안녕하세요 피ㅍ.. 아니 FC온라인 관련 글로 종종 찾아오는
클럽 '널보낸그후로' 클럽장 빽티비입니다.

제가 이전에 로지텍과 레이저 마우스의 기본 프로그램을 통해
감독모드 매크로를 돌리는 방법에 대해 안내드린 적이 있습니다.
그런데, 이번 패치로 인해 게임의 실행파일이 변경되면서
각각의 파일에 맞춤 설정을 하도록 안내드렸던 로지텍 매크로가
작동을 하지 않는 문제가 발생했습니다.

그래서 기존에 제가 인벤에서 공유해드린 매크로나 직접 만드신 로지텍 마우스 매크로를 사용하는 분들은
복사 붙여넣기 기능을 통해서 손쉽게 피파에서 데스크탑 기본 설정으로 옮기는 방법을 알려드리고,
매크로를 처음 사용해보려고 하시는 분들의 경우에는
어떻게 만드는지 설명해두었던 지난 게시글 링크도 함께 걸어두도록 하겠습니다.
(만드는 방식 자체에는 전혀 변화가 없습니다)

1) 매크로를 사용중인 경우
- 일단 FC온라인 화면에서 매크로가 작동하는지 유무를 먼저 확인해주세요
- 작동하는 경우에는 그대로 사용하셔도 되는 상태입니다
- 작동하지 않는다면 아래 순서대로 따라와주세요

[1단계]
이전에 만들어두었던 피파온라인4 세팅을 찾아서
기존의 매크로 화면을 들어가주세요
열심히 만들어둔 매크로가 맞는지 확인 한 번 해주신 다음
Ctrl키를 누른 상태에서 A를 한 번 눌러주세요
   - Ctrl + A 는 전체 선택의 단축키입니다
그러면 모든 매크로가 파란색으로 바뀌는 것을 볼 수 있습니다.
   - 파란색으로 바뀐 것은 전체가 다 선택되었다는 표시입니다
이 상태에서 Ctrl키를 다시 한 번 누른 상태에서 C를 눌러주세요
   - Ctrl + C 는 복사하기의 단축키입니다
그러면 Ctrl+C로 복사하기가 됩니다

[2단계]
데스크톱에서 세팅을 진행해주세요.
데스크톱의 매크로에서 새 매크로 만들기를 눌러줍니다.
원하시는 이름으로 적어준 다음 엔터를 누르고
세번째에 나오는 설정/해제 버튼을 눌러줍니다
그러면 '지금 시작' 옆에 검정 빈 화면을 클릭해준 다음에 Ctrl키를 누른 상태에서 V를 눌러주세요
   - Ctrl + v 는 붙여넣기의 단축키입니다
그러면 기존에 복사해오셨던 파란색 매크로가 복사될겁니다
여기서 제일 중요한 포인트가 남아있습니다.
우측 상단에 키 아래 위 표시 체크박스와 표준 지연 사용 체크박스를 둘 다 해제해주세요
꼭 해주셔야 하는 설정들입니다
이제 저장하신 다음, 매크로에 사용할 버튼에
입력하셨던 이름을 마우스로 꾹 드래그해서 놓아주면 자동으로 교체가 됩니다.
이제 게임 들어가서 원래 하시던 대로 감독모드 매크로 하시면 됩니다!

2) 매크로를 처음 만들어보시는 경우
지난번에 올려드렸던 게시글의 링크를 안내드리겠습니다

글만 보고 이해가 어려운 분들은 아래에 올려둔 유튜브 영상 보시고 따라하시면 쉽게 만들 수 있을 겁니다.

혹시나 궁금한 부분 있으시면 댓글로 적어주세요
너무 늦게 달리는 댓글은 제가 빠르게 답변 못드릴 수 있으니
그때는 인벤 쪽지 또는 유튜브 채널 통해서 질문해주시기 바랍니다.

감사합니다!