞는/피격안되는 사례.

모두 날려보내기

과적 같은거 단어가기억안나네. 왠만하면 다 안맞습니다.

최대로 죽어본게 3번 이네요.

맨날맨날 죽고죽고 띠어오고 엘리언쓰고 늘그니인데 패턴파훼할시간도 안주는 카란다떄문에 저는 이방법을 사용합니다.

- 참고로, 다른 벽같은 두곳도 있는것같은데 아직안해봤네요. 자주 여기만써대서.. 참고만 해주시길바랍니다.
- 다른 벽같은 두곳 안됩니다. => 엄폐물처럼 보이것들... 여기말곤 안됩니다.