이번에도 볼타 유저여러분들께 도움이 될만한 선수 리뷰 글&영상을 가져왔습니다.

많은 도움이 됬음 좋겠네요. 여러가지 질문도 받으니 궁금하신점 있으심 질문해주셔요

2편 http://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3145/43278?name=nicname&keyword=%ED%97%A4%EB%94%A9%EC%B6%A9

1편 http://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3145/43171?name=nicname&keyword=%ED%97%A4%EB%94%A9%EC%B6%A9

1. 21토티 노미니 해리케인 (2티어)

이번에 해리케인선수 볼타모드에서도 충분히 쓰일수있게 출시가된것같습니다.

단점부터 간략하게 설명을 드리자면 일단 개인기가 3성이고요 속력이 좀 느린게 느껴집니다 1강만렙기준 스피드101 가속력101이 나오는데 사용하다보니 좀 느리다.. 라고 느껴지고요 스텝오버치는것도 좀 느리게 느껴지는편입니다.

근데 드리블은 개인적으로 괜찮았다고 생각이됩니다.

그리고 장점은 화력이 될것같습니다. 진짜 화력이 너무 좋았던걸로 기억을해요 중거리DD부터해가지구 컷백받는것도 좋았고 특히 공을 차는 자세가 너무 좋았습니다. 이게 볼타모드에서 공격수든 미드필더든 골을 많이 넣어보신분들을 아실거에요 공을차는 자세가 중요한걸 거기다가 침착성까지 좋아서 골을 진짜 잘 넣을자신이 있으신분들이 사용하심 이 능력이 배가되어 나타날수있을것같아요. 그리고 수비능력도 나름대로 괜찮게 나와서 앞에서 공뜯는거.. 전방압박도 굉장히 좋았던것같습니다. 근데 이제.. 이선수를 주력선수로 본격적으로쓰실려면 강화를 해서 사용하시는것을 추천드립니다. 1강은 살짝 애매하다고 생각이되고요 3강?4강정도해서 사용하심 충분할것같습니다.

2. 21토티 호날두 (1티어)

MC호날두랑 비교를 중점으로둔 영상입니다.

가격대가 비슷한 21토티호날두3강이랑 MC호날두5강이랑 비교를해봤는데요. 일단 스피드는 MC가 빠른게 맞아요 눈으로 보기만했는데 엄청빨랐던걸로 기억을합니다. 그래서 21토티가느린편은아닌데 상대적으로 MC시즌이 조금더 빠르다 라고 하는게 맞는것같아요. 그리고 화력부분은 비슷하다고 보심됩니다. 그리고 좀 밑에 내려오면 드리블이나 볼컨 민첩성 밸런스 같은게 MC시즌이 다 높다보니 이런것때문에 고민하시는분들이계실것같은데 이부분은 신경 안쓰셔도 될것같습니다. 딱히 체감되는건 없었던것같아요. 그리고 더 밑으로 내려오면 침착성이랑 몸싸움이 MC보다 21토티가 높은걸 확인할수있는데요 이건 페널티박스안에서 조금더 효율적으로 MC보다 골을더 잘 넣을수있는조건이 갖춰졌다고 보심될것같습니다. 그리고 이번에 헤딩이 볼타에서 버프를 살짝 먹었는데요(영상은 버프먹기 전) 그렇다보니 강력한헤딩이있는 MC시즌이 살짝 유리해보일순있지만 버프를먹었다한들 아직은 코너킥때에서나 헤딩이 통하지 일반적인상황에서는 거의 사용하지못하기때문에 양발인 21토티쪽이 조금더 MC보다 좋다고 말할수있을것같습니다.

3. 21토티 데이비스 (2티어)

일단 스피드가 굉장히 빠릅니다. 현재는 발메타이기때문에 스피드가 굉장히 중요한부분인데요 그렇다보니 이건 매우 큰 장점이 될것같습니다. 그리고 수비수인데도 불구하고 중거리슛팅이나 그런것도 잘 꽂아넣는편입니다. 그리고 빌드업도 좋고 특히 드리블이나 체감같은 부분도 너무좋습니다. 스피드도 빠른데 드리블이나 체감같은것도 굉장히 좋기때문에 상대방 수비라인을 뚫기가 굉장히 쉬웠어요. 근데 이건 오버래핑을 자주하라는말이 아니라 역습상황시 위치가 좋을때나 아님 조커카드로 상대방을 갑자기 뚫고 가던가 그런 특수한 상황을 가정하여 하는말입니다. 한판에 한두번 나오는 상황이죠. 그런데 수비도 좋고 몸싸움도 좋았습니다. 이선수가 키카181에 헤더가95 점프가109 이렇다보니깐 나름대로 공중전에도 유능합니다. 그럼 기존에 있던 20토츠 데이비스선수와 뭐가 다르냐.. 20토츠에서 21토티로 넘어오면서 강점들은 그대로 가져오되 단점들은 보완이됬어요. 그리고 여러가지 다른오버롤들이 데이비스선수의 부족한부분들을 채워준것같아요. 특히 20토츠 데이비스선수가 스피드가 빠르고했는데 유난히 안쓰였던이유는 마름체형.. 풀백 특유의 몸싸움 밀려버리는것때문에 그랬던것같아요 몸싸움오버롤이 나쁘지않았었는데. 근데 이게 21토티로 넘어오면서 마름체형에서 보통체형으로 체격이 다부져졌고 이로인해 몸싸움이 약점이었던 20토츠에비해 21토티는 몸싸움이 약점에서 벗어나게되었다고 생각이됩니다.

4. 21토티 라모스 (1티어)

이번에 나온 21토티 세르히오라모스 선수는 볼타수비1티어 선수라고 말할수있을것같은데요. 일단 이번에 볼타모드에서 헤딩이 살짝 버프를 먹은게 느껴집니다. 그러면 볼타모드에서 별로 안좋은거 아닌가요 라면서 의문을 가지실수있어요. 왜냐하면 헤딩너프먹기전 라모스가 잘 안쓰였던이유는 상대적으로 작은키로인하여 공중전이 매우 불안했기 때문인데요. 21토티라모스선수는 좀 다릅니다. 종합적으로 좋아도 너어무 좋아요. 그러면 그 많은 장점들을 나열해보도록하겠습니다. 일단 스피드는 빠른편이고요 공격력부분도 좋습니다. 내가 항상 누누히말하지만 아무리 수비가 좋다한들 공격력이 낮으면애매해질때가있습니다. 근데 라모스선수는 공격력부분에서도 좋고요 특히 빌드업도 좋아요. 약발이 3이아니라4인데 이건 라모스시즌들중 유일하게 21토티만 약발4입니다. 그래서 빌드업을할때 약발로 해도 삑사리가 잘 안나는것을 볼수가있습니다. 그리고 드리블도 좋았습니다 탈압박하기가 편하더라고요 상대방공격수분들이 압박을 들어왔을때 그리고 밸런스도좋은데 몸싸움도좋고요 체격도 딴딴합니다. 체격도 딴딴한데 밸런스도 딴딴하고 피지컬도 딴딴하니깐 내가 어깨를 잘 집어넣기만 하면 상대방이 잘 못 밀고들어와요 그래서 이것도 굉장한 장점에 속합니다. 그리고 체감도 수비들에게는 중요한데 라모스선수는 체감도 너무좋습니다 너무부드러워요. 그리고 수비도 너무좋습니다 최고의 수비안정감을 자랑합니다. 태클범위가 넓을뿐만아니라 태클정확도도 굉장히 높은편이에요. 그래서 수비도 너무 좋다! 라고 말할수있을것같아요. 그리고 이번에 볼타헤딩이 버프를 먹었다고 말씀을 드렸는데요 그래서 공중전도 중요해졌는데요 근데 라모스선수는 184로 상대적으로 작은키에 속하지만 아까 내가 말했다싶이 밸런스좋고 몸싸움좋고 점프도 좋고 거기다가 키도184로 그리 작은키가아니에요 그래서 공중전 공중수비 잘해줍니다.

5. 21토티 반데이크 (1티어)

20토티반데이크가 오랫동안 볼타모드수비를 지배해온만큼 우리들은 21토티반데이크선수에게 거는 기대가 컷습니다. 하지만 정작출시를했는데에도 사람들은 사용하기를 망설여했는데요 그 이유는 바로 건장체형으로 출시가되었기때문입니다. 하지만 21토티반데이크선수를 직접써본결과 이것은 단점으로 작용하지않고 장점으로 승화시키고있었습니다.

스피드부터 보도록하겠습니다 1강만렙기준으로 110 107이 나와 빠른편에속하지만 가끔가다 둔해질때가 있습니다 이점 주의해주셔야할것같고요. 공격력같은경우는 화력이 매우쎄다고 말할수있을것같습니다 오버롤상으론 상대적으로 약한편에 속하는데요 건장체형에서 우러러나오는 뭔가있나봅니다 그래서 가지고있는오버롤을 뛰어넘는성능이 나온것같아요 플레이영상을보시면 중거리DD가 굉장히 잘들어가는것을 보실수있습니다. 근데 빌드업은 오버롤이 높은데에도 불구하고 조금 아쉬웠어요. 왜냐하면 약발이3이기 때문인데요. 별거아닐꺼야 하면서 사용을해봤지만 정작 게임에 들어가보니 약발로 빌드업을할때 삑사리가 생각보다 많이 났습니다 그렇다보니 이건 단점으로 작용을할수있을것같네요. 그리고 드리블이랑 볼컨트롤이 상대적으로 낮은편이다보니 우리수비지역에 상대방공격수들이 압박을들어왔을때 처리하기가 굉장히 버거웠습니다. 그리고 밸런스가115이다보니 높다고생각을했는데 막상 게임에들어가보니 몸으론버티지만 다리를 살짝 톡 건드려도 무릎을 꿇는모습이 너무많이 보였습니다. 그렇다보니 이 밸런스 스탯은 제가생각하기에는 뻥스탯이라고 생각이됩니다. 그리고 수비는 신들린수비라고 생각이됩니다. 광범위한태클범위 뛰어난반응속도 정확한 태클! 수비자체는 굉장히 신들린수비라고 말할수있을것같아요. 그리고 몸싸움인데요 키193 몸무게92 건장체형이고 몸싸움오버롤도 높다보니 인게임에서 굉장히 강력한 몸싸움을 자랑했습니다. 그렇다보니 제가뽑은 볼타수비 몸싸움3대장에 속할수있을것같아요 (MC스탐,콘캠벨,21토티반데이크) 아무튼 모든걸 종합해보면 21토티반데이크선수는 1티어다 라고 말을할수있을것같습니다.

궁금하신점들은 질문해주세요~