원작인 리니지, 리니지m 에서도 비슷한 스펙이면 법사 클래스가 뮨 때문에 카매로 샤워하는거 아니면 1:1 격수 다 개처바르고 다닙니다.

하지만 단체쟁에서는 법사가 점사 1순위기 때문에 힘 쓰기도 힘들고 디스 배우고 어지간히 센거 아니면 그냥 힐뮨셔틀이죠.

또한 사냥이 격수에 비해서 빠르지 못 해서 1:1 최강이라는 장점이 있지만 많은 사람들이 법사를 선호하진 않았죠.

근데 하물며 한두푼도 아니고 귀신이란 캐릭은 10억은 때려박은 캐릭이에요. 말인즉슨 무슨 직업을 하던 센 캐릭입니다.

그 센캐릭에 하물며 1:1 강한 아케인 쉴드가 있는 오브를 하는데 누굴 못 이길까요 ㅋㅋ 오브로 300방에 65리덕인데 50퍼 댐감까지 달고 있는 캐릭을 누가 이깁니까 생각을 해보세요 ㅋㅋ

당연히 이겨야하는 상대 개쳐바르면 오브 사기라고 징징대고~ 10억 넘게 쓴 캐릭이 2억쓴 캐릭 개쳐바르면 오브 사기라고 징징대고~

귀신캐릭 대리운전하는 목소리 걸걸하신 골초녀도 문제지만

저 한 캐릭만 보고 매번 오브 밸런스패치를 쳐하시는 것 같은 답답한 엔씨가 맘에 안 들어 끄적여봅니다.

현실의 오브 유저들은 타캐릭에 비해 명중 수급 빡세서 명중 채우려고 온갖 똥꼬쇼 하고 쟁에서는 궁수 침묵 처맞고 아무것도 못 하면서 사는데 말이죠 ^^