원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

오리아나의 스펙'ㅅ' 무...무려....하드!!! 파일럿빨을 좀 많이 타긴 함

오리아나 룬셋팅

- 마관 - 성장형 마나리젠 - 성장형 ap   - 성장ap[고정해도 무관]

오리아나는 자체적으로 이속 증가시키는 스킬이 있어서 이속증가룬은 필요없음

마스터리는 일반적인 ap딜러들 마스터리'ㅅ'

9 - 0 - 21

<기본적인 스킬 설명>

스킬 찍는 순서는 조금씩 다르지만 W선마의 경우는 자신의 생존률 + 파밍이 원활하고 상대 압박역시 좋음 그에 반해 초반에 마나를 엄청나게 먹는 편이고 Q를 선마할 경우 마나가 적당한 선에서 남으며 적당한 파밍과 견제가 가능 E를 선마한다고해서 굳이 나쁘다라고도 할 수 없음 

다만 W선마를 하는게 가장 괜찮더군요.

오리아나의 콤보는 Q->R->W 이런 순서라 W가 초중반에 상당히 데미지가 쎔..

<서머너스펠>

이그나이트와 플래쉬 [일단 고스트의 경우는 진짜 별로 쓰잘데기가 없음] 

추격 + 도망이 뛰어난 오리아나이기에 이그나이트가 더 좋음.

<템트리>

도란 -> 1렙부츠 -> 카탈리스트 -> 로아 -> 쿨감신발[혹은 소서러] -> 데스캡 -> 보이드 -> 모래시계

6번째는 라일라이 셉터 뭐 라일라이 셉터의 경우도 무지 좋음  

<오리아나 공 이용 방법>

오리아나의 공은 와드의 역할도 합니다. 특정지역으로 공을 보내면 그 지역을 밝혀주죠 

<자신의 팀이 아랫 쪽이 스타팅 포인트 일때 공의 위치>

공이 돌아오는 최대사거리에 딱 걸림 

자신이 봇라인이라 가정하고 봇라인 푸시를 하고 싶은데 드래곤앞에 와드가 없을 시에 저쪽 수풀에 공을 두고 벽면에 붙어서
지속적으로 푸쉬 정글러 갱킹이 보일시 E로 공을 회수하고 바로 정글러가 밟을 위치쯤에서 W를 시전하고 자신은 유유히 도망

봇라인에서 상대 부시를 공을 이용해서 밝힌뒤에 원활하게 디나이가 가능하다.

<자신의 팀이 윗 쪽이 스타팅 포인트 일때 공의 위치>

오리아나의 초반 와딩볼을 원활하게 이용하기에는 아랫쪽이 약간 유리함 [아랫쪽팀 블루 입구]

아랫쪽팀 레드 입구

<공의 최대사거리>

공을 Q스킬을 이용해 던졌을 때 최대 사거리 입니다.[굉장히 긴편]

<공의 현재 위치와 거리 판별법>

오리아나는 공이라는 특이한 시스템을 이용합니다!! 오리아나의 스킬은 모두 공에서 나오는 것이므로 팀파이트시 가끔 공이 어딨는지 모르게되는 불상사가 생김 ㅎㅎ
그걸 위해 오리아나 본체에 공과의 거리와 위치를 간략하게 표시해줌

[가까운 거리]

[공과 조금 멀어졌을때]

[공과의 최대사거리]
공과 최대 사거리를 벗어 날 경우 공은 자동으로 오리아나에게 돌아옴

<간단한 스킬설명>

Q - 오리아나가 원하는 곳으로 공을 날림 물론 논타겟 스킬
[오라프의 도끼던지는 스킬과 흡사함]

W - 공주변 자기장 생성 아군에게는 이속증가 적군에게는 이속감소 및 데미지 

W를 이용해 공격했을 시 

W를 이용해 아군에게 사용했을 시 [증가한 이속이 보임]
[참고로 이속증가 효과는 자기장에서 벗어나게 되면 총 8단계로 이속이 계속 줄어들어서 이속 증가 효과 전 본래의 이속으로 돌아감]

E - 아군에게 공을 붙여서 마방 물방 증가시키고 일정량에 보호막을 생성

평상시의 물방 마방

E스킬로 공을 붙였을 시에 이펙트와 물방 마방 증가효과 [물론 1레벨이라 수치는 미비함]

R - 공을 중심으로 적군을 당기거나 팅겨냄 암튼 궁맞은 후에 0.5초간 스턴일거임 

숙련되면 대상 챔프를 밖으로 빼내거나 팅겨내는 것도 조절 가능

스샷을 빠뜨렸는데 오리아나의 패시브 데미지는 자신의 ap에 비례해서 지속적으로 올라가기에 후반에가면 무지 쎈편.

<자잘한 공략을 마치며 >

오리아나는 현재 지속딜은 애니<오리아나 일 정도로 op급 ap챔프이며 순간딜 역시 애니와 비슷한 정도이지만 애니에 비해서 손이 조금 많이 가는 케릭이고 부시를 이용한 짤짤이에 매우 능한 케릭임
그리고 다른 ap누커에 비해 서포팅 능력도 매우 뛰어난 편

요즘들어 노멀게임에서는 오리아나가 자주 보이는 편이고 궁을 제대로 활용하기 까지는 약간의 시간이 필요함. 
어찌보면 케릭터 귀염성이 없어서 그런지.....사람들이 픽을 안함...암튼 좋은 챔프임.