가문명성
Q. 가문명성이 높으면 뭐가좋나요?
==>
1. 가문지원금이 늘어나요, 가만히 있어도 돈을 주는데 그 돈을 더 많이 줘요.
2. 거래소에 물건 판거 수령하면 세금 덜떼여요.
3. 거래소 창고 최대무게 증가해요

Q. 어떻게 가문명성을 올리나요?
==>
케릭 슬롯 많이 만들고 60렙씩 찍으면 되요.
20 케릭 60렙 만들면 전투명성 최대치를 달성할 수 있어요.

생활명성, 특수명성은 들어가는 노역대비 효율이 낮으니 굳이 안해도 괜찮다고 생각해요.

자세한 설명은, 아래의 링크를 참고하세요.

모험일지
Q. 모험일지를 밀면 뭐가 좋나요?
==>
공 방 피통이 올라가요. (공7, 방6, 피통 700이상)
이걸 돈주고 템을 사서 올리려면 훨씬 더 힘들기 때문에,
평생 사냥 안할 사람이 아니면 하는게 좋아요.

Q. 어떤 모험일지를 먼저 밀어야 하나요?
==>
1순위: 마가한의 서 올클 (아그라스 열기)
2순위: 도린 모르그림 2권 공1 방1주는것 까지만.
3순위: 아고르 바탈리 올클 (공4 방2)
4순위: 데베의 만물사전 5권 공1 주는것 까지만.

후순위)
외침꾼의 일지 3권 (방1, 운없으면 바다장어에서 막혀요)
푸가르의 성공시대 (방1, 배 있어야 해요)
파비노 그레코 (피통600, 엄~청 오래걸려요)
잠식의 결계 (공1 방1, 269공이면 클리어 할 수 있어요)

지식작
Q. 기운이 늘면 뭐가 좋나요?
==>
아래 링크로 대체할게요,

Q. 기운작은 어떻게 하는건가요?
==>
유튜브에 검은사막 지식작 키워드로 검색하시면 쉽게 이해할 수 있어요.

Q. 어떻게 하면 빨리 할 수 있나요? (스피드런 준비물)
==>
1. 아두아나트, 디네, 항해 숙련1 이상, 빠른 배가 있으면 더 빨리 할 수 있어요.
2. 케릭은 기왕이면 란(전승)이 좋아요. 케릭으로 직접 이동할 때 날아서 이동하기 때문이에요.
3. 채집 / 요리 / 가공 모두 장인1이상 찍은 케릭으로 하시면 선행퀘 조건이 생활레벨인 경우 막힘없이 할 수 있어요.

Q. 쉬운 지식만 얻고싶은데 어떻게 해야하나요?
==>

1. 항해숙1, 배가 없으면, 바다를 가야하는 지식이 껴있는 경우 하지마세요.
2. 디네가 없으면, 사막을 가야하는 지식을 모두 하지마세요.
3. 인사를 통해 NPC 친밀도를 올려야 하는 경우 하지마세요.
4. 생태는, 몬스터가 사냥터에 있는 경우만 하세요.
(주로 생물, 동물 단어가 있으면, 오래걸려요. 발렌시아의 생물들, 숲(카마실비아) || 이런것들은, 사냥터에 몬스터가 없고 젠도 몇마리 없어서 지식얻기 힘들어요)

==>
사막, 바다를 제외한 육지의 인물 / 지형 / 생태 / 모험일지 4개만 다 밀어도
사냥러입장에서는 적지않게 높은 기운을 달성할 수 있어요.

보물작
보물 소개, 종류, 얻는 방법은 하단 링크로 대체할게요.
==>