2012년에 피파가 처음 나오자마자 시작해서 지금까지 틈틈히 즐겨하고 있는 평범한 은장(이라 쓰고 전설못간 찌끄레기라고 읽는다) 유저입니다. 일단 여긴 인벤이니 인증먼저

요새 피파가 참 말이 많죠..섭종한단예기부터 요새 핫한 보정썰까지....

뭐 이런저런 이유로 평범한 스케팀을 운영하다가 질려서 새로운 팀을 찾아보게 되었습니다

그때 하필 유튜브에서 2014년 월드컵 골모음을 보고 있었고 갑자기 손흥민을 쓰고싶어졌어요

그렇게 한국국대를 시작하게 되었죠 재밌어요 확실히뭔가 다이나믹함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아직 맞춘지 얼마안되서 기존에 스케시절 쓰던 2002전설들이 대부분인 스쿼드인게 좀 아쉬워요.

하지만 곧 K리그 전설이 나온다고 하죠??

지금이 바로 국뽕에 취할 시기입니다

다른많은분들도 저처럼 국뽕에 취하길 바라며 평범한 은장유저의 대한민국 국대 평가 들어갑니다.

전 일단 왠지 오버롤이 어느정도는 높아야 멋져보이는 오버롤충이라 전체적으로다 강화해서 사용하고 있는점 참고 부탁드리며 선수평가 시작하겠습니다

<주전>

ST U23 석현준+5 (4.5점)

인게임에서 게임하다가 공잡으면 "석라탄!석현준!"이라고 해설이 나와 오글거리게 하는 주원인인데요

전 원톱을 선호하다보니까 원톱은 기본적으로 어느정도의 피지컬이 되야하다보니 석현준을 쓰고 있습니다

일단 아무래도 개인기도 4성이고 강화캐미를 받아서 스탯은 매우 훌륭합니다만 아무래도 특유의 각목체감은 지울수가 없네요. 그래도 직선적인 침투라던가 공중볼에서의 헤딩슛 등은 매우 만족스럽게 사용중입니다.

예리한감아차기가 없어서 골결이 별로가 아닐까 했는데 그렇진 않아요. D게이지 절반이상으로 채워서 쏘는 슈팅이 상당히 잘들어가는 편이고 ZD자체도 바스내 골결은 넣을껀 다 넣어줍니다. 강화케미를 열심히 받아도 90대인 짧패스탯이 뭔가 아쉬워보여서 선수성장시스템으로 열심히 키우는 중입니다. 전체적으로 무난무난한 선수.

억지로 끼워맞추는 스케와의 비교 : 쉐링엄

LW 02 이천수+5(4.5점)

스케때는 그냥 적당히 3강정도해서 백업으로 사용했었는데요. 일단 이천수의 장점은 한국에 몇 없는 공3수1의 참여도에요. 그러다보니 왼쪽 윙 자리에서 역습 시에 열심히 달려들어가 마무리하는게 주 득점루트 중 하나이구요.

일단 이천수의 장점이라면 스케중에서도 꽤 상위권일법한 박스밖 오른발 ZD슛인데요 이것만큼은 구엔진의 앙리나 딩요 부럽지 않은 감아차기를 보여주고 있습니다

한국국대에서 사실상의 에이스를 맡고 있는 천수형인데요 한국국대팀하면서 제일 중요한게 LW RW인거같애요. 서로 뛰어들어가이는거 보이면 대각 QW통해서 침투하는게 주 득점루트중 하나기도 하고요. 천수형의 침투력은 스케하던 분들도 만족은 하실꺼에요. 몸싸움하지말고 헤딩만 안시키면 완벽해요. 부족한점따위 없음

오른쪽 윙백으로 카푸 네빌 마이콘 이런친구들 만나도 카푸한테 스피드 간혹 아슬아슬한거 뺴면 상대하기 어렵진 않음

하지만 피지컬온라이이다보니 0.5점 깎아줌

RW U23 손흥민+5(5점)

Son볼곳이 없는 완벽한 선수라고 생각해요. 양발, 예리한 감아차기, 나름 개인기 4성(5성이면 뭐 더 좋았겠지만..), 가끔 받아주는 라부까지

사실 왼쪽에다 쓰고싶었지만 천수형을 오른쪽에 놓으면 감아차기를 못하겠다 싶어서 흥민이를 오른쪽에 놨어요. 양발이다보니 왼발 ZD도 괜찮더라구요. 아무래도 오른발이 더 강하게 많이 감겨서 나가는거같긴 한데....그래도 만족

뭐랄까요 체감도 부들부들하고 드리블도 괜찮고 슛도 괜찮고 키도 나름 크고 좋아요. 주로 만나는 왼쪽 윙백들이 말디니 브레메 이런친구들인데 말디니 뺴고는 이기기 어렵지 않더라고요.(그러니 말디니 삭제좀)

간혹 한번씩 나오는 양발이 아닌 약발1인거같은 어이없는 슛만 빼면 무난무난하게 제역할을 항상 해줄수 있는 그런 선수

억지로 끼워맞추는스케와의 비교 : 아우드럽

CAM 엠버 박지성+2(5점)

맨유캐미할때도 스케할때도 항상 주전이었던 지성이형인데요. 일단 박지성을 써본분들은 아실꺼에요. 패스,슛,크로스,스피드 뭐하나 뺴어난부분이 없다는거. 스테미너야 뭐 워낙 남아돌지만. 근데 뭐하나 빼어난 부분은 없지만 부족한 부분도 없어요. 전체적으로 다 골고루 스탯도 잘 빠져 있고 어떤 포지션에 놔도 평타이상은 쳐주는 선수죠.

일단 CAM에 놓고 쓰다보니 공격시 볼 운반, 배급이 주역할이지만 오히려 수비적인 데에서 빛을 발하는 아이러니이지만 공격시에도 무난무난하게 사용 가능한 선수. 일단 주장이니까 5점만점

CM 02 윤정환+5(4점)

일단 패싱력은 최고에요. 스탯자체도 높고, 패스마스터 스탯도 달려있구요. 간간히 터져주는 중거리슛도 만족스럽고요 화실히. 뭐 CM자리가 드리블이나 스피드 자체가 중요치는 않은 자리니 체감이 중요하지는 않을 수 있겠지만 생각보다 부들부들해서 좋아요. 공수참여도를 1/2로 맞춰서 쓰는 편인데 실축에서의 피를로나 캐릭같은 레지스타 느낌이 좀 나요. 그 역할도 잘해주고요. 물론 다른 스케 좋은 선수 많겠지만 2억도 안되는 가격에 이 성능은 최고. 가격대비 점수로 평가주자면 만점도 줄수 있을꺼같음

CDM 02 김남일+2(4.5점)

남일킨도 참 오래썼던거같은데 스케시절 비에이라살돈이 없어 계속 남일킨 2강을 썼었어요. 그때부터 뭐 항상 그랬지만 김남일은 뭔가 원볼란치에는 살짝 부족한느낌이 들긴 해요. 아무래도 피지컬이 확 뛰어나거나 한 선수는 아니니까요. 학다리태클이나 몸으로 밀어서 빼앗아오는 그런 느낌의 선수는 아니지만 패싱차단이라던가 볼경합하며 볼을 빼내는 능력만큼은 남부럽지 않아요. 혼자서는 수비력이 좀 부족하다보니 CM을 수비적으로 많이 내려서 쓰구 그러니까 뭔가 확실히 메꿔지는 느끼도 있고 괜찮아요. 일단 대한민국 국대에는 이만한 수미도 없으니까 닥치고 김남일.

LB 02 김태영+3(4.5점)

예전부터 스케사이에서도 태욜이라 불리며 한자리를 꿰차고 있던 형님이죠. 지금이야 말디니에 치이고 호카에 치이고 해서 많이 입지가 준 것 같지만 그래도 최상위권 LB중 하나. 공격력은 백업인 현영민에도 못미치는건 함정

수비력이야 뭐 완벽하고 윙백치고는 작지 않은 키에다가 속가도 괜찮고 뭐 스케사이에서도 유명한 형님이니 짧게쓰는걸로.

RB 02 최성용+5(4.5점)

진짜 스케를 꽤 오래하며 중저가스케들은 안써본선수가 없는데 그 중 유일하게 안써봤던 선수. 솔직히 진짜 오른쪽 윙백 살 선수가 없어서 어쩔수 없이 한국국대하며 구매했는데 예상외의 성능에 굉장히 만족해서 놀랐어요. 진짜 예상외의 능력을 보여주는 신기한 선수. 키도 170대고 몸싸움이 좋은것도 아닌데 의외로 호날두랑 붙어서도 거의 밀리지 않아요. 헤딩싸움이나 몸싸움에서는 좀 밀리는 모습을 보여주긴 하지만 돌파싸움에서는 그짧은다리로 잘 막아줌. 크로스도 굉장히 좋은편이라 놀랐구요. 가격도 저렴해서 강추하고 싶은 선수

CB 02 최진철+3(4점)

일단 강력한헤딩을 장착한 수비수. 피지컬도 좋은편. 다만 발밑수비가 그렇게 좋지 않아서 쉽게 뒷공간을 주거나 뚫리는 경향이 좀 있어요..QW로 날아오는건 Shift+D로 어떻게든 걷어내겠는데 발이 안닿아서 직접 쫓아가야되는경우에는 좀 부족한 모습을 많이 보입니다..하지만 피지컬격수들한테는 안밀리는 몸싸움을 확실히 보유중이고 공중볼 수비만큼은 스케격수들도 잘 막아주는 형님이므로 만족

CB 02 홍명보+2(5점)

최진철의 부족한 발밑수비를 메꿔주는게 우리 띵보형인데요. 가격값을 합니다 확실히. 속가에서는 왠만한 격수들한테 밀리지 않고, 피지컬이 쪼금 밀리는 경우가 보이기는 하나 밀려넘어진다거나 어이없이 돌파를 허용하는 경우는 없어요.

확실히 02 가격 1대장인 이유가 있는거같고 수비력에 있어서만큼은 피지컬이 쪼끔 밀리는거만 빼면 확실합니다.

예전 스케때에는 CDM으로 사용하기도 했었는데 전체적인 패스나 중거리슛 등의 스탯도 괜찮게 빠져있어서 CDM으로 쓰는데까지는 무리는 없더구뇨.

GK 02 이운재+3(4점)

대한민국에도 190한참넘는 키퍼가 좀 있었으면...일단 1:1은 잘 막아줘요. 근데 중거리 드을 수비할때 확실히 좀 부족한 점이 느껴져요. 그래두 뭐 일ㄷㄴ 멀리던지기도 달렸고 막아야할껀 다 막아주긴 하니까 그럭저럭 만족하고 있습니다.

승부차기까지 갔을 때 왠지 자신감 상승하는건 함정

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

<후보>

ST 02 황선홍+3(4.5점)

사실 석현준보다 황새가 더 좋은거같긴 해요. 연계면에서도 그렇고 피지컬도 비스무레하고. 개인기는 5성이고.

그냥 뭐랄까 부드루들한 느낌은 참 좋고 마무리도 좋고 한 선수는 맞아요. 다만 뭐랄까 그 슛하거나 골넣을때 쫄깃함이 부족하달까...? 사실 원톱추천한다면 더 추천할 수 있는 선수는 맞습니ㅏ.

RW 02 차두리+3(3.5점)

겁나빠름, 몸싸움 겁나셈, 스태미너높아서 잘뛰어댕김, 크로스 그냥 잘 올라감, 골결정력 스탯 구라임 암튼 구라임 믿지마셈

424라던가 442에서 클래식 윙어로쓰긴 좋을꺼같지만 골결이 밀리는 관계로 제 팀에선 탈락

ST U23 황희찬+5(4점)

무난, 작고 딴딴함, 그럭저럭 골도 잘 들어감

하지만 키가 작은데 윙으로쓰자니 돌파가 미묘하게 좀 부족하다보니 슈퍼조커 역할로 밀림

CAM 16 구자철+3(3점)

실축에서 부상중인걸로 알고 있는데...

잘해서 상향좀 시켜주세요

CM 14W 기성용+5(4점)

사실 윤정환보다 기성용을 먼저 사서 썼는데 아 이친구 뭐이리 스태미너가 딸림..... 한혜진 떄문인가..(읍읍)

체감이 좀 딱딱한 느낌이기는 한데 그래도 확실히 중앙에서의 존재감은 보여주는 선수. 주전으로 쓸 경우2경기마다 1경기씩으 스태미너가 절반으로 시작하게 될 기적을 볼 수 있음.

CM 02 이을용+3(4점)

슈퍼백업. 특성에 완벽한 공격수/미드필더/수비수 다 달고 있어요. 어디다 놔도 평타이상은 쳐주는 선수(그래도 2선 이상으론 왠만하면 올리지 않는것을 추천), 가끔 상대가 좀 심하게 공격적이다 싶으면 윤정환 뺴고 LDM으로 내려서 쓰곤 하는데 그자리가 이을용의 베스트 자리인듯. 다만 지금 포지션에서는 윤정환이 더 적합하다보니 일단 백업!

LB 02 현영민+3(3.5점)

양발, 양쪽윙백 다 볼 수 있음, 적당히 빠름, 키작은데 딱히 딴딴하지도 않아서 잘 밀림, 백업

CB 02 이민성+3(3.5점)

예전에 일본전중거리슛 멋있었음.

GK U23 김동준+5(3.5점)

그냥 키 적당히 크고 멀리던지기가 달려이써요. 생각보다 괜찮게 막긴 하지만 절대 주전감은 아님..

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

<사용해 보았으나 사정상 사라진 선수들>

LP 이동국 +3

3/1의 공수참여도를 가지고 있고 괜찮은 선수는 분명 맞음. 헤딩도 괜찮고 마무리도좋고 다 좋은데....스케하던 습관인지 별 3개짜리 공격수는 못쓰겠어서 대박이아빠와는 아쉽게도 ㅂㅂ

14W 이청용 +3

부들부들하고 크로스 괜찮고 한건 맞는데 아무래도 433의 한쪽 윙어자리에는 부족하다보니 이적시장행..투톱에서 클래식윙어로 쓰기에는 나쁘지 않을듯

02 안정환 +3

강화하다 터짐 ㅅㅂ

원톱은 좀 애매하고 CF나 CAM자리에 좋은 선수. 추천

02 최용수+3

진정한 각목공격수. 헤딩은 좀 괜찮긴 한데 연계가 불가함..

16 손흥민 +5

아무래도 U23이 전체적으로 더 좋긴함. 우리흥이 더 잘해서 상향전까지는 U23이 나을듯

14W 이근호 +5

겁나빠름.

02 유상철+3

보급형 굴리트라고는 함. 저가스케 또는 한국국대분들중 확실히 제일먼저 CM으로서 장만해도 부족하지 않은 선수. 전 하도오래써서 질려서 안씀

LP 백지훈+3

글쎼...나중에 가격뽕 빠지면 은카달고 다시 평가할 예정

14W 홍정호+3

각목체감 너무싫어서 포기함. 수비느 그냥 무난무난하게 하긴 함

02 김병지+3

키퍼로쓰다가 중거리 두개연속 먹히고 빡쳐서 ST로 한판 고별경기해준다음 팜

이상 진짜 쓸데없는 별거없는 후기였어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 요새 피파 질리는거같애서 국대뭐맞출까 한참 고민했는데 한국국대 맞추고 좀 피파가 재밌어지긴 했어요 확실히. 국뽕에 취하는중이라 요새 즐겁네요.

02전설이 워낙 많다보니 스케에서 넘어오기도 쉬우니 한번쯤 해보시길 추천하는 국뽕 후기였습니당