고인물들의 게임일듯한 디아2인데
입문하는 분들이 꾸준히 있는듯해서 
팁 몇개 남겨볼께요

0. 인벤의 아이템DB가 매우매우 유용합니다
유니크, 세트아이템 및 룬워드
여기서 정보 검색해보시고 유저들 댓글도 참조하세요

정확한? 시세검색은 traderie가서 하세요

1. 최상급자수정 (퍼자), 랄룬, 헬룬을 열심히 모으세요
잡보석은 큐브에 주워넣고,
인벤토리에는 상급자수정만!!! 소지하고 다니다가
보석신단 건드세요
룸룬 부터는 상위룬으로 큐빙하지마세요

2. 영혼 및 통찰 재료는
4솟 크리스탈(브로드) 소드
4솟 파르티잔

렙업할겸 노말 카우방돌면서 4솟 직접줍거나
깜빡했었네요 노말에서는 4솟 직접드랍은 안되니,

나메퀘밀면서 4솟 크리스탈(브로드)소드,
불즈, 싸이드, 폴액스 등등 4솟 미늘창을
운좋게 주으면 만드시고

못주으면 나중에 퍼자 두세개 주고
거래로 4솟재료 구하세요
퍼자, 랄 소비 큐빙하거나 라주크 쓰는건 오우 노

통찰은 마나포션 주워쓰다가
파르티잔 통찰만드세요
헬가서도 오랫동안 쓸수있기 때문입니다
크리스탈소드는 이후에도 계속 주워야합니다
5솟은 콜투 재료 (에테는 더 간지납니다 ㅎㅎ)
모너크 방패는 래더초에 꽤 비싸니
노솟을 라주크 뚫어쓰세요

3. 파밍보다 렙업 먼저하세요 !!!
탈라샤의무덤,
혹한의고산지 웨이포인트 위아래
엘드리치, 쉥크

무리하게 헬 진행하지마시고
나메 디아런, 바알런, 공포존 렙업, 파밍하세요
구교복, 스킬참 등등 거래가치있는 템들 얻을수있어요

4. 파밍중에 매찬이 매우 중요합니다
최상급토파즈 3개작 투구(매찬72) 활용하세요
소서는 나메 메피만 계속잡으세요

5. 스탠보다 래더를 추천합니다
템이 저렴합니다
용병용 룬워드 치료가 매우 유용합니다