(3편) 자동수비, 키보드,패드의 관계에 대한생각(긴글)

안녕하세요
자동수비를 키보드와 패드의 관계를 생각해서 글을 두편 썼었는데요
1편에서는 자동수비를 어떻게 바라봐야할지 2편에서는 1편에서 오해가 생겼거나 댓글에 남겨주신말씀에대해서 얘기를 길게 썼었습니다
이글에서는 우려되는점과 2편에서 댓글남겨주신부분에 대한얘기를 써보려고합니다
긴글이될거같은데요 다른의견이 있으시다면 댓글달아주시면 감사하겠습니다

-우려되는점

자동수비와 키보드,패드의 관계에있어 자동수비가 문제가되기때문에 없애자고 한다고해서
키보드vs패드의 관점으로 가면 안된다생각합니다
자동수비문제가 키보드도 힘들게하고있고 패드도 힘들게하고있습니다
패드만 힘든게아닙니다 키보드도 힘들게하고있습니다

제가 키보드도 굉장히 오래 써왔고 패드도 나름 오래써왔지만 서로 고통받고있고 지금 키보드로 돌아간다하더라도
자동수비문제를 없애자고 할것입니다 자동수비는 게임전체를 망가트리는 가장큰요인중 하나입니다
만약 피파5,피파6로 넘어가게된다면 패드와 키보드의 기술의격차가 더욱 벌어지게될텐데 
그렇게된다면 자동수비를 지금보다 더 쎄게 넣어야 벌어진간격을 줄이면서 수비를 할수있게될것입니다

그렇다면 지금보다 더 게임이 망가질수도있거나 지금의 상태가 유지가 되겠죠 
물론 그때가서 키보드기술이 패드를 따라잡는다면 가능할수도있겠지만 현실적으로
굉장히 힘들고 어떻게보면 불가능하다고도 보이는데 자동수비를 문제로만 바라보지않고
키보드vs패드로 바라보는순간 피파5,피파6까지 망가진게임성이 지속될것이라 생각합니다

-댓글에대한 얘기

1. 피파가 지금 혜택이 적어서 점유율이 낮은것이다

지금 피파4의 pc방점유율은 서든어택보다도 밀리고 있습니다 심지어 같은 fps게임인 배그와 서든어택이 둘다 피파4보다 높게형성되어있는데요
7월12일자 점유율 통계를보면 롤 46.8%, 서든어택 7.6%, 배그 7.1%, 피파4 6.2%, 오버워치 4.8%입니다
과연 피파가 다른게임에 비해 혜택이 적어서 점유율이 낮은걸까요?

롤의 pc방 혜택중 그나마 큰것이 올챔이겠죠 그런데 집에서 할수있는걸 올챔때문에 pc방까지가서 한시간에 천원이상주고 하시는분들이 점유율에 영향을 줄정도로 많을까요? 

대부분 자기 라인의 챔은 가지고있고 부가적인요소로 좋다 정도인것이지 이것때문에 가는사람을 저는 진짜 한명도못봤습니다 있을수있겠지만 점유율에 차이를 둘정도로 많지않을것이라고 생각을합니다

서든어택의 pc방 혜택중 말씀하시는부분이 경험치,리스폰감소,총무료 정도 말씀하시는데요
rpg게임도 아니고 경험치때문에 서든어택을 집에서 할수있는걸 pc에까지가서 천원이상내고 할분들은 정말 많지않을거같습니다

리스폰감소,총무료도 게임머니로 대부분 다살수있는데 한시간에 천원이상주면서까지 집에서할수있는걸 pc방까지 가는분들또한 많지않을거같습니다

두게임의 혜택으로 가시는분이 물론있을수있겠지만 점유율에 유의미한 차이를 둘정도의 혜택의 수준이라고 보기 힘들거같습니다

오히려 피파가 지금도 다른게임에 비해 혜택이 많으면많았지 적지 않다고생각을하구요
만약 피파가 혜택이 많아져서 점유율이 올라가면 그것이 오히려 객관성이 부족해지는것이 아닐까요?
집에서 하시는분들을 혜택때문에 pc방으로 불러와 점유율이 높아진것이므로 파이는 똑같은것이죠
물론 신규유저가 순간적으로 늘순있겠죠 그후 혜택을 줄이거나 게임이 재미없다싶으면 계속 줄어들고 게임으로서만 
즐기시는분들만 남겠죠 그것이 게임성이 중요한이유아닐까요?

혜택이 비슷한 지금이 오히려 온전히 게임을 즐기는 유저의 점유율과 비슷하다고 생각합니다

2. 롤과 서든어택은 협동게임이고 피파는 1대1게임이다

물론 동의합니다 협동게임이어서 pc방 점유율이 높을수있는점 부정하지않습니다 그런데 협동게임이어서만 점유율이 높을까요?
그만큼 재밌기때문에 같이 모여서 pc방을 가는것이겠죠 만약 피파가 협동게임이된다면 점유율이 높아질까요?

심지어 지금 메인은아니지만 2대2도 이미 존재하고 볼타모드라는 5대5게임도 존재하고있습니다 같이 즐길수있는 컨텐츠가있음에도 같이가서 하지않는 이유가 무엇일까요?

지금 피파는 하나밖에없는 축구게임인데도 불구하고 굉장히 낮은것에비해 롤은 오히려 협동게임 경쟁게임도 많이존재하고있습니다 
많은 협동게임중 저정도의 점유율을 만들수있다는점은 그만큼 게임성이 뛰어나지않고서는 어려울것이라 생각합니다

피파위에 두게임을보게되면 배그와 서든어택입니다 같은 fps장르이고 협동게임인데도 불구하고 피파보다 두게임다 위에있습니다
이것이 경쟁게임이없는 축구게임에게 협동게임이지않다는이유로 게임성의 문제가 없다면 과연 이런 점유율이 나올까요?

롤을 제외하면 서든어택,배그,피파,오버워치 점유율은 비슷합니다 하지만 하나밖에없는 축구게임인 피파가 과연 저 점유율을 차지하고있는게 맞는지는 모르겠습니다 

점유율이 인기도의 모든지표는아니겠지만 점유율이 낮은것은 사실이고 결국 이것이 게임의 재미,게임의 완성도,게임성에 관련이 없다고보기에는 어려울것같습니다 감사합니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다