안녕하세요, 초코보 서버 현이곰 입니다.
아니마 던전 때문에 창천 지역 던전을 매칭넣고 다녀왔는데.. 불미스러운 일이 있어서 사사게에 오게 되었습니다.
긴 글을 두괄식으로 쓰기 위해 요약 먼저 하고 시작하겠습니다.

요약 : 닌자 딜 꼴지 (힐밑딜) / 인게임 내에선 아무말도 없더니 트위터에서 짹짹

0. 세 장 요약이 필요하다

1. 닌자님의 던전 플레이는 어떠하였나?

아틸라카님은 교황청에서 광을 치지 않는 미숙한 플레이를 하였음에도 불구하고, 공개적인 장소인 SNS에서 보란듯이 뒷담을 하셔서 사사게에 글을 적게 되었습니다.
우선 거두절미하고 미터기부터 들고 오도록 하겠습니다.

▲ [미터기 1] 시작 ~ 1네임드 몰이 미터기 내역

광을 안쳤기 때문에 당연히 딜 꼴지입니다

▲ [미터기 2] 1네임드 딜

네임드 딜은 잘 나오나 싶어 끊었던게 이렇게 도움이 되네요.
아무리 중간에 네임드가 돌진하며 없어진다지만 탱, 딜, 힐 모두의 딜이 비슷합니다.

▲ [미터기 3] 1넴 ~ 2넴 구간 첫 몰이

오죽하면 홀리 치는 백마가 1등입니다

▲ [미터기 4] 2차 몰이 ~ 2네임드 

1:1 전투인 2넴 딜까지 합산해도 꼴찌입니다

▲ [미터기 5] 막넴 한번에 안몰고 3마리 / 나머지 로 끊은 몰이표 

네.. 몰이가 나오니 여전히 백마가 1위를 찍고있습니다

▲ [미터기 6] 막넴 딜표

막넴은 광역 피해가 많아 백마가 힐에 전념하느라 딜이 낮아졌습니다.. 만 그래도 탱밑딜을 면치 못하네요.

2. 왜 사사게에 글을 작성하게 되었나?

아틸라카님은 교황청에서 광을 치지 않는 미숙한 플레이를 보여주셨습니다. 
이런 플레이를 첫 몰이 시작부터 미터기를 통해 본 저는 몹시도 답답하였습니다.
허나, 새벽 늦은 시간에 사람 구하기도 힘드니 추방까진 하고 싶지 않아서 엔터키 뽑고 참고 참으며 돌고 있었습니다.

그렇지만 2네임드 이후 던전 경과 시간을 보니.. 

초행을 데리고 도는 것도 아닌데 3넴 근처도 못가고 18분이라는 시간이 흐른,
약 30분짜리 교황청을 하고 있어서 결국 엔터키를 누르고 말았습니다.

▲ 2넴 클리어 직후 채팅 (하단 [부록 1]에 채팅 전문 1로 미편집본을 달아두었습니다.)

▲ 막넴 진입 직전 채팅 (하단 [부록 2]에 채팅 전문 2로 미편집본을 달아두었습니다.)

물론 제가 일찌감찌 불만이 있었을 때에 이런 이야기를 했으면 더 좋았을지도 모릅니다.
허나 저는 일전에 정확히 알지도 못하는 점성술사 잡에 대해 이런 저런 이야기를 하다가 불미스러운 일을 겪은 바가 있어, 같은 실수를 되풀이하지 않고자 최대한 엔터를 자제하려고 노력하였습니다.

뿐만 아니라, 딜 미터기에 대한 언급을 하면.. (이번 채팅엔 [부록 1] ~ [부록 2]의 전문을 보시면 아시겠지만 없습니다)

보시는 바와 같이 오히려 신고를 한다는 이야기를 하기 때문에.. 최대한 언급을 하지 않고자 하였습니다.

그럼에도 불구하고 결국 사사게에 글을 작성한 이유는 닌자님의 태도 때문입니다.
저는 결코 딜이 낮아서 진행이 낮다고 사사게에 글을 쓰고 있는 것이 아닙니다.

아래는 교황청 클리어 직후 닌자님 트위터 전문입니다.

그리고 늘 사사게에서 자주 볼 수 있었던 트위터식 대화를 진행 중이셨습니다

우선.. 아틸라카 님께서 말씀하신 아래 내용 중에서,

저는 만렙도 아니었고 
 → 60레벨 직업이 나이트/류상/음유/백마/흑마/소환사(학자)/점성 이셔서 탱/근딜/원딜/캐스터/힐 다 유경험자십니다.

심지어 채집, 제작도 올 60이면 게임에 대한 이해도가 충분한 유저라고 판단 할 수 있지만..
그럼에도 불구하고 광역기에 대한 이해도는 무척 떨어지셨던 것 같습니다

교황청 분까지 세면서 심각하다고 할 정도면
 → 인게임에서는 경과시간이라는 친절한 게임 내 기능이 있습니다.
게임 내 신고 기능만 보지 마시고 이런 숫자도 잘 보시면서 게임하셨으면 좋겠네요.

아 참고로 보시다시피 네임드 진입 후 이미 22분 경과했습니다..
버프 다 돌리고도 네임드가 안죽어서 탱, 힐이 개고생하면서 마무리했네요.

안오시는게 낫지 않음?
 → 딜러 신분으로 딜표 꼴찌를 해놓고 오히려 고생한 탱, 힐에게 역정내는 모습을 저로선 이해할 수 없습니다.

보시다 시피 ALL 딜표는 포탑을 쳐줘도 백마가 1등이며, 닌자님은 4등입니다. 

이렇게 상세히 살펴보았지만 그럼에도 과연 지인 분께서 말씀하셨던 대로 '지가 잘하였는지' 하단 상세 미터기 내역에서 또다시 조목조목 살펴보도록 하겠습니다.

3. 상세 미터기는 어떻게 되는가?

위와 같이 대화를 주고받으시는 닌자님의 25분 던전 ALL 미터기에는

피의 비가 1% 입니다.
이거야 본인의 판단 하에 '굳이 광을 칠 이유가 없었다' 고 하셨기 때문에 그렇다고 쳐도..
그렇다면 1:1이라도 잘 하셔야 하는데 '그림자 송곳니' 도트 유지도 일절 하지 않으셨습니다.

또한 버프 사용 내역을 보면 (이 역시 ALL 버프표입니다)

올바른 버프조차 사용하지 않으셨습니다 (질타, 그림자, 연막 없음 / 필각 없음 / 생사여탈 없음)
저는 광을 치느라 TP가 허덕여서 죽을뻔했지만 아래 사진처럼 질타, 그림자 단 한 번도 받지 못했습니다.

물론 생존기조차 돌리지 않고 이런 글을 쓰고 있는 것은 아닙니다
아래 첨부한 사진과 같이, 저는 버프기를 최대한 운용하고자 노력하였습니다.

또한 힐러의 딜 참여를 위해 대부분을 수비 태세 스탠스로 게임을 진행하였음에도 불구하고,
저의 딜표는 압도 20%와 강철 회오리 6%가 차지하고 있음을 보실 수 있습니다.
물론 대 네임드 전투에서는 참수를 사용하였기 때문에 참수 13% 또한 보실 수 있습니다.

4. 그럼에도 이 글이 사사게에 옴이 타당한가?

글을 작성하는 중에도 트위터를 들어 가 보았습니다만,

제가 시간을 가지고 지적한 것을 문제시 삼는 모습을 볼 수 있습니다.

다시금 말씀드리지만, 남은 시간 기능은 임무 목록에 버젓이 적혀있는 게임 내에서 제공하는 기능이며,
딜 미터기 언급을 에둘러 표현하기 위한 방법일 뿐이었습니다.

제가 1분 1초가 아까워서 던전을 빨리 돌아야 했으면 4인 파티를 구성해서 아니마 공략을 진행 했을 것입니다.
오히려 딜 문제를 지적하고자 하였으면 1네임드 직후 탈주를 하였거나, 추방 투표를 올렸을 것입니다.
이런 과정을 거치지 않고 마지막 네임드 까지 진행하였다는 것은,
딜 문제를 굳이 언급하여 불미스러운 일을 만들지 않고자 하였던 것이었습니다.

허나, 여러 캐릭 60레벨을 보유하고 계심에도 불구하고 인게임 내에서 게임 진행에 차질이 생길정도로 
 → 탱, 힐의 부담이 매우 컸고 
 → 딜 문제를 에둘러 표현하는 것에 있어 아무런 대답이 없었음
문제적 플레이를 보여주셨음에도 SNS에서 보란듯이 공개적인 뒷담을 하고 계셔서 이렇게 글을 적게 되었습니다.

5. 결론

다음부터는 좀 더 원활한 광역기 사용을 하시어 클린한 인게임 던전 공략을 했으면 좋겠습니다.
감사합니다.

부록. 채팅 전문

수정하지 않은 채팅 전문입니다 (아이디는 가림)
백마 분이 기공은 키우신 경험이 있어서 조언을 해주시는 모습이 있습니다.
닌자는 키워본 경험은 없고, 어느 정도 기본적인 스킬 이해만 있었기 때문에 제가 언급을 최대한 안하려고 하였습니다.

▲ [부록 1] 채팅 전문 1

▲ [부록 2] 채팅 전문 2