안녕하세요. 여러분의 디아친구 르네입니다.
2.4PTR+래더 시즌 패치 노트가 발표되고 지난 글에서 
"무공의 새로운 재료 '맨캐쳐' DPS가 궁금해?'를 다뤘었는데요.

▲이 글은 영상으로도 시청이 가능합니다.

이번 글은 윗글의 후속편입니다.
댓글에서 많은 분들이 궁금해하셨던 다른 창 무한의 성능과 더불어 65공속, 80공속에서의 성능을 가져왔습니다.
또한 기존의 제작이 가능했던 모든 폴암류와 비교해 통합 DPS표를 만들어왔어요.

▲새 시즌 무한의 제작이 가능한 4종류의 창, 용병 사용 시 리치 차이는 무의미하다.

새 시즌에는 위의 총 4개의 창에 무한 제작이 가능해집니다.
맨캐쳐는 지난 글에서 성능을 확인했고, 오늘은 스티지언 파이크(스팍)와 고스트 스피어(고스), 그리고 워 파이크(워팍)의 성능을 알아보겠습니다.

이중 스팍과 고스는 많은 분들에게 사랑 받는 베이스 그폴과 완전히 동일한 베이스 공속, 평균 데미지를 가지고 있어요.
만약 액트2 용병 준영이의 폴암과 창의 공속 적용이 똑같다면 이들은 완벽히 똑같은 DPS를 가지게 되죠.

실험 결과 준영이는 폴암과 죽창을 차별하지 않는 남자였어요.
스팍과 고스로 무한을 만들면 그폴로 만든 것과 완전히 동일한 성능이 나온다는 것을 확인했습니다. 

▲이번 실험에서는 공속 구간을 80까지 늘렸다.

이번에도 실험 조건은 동일합니다.
1인방과 8인방으로 나눠서 실험을 진행했어요.
용병의 오오라는 신성한 빙결, 잽 데미지로 계산, 용병 레벨 98입니다.

▲그폴=스팍=고스

1인방 20공속 세팅에서 통합 1위를 차지한 베이스는 그폴=스팍=고스입니다. 
이 중에서 스팍은 라죽 상담 시 바로 4죽을 뚫어주기 때문에, 이제 정말 많은 분들께 사랑 받는 베이스가 될 거 같네요.

▲1인방 35공속 세팅에서는 몇몇 무기의 성능이 눈에 띈다.

1인방 35공속 세팅 통합 비교에서는 맨캐쳐가 1위를 차지했습니다. 뒤를 이어 크립틱 액스, 자쓰, 그리고 콜불이 자리했네요. 이 중에서 콜불은 자쓰와 디아 킬타임에서 불과 0.01초 차이를 보여줬습니다.

물론 노화 저주와 같은 기타 디버프나 각종 변수가 제외된 실험이긴 하지만, 올라운드를 가정하고 생각해보면 꽤 시사하는 바가 있는 결과가 나왔네요.

▲잽 프레임 상승에 힘입어 다시 치고 올라온 0공속 베이스 친구들.

1인방 65공속에서는 그폴/스팍/고스가 다시 1위를 차지했습니다. 랄룬작 안뚜와 배신을 착용하는 유저라면 셋 중에 골라 쓰시면 되겠습니다.

▲이번엔 -10공속 베이스들의 잽 프레임이 상승하면서 다시 순위가 바뀌었다.

1인방 80공속에서 1위를 차지한 베이스는 자쓰입니다. 15공속 주얼작 안뚜와 배신을 착용하는 유저라면 자쓰와 쓰레셔가 최고의 선택지가 될 수 있겠네요. 

다른 창들에게 내내 밀렸던 워 파이크 역시 3위로 치고 올라온 것이 눈에 띕니다.
기본 한방의 데미지는 강력하지만 기본 베이스 공속이 워낙 느리다 보니 워팍 무한으로 재미를 보려면 80공속이 필요하네요.

다음은 풀방 실험 결과입니다.

▲풀방에서 확실한 성능을 보여주는 맨캐쳐

풀방 20공속 통합 DPS순위표입니다. 확실히 공속이 빠른 맨캐쳐가 가장 높은 초당 강타 기대값(CPS)을 보여주며 1위를 탈환했네요. 그폴/스팍/고스가 그 뒤를 이었습니다.

▲풀방에서 확실한 성능을 보여주는 맨캐쳐2

35공속 풀방 통합에서도 맨캐쳐는 1위를 차지했네요. 1인방 35공속에서 대단한 성능을 보여줬던 크립틱 액스가
강타 데미지에 밀리면서 자쓰와 쓰레셔 아래로 내려앉았습니다.

▲풀방에서 확실한 성능을 보여주는 맨캐쳐3

65공속 풀방에서도 맨캐쳐가 1위를 차지했네요. 그폴/스팍/고스가 뒤를 이었습니다.

▲80공속 세팅의 절대 강자 자쓰

80공속 풀방 세팅에서는 1인방과 마찬가지로 자쓰가 1위를 차지했습니다. 
맨캐쳐는 65공속과 공속 프레임이 같다 보니 똑같은 DPS를 보여줬네요.
참고로 맨캐쳐의 다음 잽 프레임을 위해서는 105공속이 필요합니다.

결론입니다.

전반적으로 창 무한의 성능이 굉장히 좋게 나왔습니다.
맨캐쳐는 모든 구간에서 최상급 재료라는 것을 입증했고,
스팍과 고스 역시 그폴과 완전히 동일한 성능을 보여주면서 좋은 재료임을 알 수 있었습니다.

부디 이 자료가 새 시즌 여러분들의 새로운 무한의 재료를 고르는데 도움이 되셨길 바랍니다.

지난 글과 마찬가지로 마지막으로 꼭 유념하실 것은
위의 DPS순위표가 앞으로 무한 재료의 절대적인 등급표는 아니라는 겁니다.

위에서도 밝혔 듯이 각종 변수가 의도적으로 제외된 무기 자체의 성능을 알아보기 위한 실험입니다.
파일럿의 컨트롤에 따라서, 민뎀과 맥뎀이 어떻게 터져주느냐에 따라서, 강타가 얼마나 터져주느냐에 따라서,
얼마든지 최적의 세팅이 달라질 수 있습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.