게시판 이리저리 돌아다니다가 토게에서

옛콜헨 BGM을 다시 듣고 싶어 하시는 분들이 있기에 작성합니다.

마영전 초기 오픈의 콜헨BGM은 지금의 콜헨BGM과 다릅니다.

지금의 하프로 시작하는 BGM보다

예전의 목관악기로 시작하는 BGM이 더 잔잔하고 쓸쓸해서 마영전 분위기에 더 어울리는 것 같아요.

(악기 종류라던가 분위기는 음악 문외한의 개인적인 생각이니 그냥 넘어가주세요)

C:\Nexon\Heroes\ko-KR\sound\bgm

통상적인 경로로 마영전을 설치하셨다면 이러한 파일경로에 BGM들이 가득히 들어있는 것을 보실수 있을 겁니다.

그중에

bgm_colhen_01.mp3

bgm_colhen_inn.mp3

bgm_colhen_unuse.mp3 (이 파일은 클라이언트에 따라 있을수도 없을수도 있습니다.)

가 콜헨마을 BGM입니다.

콜헨_inn 은 여관 및 건물내부 BGM이구요.

콜헨_01 이 현재 콜헨 BGM입니다.

마지막으로 콜헨_unuse 즉 '사용되지 않는 콜헨'이 구버전 콜헨BGM인거죠 '-'

( 없으신 분들을 위해 파일을 첨부해둡니다.

다운 받으셔서 아래의 방법으로 바꿔주세요. )

이제 BGM의 이름을 바꿔주시면 됩니다.

콜헨_01 은 다른폴더로 옴겨주시거나 이름을 살짝 콜헨_02 등으로 바꿔주시고

콜헨_unese 를 콜헨_01 로 바꿔주시면   준비완료.

이제 마영전을 다시 시작해보시면

향수의 구BGM이 흘러나올 것입니다.

추가적으로 이 방법을 이용하여 BGM들을 손보시면

엘쿨루스 BGM 대신 내가_눈물_고자라니!.wav 라던가

원하시는 음악으로 변경 가능합니다.

단. 확장자와 이름을 꼭 맞춰주세요.