슬슬 효월 정보가 하나 둘씩 나오기 시작하네요
글섭은 반년, 한섭은 1년은 남았지만 벌써부터 기대중

칠흑에 처음 오신 분들은 새 확장팩 흐름을 잘 모르실거라 생각합니다.
여태까지 패치 흐름을 참고해서 확장팩의 시작부터 끝 흐름을 정리해보려고 합니다
전투컨 위주로 기재하며, 실제 패치에서 달라 질 수 있습니다.

매이저 패치는 3~5개월 사이로 업데이트됩니다.

X.0

새로운 확장팩이 추가됩니다
보통 글섭은 24시간, 한섭은 12시간동안 패치 시간을 거쳐 서버가 열립니다.

-신규직업 추가
-만렙확장(+10렙)
-대량의 메인퀘스트 추가
-극토벌전 : 메인퀘스트 중에서 열린 토벌전 2개가 극 난이토로 개방됩니다.
하나는 무기파밍, 또 다른 하나는 악세파밍을 위한 극토벌전입니다.
(ex. 티타니아-무기, 이노센스-악세)
이후 추가되는 극토벌전은 전부 무기파밍입니다.

X.05 (신규 확장팩 출시 이후 1달 뒤)

-첫 번 째 8인 레이드 및 영식 추가

X.1
-신규 메인퀘스트 추가
-채집/제작 신규 장비 추가
-신규 극토벌전 추가(메인퀘스트 중 가장 마지막에 열린 토벌전)
-첫 번 째 24인 레이드 추가
-절 레이드 추가

X.2
-두 번 째 8인 레이드 및 영식 추가
-신규 극토벌전 추가

X.25
-첫 번 째 고대무기 추가

X.3
-채집/제작 신규장비 추가(최종장비)
-두 번 째 24인 레이드 추가
-신규 극토벌전 추가

X.3~X.31
-절레이드 추가?(절테마가 4.31에 추가됨. 효월 절은 코로나때문에 시기가 어떻게 될지 모름)

X.35
-두 번 째 고대무기 추가

X.4
-세 번 째 8인 레이드 및 영식 추가
-신규 극토벌전 추가

X.45
-세 번 째 고대무기 추가

X.5 
-신규 메인퀘스트 추가(Part.1)
-세 번 째 24인 레이드 추가
-신규 극토벌전 추가

X.55
-신규 메인퀘스트 추가(Part.2)
-네 번 째 고대무기 추가(최종형)

X.57~X.58까지 자잘한 마이너 패치 이후 다시 새로운 확장팩 출시