1. 다른 캐릭터 가방에 있는 물건 바로 가져오기

ESC > 전원버튼을 누르면 나오는 캐릭터 변경창에서 현재 접속하고 있는 캐릭터 외 다른 캐릭터 위로 마우스를 
올리면 가방모양이 뜹니다.
누르시면

이렇게 다른 캐릭터 가방에 있는 물건을 창고 메이드를 사용해서 바로 가져올 수 있습니다.

2. 장비 내구도 관련

일부 장비는 설명과 같이 내구도 100을 유지 하지 않으면 효과가 적용되지 않으니 주의하세요.

3. 창고 물건 검색

창고를 여시고 오른쪽 상단 돋보기 모양을 클릭하면 모든 창고(부캐릭터 인벤토리 포함)에서 내가 가지고 있는
아이템 검색이 가능합니다.
이걸로 아이템을 바로 찾을 수 있어요.

4. 아이템 획득 증가 주문서 토글창이 사라졌어요.
ESC 누르고 검색창에 "아이템" 이라고 치시면 아획줌 토글창 다시 나타나게 할 수 있어요.

5. 초반에 레이라 꽃잎 수급하기

시즌캐가 아닌 캐릭터로 접속하면 흑정령패스가 있는 자리에 성장 패스가 있는데 이걸 클릭하시고

게임 팁 항목으로 들어가면 레이라의 꽃잎을 얻을 수 있습니다.
그냥 각 도전과제를 클릭하면 모두 깰 수 있으니 꽃잎 얻으셔서 초반 요정 도박에 보태세요.

6. 글자가 자글자글 해요.
이건 사진으로 표현하기 모호해서 그냥 설명합니다.
검은사막이 왜 그러는지는 모르겠는데
특정 해상도에서 인터페이스 크기를 작게 조절하면 글자가 자글자글 해지는 현상이 있습니다.
그럴 땐 인터페이스 크기를 "100" 으로 설정하시면 해결 됩니다 만
화면이 인터페이스로  꽉 차는 건 감수 하셔야 합니다.

뉴비 게임하면서 불편한 사항이나 편의기능 찾으면서 알게 된 짜잘한 팁 도움이 될까 싶어 공유해드려요.
응애 뉴비 물약 완제 좀 뜨게 해주세요.