이렇게 잡음이 끊이지 않는 이유는

디네를 뽑은 유저가 숱한 상향을 함에도 불구하고 만족하지 못해서가 아니라,

'이동수단'인데 이동수단으로서의 가치가 동급 환상마인 아두아나트보다 현저하게 뒤떨이지기 때문이에요.

애초에 태생 스탯부터가 속가형(아두) 회제형(디네)인데

태생 속가가 4.5%가 디네가 낮고 회제가 높고, 아두는 그 반대인데요. 이게 큰 차이를 가져온다는건 아실거에요.

8티어도 속가형이 백마고 회제형이 흑마죠. 근데 왜 흑마는 인기가 있냐라고 물어보신다면,

그건 '흑마'여서라고 봅니다. 근데 환상마 등급인 디네는 왜 그러냐면 노력대비 만족감이 아주 쉣이거든요.

단적인 예를 들어보겠습니다. 차는 잘모르지만.

연비좋고 쌩쌩 잘 달리는 외제차를 타시겠습니까.

전자렌지(혹은 취사도구)가 달려있는 차를 타시겠습니까.

애초에 이동수단으로서의 용도 자체에서 벗어난 문제 아닌가요?

지식이 풀렸기 때문에 지옥마(둠),페가수스(아두아나트),유니콘(디네)입니다.

디네 설명보세요. 네 전세역전. 전세역전이요. 음.. 거점전에서 ? 공성전에서 디네버프가 얼마나 쓸만한가요?

디네 설명이네요.

이로운 효과주는거 맞아요. 돌진해서 적을 관통합니까?
써보신분은 아실거에요. 애초에 들이박으면 연돌진이 안나갈뿐더러.
관통조차 못하구요. 연돌진이 디네한테만 있는것도 아니에요.

읭? 그럼 뭔 차이냐

'강력한' 전세역전 버프!
30초 동안 체력 마나,기력을 3초마다 300씩 채워주고 공방횦을 +10 올려줍니다!! 3분쿨!!
대신 말타고 쓰셔야됩니닷!

이게 진짜 강력한 전세역전 버프라고 생각하시는지.. 그것마저도 상향된게 저거죠.

예전엔 쿨 5분에 회복력도 거의 반수준이었고 아주..그냥 쓰레기였어요.

그리고 오늘 패치가 됬죠.

사막에서 모든 스킬을 다쓸수있고 달릴수있다!

우왕ㅋ굳ㅋ 개좋네

진짜로요? 진짜 그렇게 생각하심?

아두가 날개 못피고 못뛰는 지형이 사막 말고 또 있나요?
디네'만' 뛸수 있는 지형이 사막 말고 또 있나요?

애초에 비교자체가 안되는 문제 아닙니까 ㅋㅋ

그렇다고 컨텐츠가 사막위주로 몰려있고 추후에 사막컨텐츠가 늘어나는게 보장이된거라면 지켜보겠죠

디네 나온지 곧 1년이 되갑니다. 그동안 뭘 해줬나요. 디네 피통 방어력 탱크만들고 버프 조금 상향해주고 사막달리는게 뭐요.

애초에 논점 자체가

이동수단으로서의 가치가 차이가 나는데, 이걸 인정하고

버프가 엄청좋아서 강력하게 바꾸던지해야지 발렌시아가 막나와서 핫할때 사막을 뛰는것도 아니고

방향 자체가 잘못된거 아닌가요.

하다못해 티코에 전자렌지 달린게 아니라 캠핑카로 만들어주던지 이럴거면.

버프가 존재의 전부인데(애초에 아두랑 비교했을때 스킬차이가 고유스킬차이말곤 똑같으니 의미없음.)

사막자낚무역러한테는 꿀아니냐고요? 꿀 맞아요.

그래서, 사막가공무역할떄도 뛸수 있답니까?

사막자낚무역 하루에 많이해봐야 몇번 왔다갔다하시죠?

아두로 평소에 달려서 줄이는 시간이 많나요.

할지 안할지도 모르는 자낚무역 줄이는 시간이 많나요.

디네 뽑으면 대양나가서 자낚이나 하라는 것도 아니고..

처음 뽑을땐 정말 좋아하고 애정을 가진 디네이지만.
패치 방향 볼수록.. 아니다 싶습니다.
애초에 지금처럼 퍼센트 조율할수 있었으면 이런불만도 없었겠지만..

추후에 나올 지역에서 아두가 못날고 이속저하가 되고 디네는 달릴수있으면 또 모를까요.