자가용으로 쓸 흑마 뽑아서 이제 남은 말들만 처리하고 조련 졸업합니다. 기념으로 몇가지 공유할까해요.

1. 조련계산기

사실은 신경끄고 그냥 할 일 하다가 만렙찍는게 가장 이상적이지만 필요한 분들이 계실까 하여 조련시간 계산 엑셀파일 공유합니다. 전에 다른 분이 올린 것도 있는데 저는 수치가 잘 안맞더라구요. 엑셀실력이 저질이기 때문에 완벽하지 않을 가능성 있습니다 ㅠㅠ

사용법은 간단합니다. 마차든 단일조련이든 관계없이 ⓐ한틱당 올라가는 경험치ⓑ그에 걸리는 시간을 재셔서 입력하시면 됩니다. 틱당 경험치는 일정한게 아니라 특정범위 내에서 랜덤으로 뜨는데 적당히 평균값을 넣어주시면 될것같스빈다. 그리고 는 예를 들어 말이 15레벨이고 경험치바가 8000 올라있다면 8000을 넣어주시면 됩니다. 추가로 마차조련하시는 분들은 마차 수명이 언제 다 되는지 계산하실수있게 추가해두었습니다.

보기 편하시라고 마스터후린님이 만드신 8티어 성장치 계산기도 합쳐놓았습니다. 혹시 문제가 있다면 말씀해주세요!

2. 두달간의 교배/교환결과

엑셀파일에도 있지만 이미지 따로 첨부합니다. 모두 만렙 기준입니다.

3. 그밖의 자잘한 환기성 팁

게시판에서 다른 조련러분들이 항상 강조하고, 조련하면서 확연히 체감되었던 팁들

- 교배/교환은 무조건 만렙입니다. 조련 입문하고 처음에 참을성이 없어서 항상 27렙 근처에서 교배시켰는데 8티 구경도 못하다가 30렙 교배 시작한후 8티를 줄줄이 득했네요.(물론 운도 좋았다고 생각합니다.)
- 흑백마는 저격입니다. 까만건 까만놈끼리, 흰건 흰놈끼리. 저격해서 안 나오는 경우는 종종 있지만 저격안했는데 나오는 경우는 거의 없는것 같네요.
- 장기적으로 조련하실거면 야생마는 가리지말고 잡아서 조련렙업용으로 쓰세요. 연흑마도 좋지만 조련레벨 올리는데는 야생마 포획이 가장 좋습니다. 미미하긴 하지만 조련레벨이 오르면 말경험치도 올라요.
- 돈이 급하지 않다면 7티 이하는 모두 교환하는걸 추천합니다. 조련을 빨리 졸업하는 길입니다. 처음에 몇천이 아까워서 계속 황납하고 새로 5티를 포획해서 키우고 했는데 8티가 목표라면 이 과정들은 엄청난 시간낭비입니다. 5티어 만렙찍는시간이 7티어나 8티어에 비해 크게 짧은편이 아니거든요. 높은 티어 말 한 마리라도 더 뽑아서 빨리 키우는게 이득일것같습니다.
- 말 조련은 만렙을 찍어봐야 안다. 대기만성형 말들이 많으니 일찍 포기하지 마세요.

다들 원하시는 말 득하시길!