불지옥 엑트3 챔피언 + 보스 + 자잘한몹 편집 동영상입니다.
주말에 급하게 찍고 짜집기를 했기에 화질은 좋은편이 못되네요..

보시는데 눈아프게 해서 일단 죄송스럽다는 말씀 먼저드립니다.
찍는 과정중에 어제 서버상태가 이상해서 그런지 네팔램 쌓다가 튕기고
아즈모단 앞에서 튕기고 하는게 있어서 아즈모단이 영상에 없는게 좀 흠이네요.

(영상에 이상하리만큼 공속이속 빠른건 2배속 재생구간이 있어서에요 ㅋㅋㅋ
전투시간이 좀 길어져서 편집하느냐 2배속 구간이 3군데맞나??... 있네요.)

일단 공략이라고 할것도 없는 썰을 풀기에 앞서 간략히
제 소개를 먼저할께요......

예...맞습니다......사진속의 예비군이 저입니다....
왕십리 저상태로 다녀왔습니다.

게임조선과 마이데일리 인터뷰를 하긴했는데 이건 뭐...집을 나설때부터 감은
왔습니다...전투복입고 가면 분명 기자들 온다 생각했으니까요...
얼굴 가림용으로 마스크 일부러 착용했구요...ㅋㅋ            그때 모바일인벤
통해서 사진이 올라간거 알았고 그 밑에 달린 인벤유저들의 리플들 다 보았네요..ㅋㅋ

암튼 저 복장이 맨땅에 눕는데 갑이고 저러고 버텨서 166번쨰로 한정판 2개 건졌으니
만족합니다. 싸인도 받았구요...싸인회는 제 뒤 조금더하고 끝나버림 ㅋㅋㅋㅋ
하나는 친구녀석에게 주었습니다...되팔이 안했어요...저 착한놈이에요....

소개는 이만 마치고.....

5월14일~현재까지의 바바 일대기.....

대충 초중후반으로 나눠서 생각해보면

초반- 빠른공속과 높은 적생 , 4~5만 피통, 1000레지. 10000 방어력. 낮은 디피를 갖춘 버티는 형식의 검방바바등장

중반- 디아2 양손의 로망을 잊지 못한 사내들이 출현한시기.....10만뎀지 육박한 양손쌍극바바

후반- 비싸지도 않고...그렇다고 결코 싸지도 않은 질주바바의 등장...서민들의 시대가 도래함..
        이와 더불어 버티기전에 조진다 검방쌍극 등장....

요근래는 1.03 공속너프와 불지옥 너프가 가져온 쌍수적생 혹은 쌍수쌍극바바들...머 어찌됐든 비슷함...ㅋㅋ

아 저는 초반 끝날때 중반 시작되고 나서 양손쌍극보고 검방쌍극이나 가야겠다 생각하고 길을 정했네요..운이 좋았던거 같아요.

스펙 이야기..... 

네넵...블소에게 질수 없어서 남케 바바에 이어 야만용녀를 급하게 만렙찍고
상의 소멸염료 발라놓고 게임중인 제 케릭터 입니다.......나름 만족은 하고 있으면서도 뭔가
블소와 비교하자면 출렁거림이 없어서 흥이 나질 않아요 ㅠㅠ

헤헤 농담은 이만하구요.

스탯은 요술사 버프와 면책만 들어가 있는 상태구요. 전투격노-난투를 키면 84000 디피 나오구요.
뭐 스펙은 디피가 아무래도 높아야 보는 눈이 즐겁긴 하겠죠. 제 상태로는 저기서 더 높일수 있긴한데.....그렇게 되면
몸뚱이가 휴지쪼가리 되서.....저게 일단 제 스펙에서는 max값 입니다....
아아 신발은 스탯이 좀 낮더라도 이속 있는걸 신고 있습니다.....중요해욘
폭풍막이에 극확 따위 없어요.......겁나 비싸...예전에는 5천이었는데 지금은 1억5천이던데 극확폭막......

제 쿰은 

힘 1800 극확 65% 극피 450% 피통4만 레지 1000
이러면 노버프 디피 10만 나오네요......

스킬 이야기.....  

다들 아시는거지만 그래도 공략이라는 제목으로 글을 썻기에 빠지면 섭하니
간략하게 핵심만 적어볼께요.

전투격노 - 난투 / 대지강타 - 땅이 허락한 힘 

이 두 스킬이 가장 핵심 스킬이에요.

분노수급의 매커니즘과 그 분노를 바탕으로 딜하는건 질주바바랑 비슷합니다.
질주바바 역시 전투격노-난투를 통해서 분노를 수급받아 질주+휠윈드로 딜을 하죠.

대지강타 바바 역시
높은 극확과 더불어 스플래쉬공격을 통한 극대화가 터지는
빈도수를 높여 전투격노-난투 특성을 통해 분노를 수급받고 이 분노를 바탕으로 다시
대지강타를 적의 복부에게 강타하는 것이 주된 딜이에요.

대지강타의 장점..... 

대다수의 바바들이 질주바바를 제외하고 그냥 평타로 조지는 바바라 생각한다면
보통 스킬을 광분,고감,진노,함성에 발구르기or격노or보복or지진에서 2개를 사용하죠.

우리 디아 하면서 챔피언하고 보스만 잡는거 아니잖아요???
- 아 물론물론.......보스몹처럼 말뚝이거나 챔피언이 도망가지 않는다면......진노에 이은 지진이 갑이죠...

일반몹 언제까지 평타로 일일히 힘들게 잡을꺼에요????
아프게 몸빵하면서???? 그러고 야만게시판에 엑트3 멘붕..글을 쓰는.....................

갸름꾼이 너무 아파요.........ㅠㅠ

엑트3 성채3층의 갸름꾼과 울림귀는 그냥 아픈거에요..이유가 없어요....

어찌됏던간에

질주바바는 질주에서 스믈스믈 피어오는 회오리와 휠윈드를 통해서 낮은데미지이지만 여러스킬로 딜을 하고
쌍수바바는 무식한 데미지로 하나씩 조지는거고.....

자신이 보유한 골드가 많다못해 넘쳐 흐른다면 어떠한 형태의 바바로든 무쌍이되겠죠.....하지만
그게 안된다면 자신이 처한 상황에서 어떤스타일로 가는게 이로운지 길을 택해야겠죠.

바바는 철퇴나 도끼를 들고 패시브를 통해 기본 극확이 20%에요
여기에 템 몇개 꽂으면 30%넘구요.......활용하세요....

대지강타는 무식하게 뜨는 뎀지를 스플래쉬로 여러명에게 꽂을수 있어요.
더불어 넉백 효과!! 이거 무시못해요..쭉쭉 밀어내면서 땅따먹기 할 수 있습니다...

위에 울림귀와 갸름꾼이 대표적인데....대지강타로 연신 밀어내면 안맞고 잡을수 있어요...굳이
몸빵을 할 이유가 없다는 말이죠 -_-;;;; 

코르시크교각에서 지네가 팔뚝에 달린 몬스터 있죠.. 바닥에 꽂아놓고 흐느적거리는 몹...
그녀석도 대지강타로 밀어내면서 딜하면 바닥에 꽂지도 못하고 잡는게 가능합니다.......

대지강타의 짝꿍..... 

바로 생명력 훔치기라는 옵션이에요. 저는 벨트에 2.90 밖에 없어요.....다들 아시다시피 생흡은 불지옥에서
5분의1 점감 효과를 받아요.. 계산하기 좋게 3%라고 칩시다. 제 기준으로는 대지강타 꽂으면
20만가까이 떠요. 20만의 3%면 6000 이고 6000천의 5분의 1이니깐 1200 이죠..이게 스플래쉬로 꽂히면
생흡으로 빨아재끼는 양이 어마어마하죠....

쌍극의 수치가 높으면 높을수록 생흡옵션은 더욱더 값어치가 높아집니다... 눈보라 애들도 그랬죠...
적생보다 상위 옵션이 생흡이라고.....그리고 생흡은 추후에 버프 얘기도 나오고 있습니다.

그리고 적생은 광역스킬로 빨때 약간의 점감이 있는걸로 알고 있습니다..적생 500으로 10마리 쳤다해서 5천을
빨아오는게 아니라는거죠..아 물론 적생이 어느정도 선까지는 좋을꺼에요..하지만 데미지가 점점 높아질수록
효율을 발휘하는건 생흡이란걸 잊지마세요.......

대지강타의 단점..... 

치명적 단점이 존재하긴 합니다...바로 벽생성인데요.....이 벽생성은 대지강타의 진로방향을
아예 막아버립니다..데미지 안들어가죠..그리고 케릭터와 너무 근접해 있어도 들어가지 않습니다.
약간의 공간이 필요합니다...아주 약간의.........

하지만 이러한 단점도 있지만 대지강타는 지형을 무시하는 특성도 가지고 있습니다. 완전히 차단되어있는
벽과 1.2층의 높은 고저차는 불가능하지만....약간의 떨어진 지형은 지형을 무시하고 뎀딜이 가능합니다...

동영상 보시면 부분부분 보실수 있습니다.

스킬 연계기.....  

사냥하는 방식은.........

처음에 함성을 외치고 들어가서 몹을 좀 모으고 발구르기를 뙇~~ 한방 놔줍니다.....
그럼 몹이 이쁘게 모이겠죠.. 그사이 몹과 투닥 거리며 맞아서 쌓인 분노와 함성분노, 발구르기 분노를

바탕으로 전투격노를 살포시 꺄오~하고 외쳐줍니다.
그 후 무빙을 살짝쿵 해줘서 대지강타를 최대한 많은 몹들의 복부에 꽂아줄 수 있는 자리에서 대지강타를
신나게 써주시면 됩니다.

변신을 쓰는 타이밍도 중요한데요.....
사냥속도가 빠르거나 챔피언몹의 등장에 촘촘하게 나타나는 경우가 있어서 변신은 상황판단을 잘 하시고
쓰는게 좋습니다.

본인의 스펙과 딜 정도를 봐서 저 챔피언 무리하고는 내가 변신을 안하고도 싸울 수 있겠다 싶으면 쓰지 않고

대지강타+발구르기+평타로만 잡아냅니다. 무빙-대지 뙇~무빙-대지 뙇~중간에 발구르기 속속....
변신을 안하는 이유는 간혹 챔피언들이 촘촘히 있어서 바로바로 등장하는경우가 있어서에요..

이럴때 가장필요한게 상황판단이겠죠...어떠한 종류의 몹이고 어떠한 스킬을 갖추고 있는지........말이죠..
빠르게 판단하세요. 우리는 1초가 아까워요....

레어까는 시간도 아깝잖아요..어차피 똥템 나올꺼 뻔히 아는데 기대하면서 까게되는 .....췟..................

챔피언 이야기..... 

개인적으로 엑트3 앵벌 하면서 가장 짜증나는 챔프는 위상수도 위상수대로 나름 짜증나지만
사람을 더욱이 분노케 하는것은..........그 신비xxx 어쩌고 하는 몹이 있는데요..정확한 이름이
생각이 나질 않네요...

그녀석들이 스킬조합을  포격 / 보호막 / 벽생성 / 융해  요런 조합으로 들고 나올때가 있습니다.

포격이랑 융해는 괜찮아요 보호막이랑 벽생성이 사람을 미치게 합니다...벽생성이 대지강타를 딜을 막아내고
보호막은 평타를 막아내고.....그리고 몹 자체적으로 서로서로 스킬을 쓰죠..공격력이 쎄지고 방어력이 높아지는...

그래서 변신 타이밍이 중요합니다.....보호막 풀리는 순간 디립다 달려들어서 변신하고 발구르기 뙇~놔주고
대지강타를 동시에 다 꽂아줘야 순삭이 가능해요.......

그리고 위상수.....엑트3에서 제일 유명하죠... 위상수......
제가 그간 느낀 위상수는 불지옥 너프전에는 정말 지옥이었습니다...들이대고 들이대고 들이대고 해야 잡았었는데
너프 된 후에는 그럭저럭 위상수도 만만합니다. 첫 대면시 변신해서 한놈 잡으면 나머지 2마리는 무빙하면서 잡아낼수
있으니까요...물론 스킬조합이 거지 같이 나오면...한 두어번 눕는거 생각 해야합니다...

하지만 다른거에서는 누을일이 전혀 없어요......다 밥이에요....

파티 플레이....

개인적으로 추천 드리는 파티플레이는 수도사와 함께하는 2인파티 조합입니다.
제 동영상을 보시면 무빙이 많은데요. 이 무빙을 탱킹을 해주는 수도사가 존재한다면

무빙의 70~80% 를 없애고 말뚝 대지강타를 꽂아줄 수 있습니다.. 수도사 자체적으로
저항 8~900을 맞추고 다니는데 여기에 우리 바바의 면책함성을 넣어준다면 더할 나위

없는 탱을 할 수 있고......수도사는 몹들에게 데미지를 더 줄 수 잇는 디버프를 몹에게
걸어주기도 합니다.

4인파티플레이도 해 보았는데요.. 전체적으로 몹 체력이 증가하는거 비해 딜이 부족
해서 인지 솔로잉이나 듀오 할때보다 죽긴했는데요. 4인모두 충분한 디피를 보유한다면
선봉장으로 수도사가 서주고 그 뒤에 대지강타바바 서주고 좌우로 악사나 부두술사 혹은 법사가
서폿팅을 해주는 형식으로 사냥을 해갑니다. 몹들이 우리 서폿팅들에게 붙는다치면 대지강타로
접근 조차 못하게 밀어내줄 수 있어서 안정성이 훌륭합니다.

드리고 싶은 말..... 

제가 하고 싶은 말은 
지금 자신의 스펙이 남보다 떨어진다해서 조바심을 갖지 않으셨으면 하는거에요.
디아라는 게임은 매찬이 높다한들 겜시간이 많다한들.....이게 그만큼 기회를 제공해 주는것은 맞지만!!
어디까지나 아이템을 얻는건 확률게임이에요...

아 여기서 현질은 제외합시다..그 분들은 논외로 해야 얘기가 통해요...현질이 나쁘다는건 아닙니다.
제가 그냥 현질을 안할뿐이죠......현질이 가능하시다면 현질을 함으로써 즐거운 게임을 할 수 있습니다.
하지만 그렇게 추천은 하지 않아요.......파는것도 추천하지 않구요.........

그리고 이건 어떠한 케릭을 하던가 상관없이 갖추었으면 하는 말이 있어요
"지피지기 백전백승" 이라는 말이 있죠.

본인의 현재 스펙과 골드 보유량을 알고 아...내가 어느정도 스펙의 셋팅을 할 수 있겠구나...
이정도면 엑트3~4 가능하겠지..하고 들이대셔야 해요...

이번에 불지옥 너프 먹은이후로 쌍수바바가 많이 늘었는데...게시판 글 보면 심심찮게
쌍수 바바전향하고 엑트3 멘붕이 참 많이 있죠..

질문 주시면 바로바로 댓글달도록 할께요. 궁금하시면 댓글주세요~

ps. 주말에 급하게 동영상 찍고 편집하고 새벽에 글 2시간 썼는데 급하게 써서 서두없이 쓴거 같고
      작성완료 눌렀는데...글은 올라갔지만 다 짤려서 알맹이만 올라갔고....멘붕 먹지 않고...
      지금 다시 써서 올려요.....근데 다시 써서 올리는거라 뭔가 빠진거 같기도한데...아 몰라요
      이만 쓸래요......ㅠㅠ....힘들게 쓴 보람이 있었으면 하는데 그 보람은 글을 보신분들이 뭔가
      하나라도 얻어가시는게 있다면 제가 느낄수 있을것 같습니다.

그리고 이건 제 꿈이에요......
올~내 바바
힘 1800 극확 65% 극피 450% 피통4만 레지 1000 맞추면
노버프 디피 10만 나오는구나......아 꿈이였어........................ㅁㅇ니ㅏ럼ㅇ니ㅏ러ㅣㅏㅇㅁ노리ㅏㅁ;ㅗㅎㅁ