<하체 및 복부 부분>

< 9.1 버전 >

< 9.11 버전 >

반갑습니다. 송탁입니다.

게임 자체에 사람이 줄었는데도 생각보다 요청이 많이 들어왔네요.

이번에 공개하는 버전은 이전 공개 버전에서 상당히 많은 변화가 있었습니다. 작업량이 그냥 많았습니다.

그러나 기존 8.xx 버전을 쓰시던 분들은 그 버전을 그대로 쓰셔도 됩니다.

다만 바뀐 노멀맵의 장점으로 엉덩이 부분을 강조하게 되는 부분이 있지만 자세히 보지 않으면 그렇게 큰 차이는 없습니다.

그리고 단점으로 이전 버전의 복근이 없어집니다. 이후에 복근+엉덩이 통합한 버전도 생각해두고 있습니다.

그리고 8.xx 텍스쳐를 쓰신다면 8.xx 버전의 orm 파일을 같이 쓰셔야 합니다. 따로 쓰시면 이상할 수 있습니다.

요약하면 취향에 따라 버전을 바꾸시면 되겠습니다.

< 9.0 버전에서의 변경점 >

1. 하체 부분에 가터벨트가 추가됐고 전체적으로 음영이 강조됐고 어두워졌습니다. 하체 타이즈 부분으로 인해 살색 부분이 줄었습니다. 포토샵을 통해 쉽게 살색으로 바꾸실 수 있는 타이즈 색상으로 지정했고 색상과 음영을 수정하시면 바로 살색으로 바꾸실 수 있습니다.

2. 상체의 피부 부분의 오탈자를 수정했습니다.

3. 다른 여성 캐릭터에게 적용할 때의 이질감을 줄였습니다. 아마존 및 어쌔신의 바디 텍스쳐에도 적용할 수는 있습니다. 어색할 수 있는 점을 감안해주세요.

4. 노멀맵이 다소 변경되었습니다. 취향에 따라 적용하시면 됩니다. 복근를 좋아하시면 8.xx 버전, 엉덩이를 좋아하시면 9.0 버전을 사용하시면 됩니다. 다만 엉덩이에서의 큰 차이점은 없습니다만 자세히 보면 차이점이 느껴집니다.

5. orm 파일을 전체적으로 대폭 수정했습니다. 언제나 orm 파일은 이전 버전과 호환되지 않습니다. 노멀맵을 제외한 텍스쳐 파일과 항상 세트로 적용해주세요.

6. 얼굴에 대한 변경점은 없습니다.

< 9.1 버전에서의 변경점 >

1. 얼굴 텍스쳐가 바뀌었습니다. 화장이 연해지고 순한 인상으로 바뀌었습니다. 그리고 피부톤도 더 밝아졌습니다.

< 9.11 버전에서의 변경점 >

1. 코 부분 수정

2. 눈동자 크기 및 모양 수정

<설치방법>

1. 모드 파일(MPQ) 안의 data 파일에 복붙해주시면 됩니다.

소서리스와 함께 득템, 득룬하시길 바랍니다.

다음 시즌에는 새로운 룬워드가 나오길 기대합니다.

p.s.1 통합모드 관련해서 문의가 들어와서 이후에도 문의가 들어올 것을 예상해서 글을 남깁니다.
우선 모드를 좋게 봐주셔서 감사드립니다.
결론부터 말씀드리면 통합모드에 포함되기는 힘들 것 같습니다.
일단 제가 만든 모드는 출처를 남기는 조건으로 인벤 모드게시판 내에서만 2차 창작을 허용하고 있습니다.
그리고 예외적인 일이 없다면 한 달간 한정배포를 통해 인벤 모드게시판 내에서만 무료로 배포하고 있습니다.
위의 조건만 본다면 통합모드에 포함되어도 아무런 문제가 없다고 느껴집니다.
모드제작자분께서 문의를 넣지 않으셨다면 제가 놓치고 갈 만한 사항이었습니다. 감사합니다.
그러나 저는 이 두가지 점이 통합모드에 포함되기 힘든 이유라고 생각하고 있습니다.
통합모드에 포함되면 한 달이라는 한정배포의 의미가 없어짐과 동시에 인벤 모드게시판 내에서만 공유하려고 했던 저의 의미가 사라질 위험이 있습니다.
또 인벤 모드게시판 내에서만 2차 창작을 허용한 방침 역시 사라질 위험이 있습니다.
이러한 여러 위험들을 감내하고 싶은 마음은 없습니다.
아무쪼록 불편하시더라도 한 달 한정배포, 인벤 모드게시판 활성화 그리고 저를 위해 통합모드에는 포함시키지 말아주세요.
감사합니다.
p.s.2 여담으로 일전에 리히터벨몬드님께서 처음으로 제 모드를 2차창작 해주셨는데 
모드 파일을 패치 형식으로 만드셔서 원본이 필요하게 만들어주셨습니다.
제가 따로 말씀을 안드렸었는데도 리히터벨몬드님께서 자발적으로 배려해주셨습니다.
제가 느끼기에 참 고마운 일입니다.
이 자리를 통해서 그때는 당연하다고 생각했지만 감사드린다고 전하고 싶습니다.
앞으로도 인벤 모드게시판 내에서 이러한 배려가 지속되었으면 좋겠습니다.
감사합니다.

p.s.3 안녕하세요. 송탁입니다.
드디어 저에게도 올게 왔구나 하는 생각이 드네요.
이렇게 모드 활동을 접게 되는 느낌은 스스로 접을 때보다 남다른 것 같습니다.
제가 출처만 남기면 2차 창작물을 허용하는 순간부터 어느 정도 이렇게 될거라는 것을 예상하기는 했었습니다. 이런 형태일지는 상상도 못했습니다만.
이 말이 어떻게 출처만 남기면 그 어떤 것을 해도 된다는 식의 이해가 되었었는지.
저는 잘 따라가지 못하겠습니다.
제가 처음 저런 조건을 냈을 때, 인벤 모드게시판이 흥한다면 그 정도는 감수할 수 있다고 생각했습니다.
그러나 그 생각이 얼마나 어이가 없는 생각인지 세삼 느끼게 되었습니다.
서로서로 배려한다면 싸울 일이 없다고 생각한 제 생각이 매우 짧았습니다.
그 안에서도 반드시 일탈자가 나오고 그 밸런스는 무너진다는 것을 저는 애써 무시하고 있었습니다.
전부는 아니지만 인터넷 상에서는 상대방을 배려하는게 너무 어려운 과제일지도 모르겠습니다.

그 동안 룩변 제작하면서 어려움도 있었고 힘들기도 힘들었지만 나름대로 즐기면서 잘 만들었습니다.
여러 모드 제작자분들이 활동하는 동안 많은 일들이 있었고 떠나시는 분들도 많았습니다.
그래도 다시 좋아지겠지하는 마음에 접지 못했습니다만, 접어야 할 때가 온 것 같네요.

형태를 조금씩 바꿔서 등장하는 이런 사고들이 왜 자꾸 발생하는지, 저는 이해하기가 참 힘들지만, 그 생각은 그만하려고 합니다.

이미 배포했던 모드들은 개인용으로만 이용해주시길 부탁드리겠습니다.
그동안 응원 해주신 분들께 감사드립니다.