ctrl + F 활용 추천

tag : 죽음, 족제비, 지식, 안 깎임. 수치, 임프, 인터페이스, 길막, 가방 , 인벤, 옮기기, 말, 낚시, 사냥, 퀘스트, 분기, 안보임, 안보여, 제자리, 파티 신청, 파티 탈퇴, 집, 창고, 공헌도, 스킬 포인트. 친화도, 거점, 무역, 적중, 미스, 체력, 황궁 납품, 거점 등록

우선 필자는 검사 클베를 경험하지 않았고, 오늘 오전 10시에 뚝 떨어져 족제비 돌연사, 임프 멸종, 이자나기,

츠쿠요미에 의해 멘탈이 가루가 되어버린 평범한 유저임을 밝힙니다.

그래서 이제 막 멘탈에 금이 가고 있을 직딩 분들과, 하루 늦게 시작할지도 모르는 뉴비들을 위해

초보의 시선에서 본 어려운 점들을 해결하는데 부족하게나마 도움이 되보고자 글을 올립니다.

계속 수정, 삭제, 추가하고 있습니다 

0. 무슨 퀘스트를 해야할지 모르겠다!

:저도 초보라 잘 모르지만, 정보를 많이 찾아본 결과.

우선 검은사막은 일반 퀘스트 꼭 다하실 필요 없습니다.

마영전이나 블소 같은 것처럼 순서가 딱딱 정리되어 있는 것도 아니고요.

종류도, 수도 너무 많아요.

어떤 팁에 따르면 검은사막의 퀘스트는 10000개가 넘는다고 하네요.

때문에 플레이 스타일 역시 정석이라고 칭할 만한 스타일은 딱히 없습니다.

다만 보편적인 성장을 원하신다면 흑정령 퀘스트는 하는게 좋습니다.

경험치나 장비면에서도 그렇고, 대략적인 스토리와 방향을 알려줘요.

흑정령퀘 깨주면서 같이 할 수 있는것만 곁들여 깨줍시다.

여기서 같이 할 수 있는것들이란, 간단한 심부름 퀘스트나, 사냥 종족이 겹치는 퀘스트들입니다.

밸리아 마을 이후에 흑정령 퀘스트를 잘 따라가다 보면

흑정령이 사냥하라는 몬스터가 있는 곳 근처 마을은 관련 몬스터 퀘스트들을 줍니다.

왠만하면 꼭 같이 깨세요.

0. 쉬프트 누르고 질주하세요 여러분.

이건 쓸까 말까 고민했는데, 같이 달리다보면 질주 안쓰고 뒤쳐지는 분들 많길래 써봅니다.

쉬프트 누르면서 달리세요, 대신 쉬프트 막누르다보면 가끔씩 우뚝 멈추니까

쉬프트 누르고 질주하다가 회색 게이지(기력이라고 합니다)가 다 떨어지면 좀 걷고,

게이지가 다시 거의 다 (80%) 차오르면 다시 뛰어주세요.

성급하게 난타하면 뚝뚝 절름거려요 헤엄칠때도 쓸수 있어요.

0. 기운, 공헌도란 무엇인가 (최대치 관련 팁은 밑에 15, 16번 참고!)

왼쪽 상단을 보시면 기운이 표시되어있을텐데요, 제가 밸리아 마을까지 진행하는 동안 이 기운이 쓰였던건

지식을 얻기위한 대화, 채집, 월드채팅, 훔치기, NPC와 친화도를 위한 이야기 교류 컨텐츠 정도입니다.

패치로 낚시 역시 기운을 소모해 더 좋은 물고기를 노릴 수 있게 되었습니다. 물론 선택사항

3분에 1개씩 자동으로 차올라요, 퀘스트를 하다보면 완료보상으로 회복시켜주기도 하구요.

접속 종료해 있는 동안은 집에선 1시간에 1개. 피방에서 접종하면 한시간에 2개씩 회복됩니다.

그리고 공헌도는 거점 등록, 아이템 대여, 또는 마을의 주거지 공방 창고 등을 구입할때 쓰입니다.

그리고 기운과 달리 일종의 자산 같은 느낌이라,

모든 공헌도의 사용은 투자의 형식을 띄고 있어 언제든 회수가 가능합니다.

필요하다 싶을 땐 팍팍 쓰세요!

1. 몬스터 체력이 닳질 않아요.

: 어떤 몬스터의 체력은 그 몬스터에 대한 '지식'이 있어야만 닳는게 보여집니다.

ex) 족제비를 잡을떄 족제비에 대한 '지식' 이 없으면 족제비가 

실제로 체력이 닳고 있어도 얼마나 닳았는지는 알 수 없습니다.

다만 색깔의 미묘한 변화로 어느정도 닳았는지 짐작은 할 수 있어요.

'지식'은 계속 잡다보면 얻을 수 있습니다. 개무식...

2. 상태이상 스킬을 썻는데 상태이상을 걸렸다 안걸렸다 그래요. 왜죠?

두가지 경우입니다. 

첫번째는 아예 적중이 안된건데요.

지식이 없으면 몬스터 피닳는게 보이질 않기 때문에 초보분들이 여기서 많이 헷갈리실겁니다.

그냥 상대가 아예 공격을 회피하는 경우가 있어요.

이 경우엔 타 게임처럼 miss! 라고 친절하게 뜨지않습니다. 그냥 자기가 알아야 해요. 

적중력 이라는 잠재력을 높이면 해결되는 문제입니다.

참고로 게임을 하다가 고렙을 만나면 아무리아무리아무리 두들겨도 피가 닳지 않는 이유가 바로 이 회피 때문입니다.

그리고 두번째는 immune. 저항입니다.

스킬을 썻는데 상대에게 하얀색 글씨로 immune 이 뜬다면 상대가 저항한겁니다.

이 저항수치는 레벨이 올라갈수록 높아져서, 나중가면 몬스터들한테 상태이상 걸기 참 빡셉니다.

이것 역시 적중력을 높이면 immune을 잘 뚫을 수 있어요.

3. 족제비가 안보여요, 족제비가 다 죽어있어요. 족제비가 눈앞에서 죽어요,

: 족제비를 잡으시는 분들은 아마 레벨이 7 이하이신분들이 거의 대다수일겁니다.

7 이하 유저들의 경우 다른 유저들이 눈에서 보이지 않으므로, 족제비가 눈 앞에서 죽는 현상은 자신의 눈에 안보이는

다른 유저가 죽인겁니다. 당황하지 마세요.

4. 인터페이스 옮기기, 퀘스트 창 옮기기.

: 보면 캐릭터 오른쪽에 스페이스는 뭐고, 쉬프트는 뭐고, 좌클릭은 뭐고 하는 조그마한 도움창이 있죠?

우선 가만히 멈춥니다. 가만히 있으면 그 메뉴창에 esc : UI 조정(이런 이름이었을겁니다) 라고 떠요.

그럼 그떄 esc 를 누르시면 창들을 막 클릭해서 옮길수 있습니다.

적용, 확인, 이런거 없구요. 그냥 옮기고 움직이면 되요.

어렵게 말할거 없이. 그냥 좀 가만히 서있다가 esc 누르시면 됩니다.

5. 파티 신청

:두가지 방법이 있습니다. 일단 /파티 신청 이딴거 없구요.

ctrl 로 마우스를 뽑아줍니다. 그리고 그걸 다른 유저에게 갖다대면, 두가지 반응이 옵니다.

1. 어떤 유저는 아무것도 없는듯 반응이 없고, 2. 어떤 유저는 테두리가 뜨면서 말풍선에 ... 표시 되있는게 뜹니다.

첫번째 경우 이미 파티가입이 되어있는 경우이므로, 빠르게 포기합니다.

두번쨰 경우 파티 신청을 할 수 있는 상태입니다. 여기서 어떻게 하느냐. 클릭합니다.

클릭하면 그 유저를 향해 걸어가요. 걷고 또 걸어 그 유저에게 닿으면, R 키를 눌러 파티신청을 하라고 뜹니다.

재빠르게 R을 누르고, 수락을 기도합니다.

파티 사냥 안하면 , 임프, 고블린 등 정말 잡기 빡세요. 파티원이 잡아도 몬스터 공유되니까 파티 꼭 하세요.

12/19 추가 : 파티초대하고 싶은사람에게 귓속말을 보낸뒤 채팅창에서 그 아이디를 클릭하면 

여러 항목이 나오는데, 그중에 파티초대도 있다고합니다. 출처: 노래불러줘욥

꼭 귓속말 뿐만 아니라 그냥 채팅창에서 아이디 클릭해도 메뉴들 나온다고 하네요. 출처 : 케플란 육근 님

5. 파티 탈퇴

:파티 탈퇴하는 법은, 화면 맨 왼쪽 보시면 자신이랑 파티원들의 상태창이 있죠?

거기서 자기이름 바로 옆을 보면, 화살표가 있습니다. 그걸 클릭하면 되요.

6. 가방 칸이 모자르다! 가방 칸 어떻게 늘려요?

: 퀘스트를 깨다보면 얻을 수 있습니다.

퀘스트 정보: http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=118523&site=black

대신 가방 칸에 대해 걱정하시는 분들을 위해 씁니다.

우선 극초반에 얻는 100 실버, 150 실버 이런 아이템들 많죠?

15렙 전엔 다 버리셔도 됩니다. 푼 돈이에요. 그래도 잘 모르시겠다, 템 버리기 무섭다는 분들을 위해 더 써보자면.

무기는 좋은거 얻을때마다 바꾸시구요, 모아서 아무개한테 가져가면 뭘로 바꿔준다!

이런 아이템들은 그 보상이 백개에 몇백실버 몇천실버 이러면 걍 버리세요. 필요 없습니다.

그리고 밸리아 마을에 가면 창고관리인 을 만나 창고를 쓸수 있습니다. 유용하게 쓰세요

7. 길막 어떻게 뚫어요?

: 이건 제 경험으로 딱 말씀드릴께요. 앞으로 걸어가다가, 혹은 뛰어가다가 길막들 앞에서 Q 누르세요. (워리어 확실 나머지는 모름) 그러면 앞으로 크게 덤블링하고 앉는 상태가 되는데, 저는 그렇게 하니까 단번에 넘어가 있었습니다.

길막 빠이찌엔. (제보 : V키 긴급회피 스킬로도 넘어갈수 있답니다. 쿨은 5분. K창 눌러서 정보 확인하고 쓰세요)

8. 말 어떻게 타요? 어떻게 잡아요?

말을 얻는 방법은 2가지, 직접 잡는것과 사는경우가 있습니다.

야생마를 잡으려면 우선 밸리아 마을에서 얻는 당나귀를 타고 다니면서 조련레벨 5를 찍습니다.

당나귀는 밸리아 마을에 가면 촌장이 당나귀 마패를 줍니다.

그걸 마구관 관리인에게 가져가면 당나귀를 하나 얻을수 있어요.

잡는 법은 마구간에서 로프라는 아이템을 사서 잡는건데, 꽤 까다로우니 영상을 꼭 참고하세요.

그리고 야생마를 잡으려면 조련 5레벨이 필요한데, 그러려면 당나귀를 타고 이동하면서

조련 레벨을 올려야 합니다. 말을 직접 잡으실 생각이라면 당나귀를 틈틈히 타고 다니시는걸 추천합니다.

처음받은 당나귀를 6레벨까지 키우시면 자기자신도 조련레벨이 5가 되있을거에요.

조련레벨 5까지 키우시는게 귀찮으시면 그냥 말을 사셔도 됩니다.

야생말을 길들이는게 아닌 마구간을 통한 마시장에서 구입하는 경우 조련레벨이 1이여도 탈 수 있어요.

tip : 처음에 너무 말에만 연연하시지 말고, 돈 조금 모아서 사시는것도 추천드려요.

요즘 말들 20000원 근처에서 놀던데, 좀만 레벨 올리시거나 다른 돈 버는 방법 찾으시면 그저 푼돈입니다.

9. 황궁 NPC, NPC 안보임, 황궁 납품

: 밸리아 마을의 황궁 NPC가 안보인다는 분들 있으실텐데, 그러면 채널을 1로 옮겨주셔야 합니다.

2, 3, 4 다 없어요, 황궁 NPC는 1채널에만!

또한 특정 시간대에만 나타나는 NPC 들도 있어요.

분명 맵에는 있는 NPC가 찾아갔더니 없다면 특정시간 (보통 그런 애들은 낮에 출몰합니다)에 다시 가보세요.

10. 친구는 어떤 퀘스트가 있는데 난 없음, 퀘스트 안보임, 낚시 퀘스트, 퀘스트 성향

: 남들 다 하는 퀘스트가 자기한테 안보이는 경우가 있을텐데요,

그 경우엔 자기가 퀘스트 성향을 설정해놔서 그렇습니다. 바꿔줘야함.

O를 누르면, 창이 ㅁㅁ 이렇게 두개 붙어서 뜰텐데 오른쪽창 위에 보면 전체, 전투, 생산, 낚시 등등 이렇게 있을겁니다.

거기서 전체의 아이콘에 불이 들어오게 클릭해주시면 됩니다.

아니면 그냥 화면 오른쪽에 있는 퀘스트들 있는 창 위쪽에도 체크할 수 있어요. 

11. 기술, 스킬 포인트 어떻게 얻음?

:검사에서 기술, 스킬 포인트는 레벨을 올릴때마다 얻는게 아니라,

오른 쪽 위에 따로 기술 이라고 표시된 게이지를 다 채워야 생겨요.

보통은 사냥하면 잘 쌓이는거 같아요.

다만 아직까진 한번 투자하면 되돌릴 방법이 없으니 신중하게 합시다...

제보 : 기술포인트 초기화 얻을수 있답니다! 게임 플레이 1만시간!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12. 친화력

"이건 그냥 도움말 참고 하세요. 설명 잘되어있습니다.

다만 친화력을 쌓기 위한 대화에 필요한 자원은 기운이라는 것 알아둡시다. 월드채팅해도 기운 나가요.

그리고 친화력을 쌓기위해 이야기 대화? 하여튼 그걸 하려고 할떄 조건 충족이 안될때가 있을텐데.

그럴땐 해당 마을을 빙 돌면서 마을 네임드 NPC 들에게 한번씩 말을걸어 NPC 지식을 습득해야합니다.

또 기운 최대 효율로 친화력을 빠르게 쌓고싶다면 대화 이어하기를 적극 활용합시다! 

13. 도움말을 활용하자! F1 !

도움말 얘기가 나온김에, RPG 많이 해보신 분들은 F1 도움말 잘안쓰시는분들 많으실텐데,

그냥 쓰세요. 정말 정말 도움 많이 됩니다.

14. 공헌도로 얻은 아이템 반납 어떻게함? 꼭 찾아가야함?

:그럴 필요 없습니다. 모든 마을 촌장들은 다른 마을에서 빌린 공헌도 아이템이라도 수거를 해줍니다. 훈훈

15. 기운 최대치 어떻게 올림?

:누구는 자기랑 같은레벨인데 자기보다 공헌도가 높고, 기운도 높고, 그렇죠?

우선 기운을 높이는 법은 '지식 쌓기' 입니다

오른쪽 밑에 메뉴들을 보면 '지식' (H였나?) 이라고 있어요. 

그걸 클릭하면 깔쌈한 화면이 펼쳐지면서 오른쪽 하단의 창에 카테고리들이 나올텐데요.

그걸 클릭해보면 여러 주제들이 있고, 해당 주제의 지식들을 모두 모으면 해당 주제의 기운만큼 올라갑니다. 

보면 알아요. ex) [밸리아의 주민들](기운 2 상승) 이런식으로 되어있음

16. 공헌도 최대치 어떻게 올림?

공헌도 최대치를 올리는 법은 '퀘스트' 입니다.

검은사막의 NPC들이 주는 퀘스트들을 보면 경험치나 돈, 물질을 주는경우가 별로 없는데요.

(흑정령 제외. 흑정령은 경험치랑 스킬포인트, 무기 같은걸 자주 주는듯.)

대신 그 NPC들이 주는 퀘스트들의 보상에는 [거의 항상 '공헌도 경험치'] 라는게 포함되어있습니다. 

그 말은 즉, NPC들이 주는 퀘스트들을 많이 깨다보면 공헌도 최대치가 상승한다는 뜻이죠.

여유롭게 하면서 퀘스트 많이 깨면서 가세요. 나중에 뭘하든간에 요긴합니다.

17. 왜 거점 등록이 안됨? 거점등록 메뉴가 왜 없음? 선행 연결 거점? 왜 노드 연결이 안됨?

처음 거점등록을 해볼때 많이 헷갈리실텐데요. 이미 팁들도 꽤올라와 있지만 간략히 써보겠습니다.

우선 알아야 할점은, 매우매우 큰 '중심'마을[ex) 올비아, 밸리아, 하이델...] 같은 경우엔 처음 방문하면

'자동으로' 거점등록이 된다는겁니다. 그리고 거점등록은 그런 매우매우 큰 마을들을 중심으로 해나가는겁니다.

이제 M을 눌러보세요. 그리고 제가 말한 중심마을들을 보면, 다른 지점으로 포물선이 그려져있는게 보일겁니다.

그 포물선이 이어져 있는 곳으로 가서 '거점 관리인'에게 말을건뒤 거점등록을 하면,

두가지 경우가 나옵니다.

1. 거기서 끝나거나, 2. '다음 포물선'이 이어지거나. '

2의 경우, 다음 마을도 거점등록을 하고 싶다면 가서 하세요.

이런식으로  '차례차례' 해나가는겁니다.

자기가 거점관리인에게 가서 말을 걸었는데 거점등록 메뉴가 없다!

그러면 그 전에 거점등록을 해야할 마을이 있다는겁니다. 당황 ㄴㄴ

그리고 거점등록할때 투자한 공헌도는 자기가 어느곳에 있든 월드맵을 통해 회수할수 있다는거 알고두시고요.

등록만 거점관리인한테 직접가서 하는겁니다.

18. 집을 사서 가공소 지으려는데 왜 내가 원하는 가공소가 없음?

이 질문에 답하기 앞서 우선 알아두셔야할것은, 집들 보면 1번지, 2번지, 3번지 이렇게 번지가 있죠?

이 번지가 괜히 나눠놓은게 아닙니다.

번지의 숫자들에 따라 추가적으로 건설가능한 것들이 미세하게 달라요.

예를들면, 

올비아 1번지는 작물 가공소를 건설할 수 있고,

2번지는 광물 가공소를 건설할수 있게 되있습니다. [사실무근, 예로 든겁니다]

그리고 2-1,  2-2,  2-3 이런 호수에 따라 건설가능한게 더 늘어납니다

그리고 어떤마을에 아예 어떤 건설항목은 없을수도 있어요.

밸리아에는 작물 가공소 짓는 번지가 없더라구요.[이건레알]  <.불확실합니다

그러니까 요령있게 잘 뒤져보면 사보아요.

19.보스 잡는 흑정령 퀘스트가 안떠요!

: 사냥에 몰두하시면서 레벨업을 하다보면, 다른사람들은 보스를 소환하는 퀘가 있는데 자기만

없는 경우가 있습니다. 그 경우는 순서를 안맞춰서 그러는데요.

제가 대략적으로 알려드릴께요.

임프 -> 고블린 -> 알 룬디(이건 상관 없을수도) -> 핏빛 수도원 광신도들(여기 많이 건너뛰실거 같네요)

-> 붉은 오크 -> 산적 - > 쿠루토

여기까지 제가 확인한 순서구요. 저도 핏빛수도원 안깨서 산적들로 34찍을때까지

오크랑 산적 보스 소환서 못받다가 수도원 깨고 한번에 몰아받았네요.

지난 내용중 틀리거나 이제 필요없는 내용들은 지우고 있어요.

저도 이제 레벨 22이고, 밸리아를 벗어나서 하이델에서 놀고있네요ㅋㅋ 섭은 칼페온이에요.

레벨 35이고 드디어 칼페온 입성합니다ㅋㅋ 근데 칼페온 베충이들 너무 시끄러운 거 같아요..

도움 되셨다면 3추 부탁드려요.