요즘 lol처음하는 사람 참 많죠. 첨에 그냥 막시작해서

나: 님 저 초보에요 ㅎㅎ

뭔가고수같아보이는놈: 님 그럼 서포터하세요

라고 해서 시키는놈 골라서 시작했더니 팀들은'님 왜 와드안박음--'이런 소리나 하고 난 아무것도 하는게 없는데 게임은 흘러가서 끝나고..

옆에서 친구가 뭐사라 뭐해라 말해줘도 입문자의 머리에는 들어오지도 않는법!.

이런분들을 위한 '이유(WHY)'와 '예시(EX)'가 있는 서포터 가이드!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

또한 갑자기 생각나는lol전반적인 내용에 관한 필수 꿀팁을 **마크뒤에 쓰고, '아 랭크에서도 서포터를 해볼까'라고 생각하는 분

들을 위한 내용도 뒤에 작성하였습니다.

글이 기니까 겜하다가 알텝하면서 보기는 힘들고 몰컴하는데 겜키기는 애매할때 보세영

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 서포터란

힐이나 보호막 그리고 CC라고불리는 군중제어기(스턴,슬로우,사일런스,스네어, 등등)을 이용하여 팀의 잡다한 일을 맡아하고 특히 캐리를 지키는 놈들을 부릅니다. 잘했는지 모했는지 티가 잘안나서 묻어가기 쉬운 집단이죠. 배트맨을 예를들면 캐리가 배트맨이고 서포터가 알프레드 집사입니다. 알프레드가 집청소를 해주고 배트카 관리해주고 여러가지 뒷처리 담담해줘도 욕먹고 칭찬받는건 배트맨입니다. 대신 배트맨이 알프레드의 공을 알듯이 캐리가 서포터를 젤 잘 알아주는편이에요

어떤 챔피언들도 '나 서포터임 ㅇㅇ'하면 서포터가 될수있지만 가장 많이쓰는 서포터 TOP6가 있습니다.
Sona(소나)Soraka(소라카)Alistar(알리스타)Blitzcrank(블리츠크랭크)Taric(타릭)Janna(잔나)

챔프이름과 캐릭별 가이드는 뒤쪽에 쓰고 먼저 공통가이드부터 쓸게요.

2. 서포터가 할일

(1)초반

대부분의 경우 아랫라인으로 딴넘이랑 같이 가게됩니다. 초중반에 중요한 용이 아랫라인에 가깝기 ㅤㄸㅒㅤ문입니다. 주의하셔야될것은 아래라인 2vs2는 확실히 1vs1라인이랑 다르다는거에요. 1vs1라인처럼 피빼려고 가다가 더 손해볼수도 있어요.
또한 잊을만 하면 올라오는 떡밥의 주인공 와드Sight Ward(시야 와드)를 사서 설치합니다. 그리고 팀원과 함께 막타를 먹습니다.
(이 와드에 대해서는 뒤쪽에 더 자세히 얘기를 하도록하겠습니다.)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
**막타에 대해서(개인적으로 생각하는 lol에서 가장 중요하게 생각하는팁!)

돈은 어디서나 가장 중요한 것중의 하나이고 lol에서도 골드는 정말 중요합니다. 물론 RP보다는 안중요함
WHY? 왜 골드가 중요하고 막타가 중요한가?

이 게임에서 싸움에서 이기려면 템빨이 중요하고 좋은 템 많이 맞추려면 골드가 많이 필요해요. 관전자모드를 보면 각팀의 골드총합이 나올정도에요. 근데 wcg중계할때 그거 안보여준다고 온겜넷 욕먹음ㅋ 근데 이돈버는 방법이 3가지 정도 있음.
(1)미니언막타, (2) 킬 or 어시스트 (3) 아군이 타워,드래곤,바론 킬할때

근데 막 개싸움나지 않는이상은 (1)이 가장 비중이 커요. 상대보다 막타 20개 앞설때마다 내가 킬1개 더했다고 정신승리하면되요. 근데 초보분들이 막타를 적게 먹는 이유가 몇가지 있습니다.

(1)이유: 평타막타가 안익숙해서
    방법: 연습만이 살길! 우리편 미니언이 뭘때리는지 보고 또 조급해서 막ㅤㄸㅒㅤ리지 말고 천천히 기다리시다 쏘세요.
(2)이유: 막타가 중요한지 몰랐어서
    방법: 이제 알았다!
(3)이유: 귀찮고 까먹어서
    방법: 그런거 없ㅋ엉ㅋ
(4)이유: 영혼의 견제를 하고있어서
    방법: 견제하면서 막타못챙기고 킬도 못먹으면 아무런 이득이없는거에요. 오히려 견제에 초집중하다가 갱당하는일이 발생할수있네요. 이렇게 갱 몇번당하면 '아 내가 라인 개바르고 있었는데 울편 정글러는 갱안옴?'이런 잘못된 생각이 나오는 이유입니당. Ex)카사딘으로 q계속 상대한테만 날리는데 평타막타는 못먹어서 막타수 딸리는데 상대방은 피없을때마다 마을가서 킬도 못따는경우
(5)이유: 얍삽하게 막타만 먹는건 남자답지못해서
    방법: 심해의 남자가 된다

초보들 게임에서 중후반에 혼자 라인 계속 밀다가 혼자 따이는 이유가 돈부족한데 템은 없어서 발생하는거임.

어째껀 lol입문자라면 같은편한테 너무 막타 넘기지 말고 막타먹는 연습도해가면서 같이 사이좋게드세요. 간혹 막타 지한테 다 달라고 하는 사람이 있으면 쿨하게 주세요. 사실 서포터는 다른 포지션에 비해 돈이 덜 필요한 포지션이고 막타가 큰역활은 하지 못해요. 사람들이 서포터하라고 시키는 이유가 막타부담이 덜하고 중요도가 적고 재미없어서 이기는함.

(나중에30lv찍으실정도되면은 봇라인에 거의 원딜러하고 갈거에요 그럴때부터는 이제 원딜한테 막타를 다넘겨주세요)

(2)중반

보통 중반을 용싸움이 일어날때 쯤부터 말하는데 슬슬 이제 애들이 자기 라인에만 있지 않고 여기저기 왔다갔다합니다.  여기저기 와드를 깔아주고 혹시 상대방이 미드에서 4명정도 뭉쳐 라인을 민다면 같이 수비를 하러 올라가줍니다. 또 왠만하면 '저쪽에 라인많이 밀려있네 막으로가야지'라고 생각하며 혼자 밀린 라인몹을 정리하는 일이 없도록하세요. 서포터는 돈이 아주중요하지는 않고 약하기 ㅤㄸㅒㅤ문에 라인미는 속도가 느립니다. 다른 사람을 보내세요.

(3)후반

후반은 대충 5명이서 뭉쳐다니며 한타를 하는 시간이에요.여전히 와드를 사주셔야하고 투명한걸 볼 수 있게해주는
오라클Oracle's Elixir(예언자의 영약)도 구매하시길바랍니다. 오라클은 죽으면 사라지는데다가 400g나 들기때문에 죽지마세요. 후반 싸움에 젤 중요한 포인트는 무조건 우리 캐리만 살린다라고 생각하세요.  막 우리편 캐리한테 파고드는놈들 못붙게 하는데만 집중하세요. 상대방 피없는놈한테 유혹당해서 시선을 뺏겨버리면 안되요.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. 와드

WHY? 도대체 와드가 뭐길래 사람들이 와드사라고 노래를 부르는걸까? 꼭 사야하나?

계시판보면 간혹 '아 울편중에 나만 와드까네 ㅡㅡ' 아니면 '확실히 잘할수록 와드잘까는듯'하는 글들이 올라옵니다.
결론부터 말하자면 초보들끼리의 게임에서 정글러가 없다면 사실 초중반 까지 사지 않아도됩니다.(물론 사는게 훨씬 좋습니다)
초중반 와드의 목적은 상대 정글러나 다른 라인 챔피언이 갱을 오는걸 미리 방지하는 역활입니다. 그런데 갱을 거의 하지 않고 라인전만 하니 와드가 거의 필요하지 않게 느껴질 수있어요. 하지만 게임수준이 더 높아질수록 정글러가 갱을 오니 방지하고자 와드를 깔아야하고 또 그정글러는 와드를 피해서 다른 경로로 갱을 오니 필요한 와드갯수가 하나 둘 더 필요하게 되는거에요.
만약 어떤놈이 갱을와서 당했다면 다음번에는 그 위치에 와드를 깔면서 와드 까는 위치를 스스로 터득해보세요.

중후반에는 와드가 이제 많이 필요합니다. 그 시점이 되면 이제 터렛이 몇개 깨져서 시야도 안보이고 용이나 바론을 잡고 다닐수 있어서 용이나 바론 지점에 와드를 깔아주세요.  와드 많은팀이랑 적은팀이랑 비교되는게 확실히 시야가 적으면 끊길 확률이 커요. 만약 상대방도 와드 덕후면 오라클을 먹어서 깨알같은 25g를 섭취하세요.

멘붕당했을때 와드 엄청산담에 그림그리는것도 깨알같은 재미임다.

4.아이템

초보때는 원하는 아이템 여러가지 시도해보세요. 근데 몇가지 포인트를 기억하세요
1.체력 2. 쿨다운감소 3. 마나,마나리젠 4.주문력

대충 이런 우선순위를 두고 아이템을 골라보세요. 막 닥치고 마나빵으로 가는사람이나 주문력올려서 힐,뎀지 쩔게해야지 이런사람있는데 그런사람 힐한번쓰고 죽을때 방템달면 힐3번은 쓸수있습니당.

나중에 서포터 더 파보실꺼면 제 알리공략에 있는 템을 참고하세요.

5. 케릭별 공략
1.소라카
Soraka(소라카)
추천도:★★★★★
가격: 450IP
장점: 많은양의 힐과 글로벌힐 그리고 마나회복
단점:CC기는 꼴랑 사일런스 한개
TIP: 힐쿨이길다.  궁을 이용한 원거리지원.   사일런스 지속시간이꽤 길다.
가격도 싸고 상당히 쉬운 챔프입니다. 강추! 바나나 몇번 더 날릴려다가 죽지말고 안전하게 플레이하시면 되요.

2.잔나
Janna(잔나)
추천도:★★
가격:1350ip(맞나?)
장점:많은 CC기, 상대적으로 템이 덜필요함,생존이 용이
단점:힐이없다
TIP: 보호막은 데미지도 상당히 올려준다. 궁은 밀어내는 용도로 빠른타이밍에
연습이 필요한 챔프입니다. 힐이 없기때문에 피교환이 계속 이뤄지면 어려워집니다. 초반 쉴드 타이밍을 잘잡아 데미지흡수 혹은 우리편의 막타에 도움이 되게하세요.  이속이 빠르고 생존이 용이해서  빠른오라클과 많은 와드를 사용합니다. 하지만 초반 라인전이 매우 힘들어 별2개.

3.소나
Sona(소나)
추천도:★★★★
가격:3150IP
장점:우월한 초반 데미지, 광역스턴궁
단점: 궁밖에 없ㅋ엉ㅋ
TIP:초반 Q 와 파워코드는 매우강력  궁각을 잘잡자
초반 소나의 견제는 매우 짜증나고 ㅤㅆㅔㅂ니당. 하지만 너무 무리해서 역관광당하지는 마세요. 그리고 초반 마나소모량이 상당하기때문에 나혼자 HP가 닳았을때는 스킬쓰지말고 포션먹으세요. 궁은 여러명 맞추면 좋으나 궁쓰고나서는 바로 우리 캐리한테 붙으세요. 후반에는 E파워코드를 쓰는걸 권장합니다. 쉬운편에 속하니 별4개

4.타릭
Taric(타릭)
추천도:★★★★
가격:1350IP
장점:타겟팅스턴,좋은 아머버프와 초반데미지
단점:후반갈수록 다른 서포터에 밀림
TIP: WR보다 RW뎀지가 쌤.  궁은 쿨하게
스턴만 잘 넣어주면 할건 다한겁니다. w선마시 초반 rw데미지는 매우ㅤㅆㅔㅂ니다. 하지만 방어력버프가 상당하니까 후반에는 w를 함부러 쓰지마세요. 또 힐 마나가 엄청 많이 잡아먹습니다. 마나관리잘하세요. 힐한번주는거보다 스턴한번 넣어주는게 아군을 살리는 방법입니다 별4개
5.알리스타
Alistar(알리스타)
추천도:★★
가격:1350IP
장점:광역 에어본을 포함한 2개의 CC, 상당한 초반 힐
단점:낮은 후반힐, HP가 낮을시 무력함
TIP: WQ콤보, 미니언이죽을때마다 힐쿨감소
W와 Q의 이용에따라 실력차가 큽니다. wq를 빠르게 눌러 콤보로 사용하거나 플래시Q이후 혹은 W로 벽꿍이후에 Q등 여러가지가 있습니다. 궁을 이용한 타워다이브도 상당히 좋습니다. 하지만 w,q가 어려워 별 2개

6.블리츠크랭크
Blitzcrank(블리츠크랭크)
추천도:★
가격:3150IP
장점:그랩 잘쓰면 사기
단점:그랩 못쓰면 망
TIP꼭 선그랩후 피스트를 사용해야하는것은 아니다
매우 어려운 챔프에 가격도 소라카 7마리입니다. 그랩으로 땅겨서 한번에 킬을 노리지만 야금야금 피가 갉아 먹혀들어간다면 무기력해지는 챔프입니다. 너무 어려워서 별1개 하지만 재미는 있슴당!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
입문자를 위한 글은 여기서 마무리!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
중급 서포터 팁

여기서는 서포터 선템 와드를 사는경우 그리고 봇은 월딜+서폿으로 생각할게영

1. 서머너스펠

요즘 사용되는 서머너스펠은 대충 5개정도인거같네요.

(1)플래시: 알리스타나 소나 처럼 한타시작을 할 수있는 서포터는 사용하는게 좋을거라 생각해요. 혹은 상대서포터가 블리츠면 플래시는 넣는게 맘이 편함.
    (2)cv: 한때 필수였으나 입지가 많이 약해진 스펠. 그래도 아직까지 좋으니 취향에 따라 갈리는듯 플래시 대신에 넣기도함
    (3)힐: 버프먹고 지금 젤 많이 쓰는 스펠이죠. 진짜 힐 유무에따라 봇라인 싸움이 영향 크게받습니다. 힐마스터리는 꼭찍으세요
    (4)이그저스트: 힐 이그저스트, 힐 cv 같은 서머너스펠을 많은 서포터들이 사용하죠. 확실히 있으면 라인싸움이 좋아요.
    (5)이그나이트: 힐 엿먹엉

2. 와딩팁

요즘은 비전와드한개 사오는 빈도가 높아졌습니다. 부쉬플레이방지하려고 와드깔면 비전깔고 깨는일이 많죠.
또 상대 정글러에따라서 와드 까는 시간을 생각하세요. 퍼플팀입장에서 레드먹고 오는 2랩갱이 무서우면 빠르게 와드를 깔고 보통정글이 3:40초 정도에서는 한바퀴가 도니까 3분정도에는 위쪽에 하나 깔아주세요. 아래 부쉬에는 상대방이 부쉬플레이하면서 원딜 cs방해하면 쿨하게 와드하나 까세요.
중반에 여유가 되면 용싸움을 위한 비전와드도 좋아요.그리고 왠만하면 원딜 집갈때 같이가세요. 원딜혼자 냅두면 디나이 쉽게 당합니다.

3.아이템

슈렐리아는 거의 필수템입니다. 액티브 버프나 그냥 아이템효과나 다좋습니다.
현돌-슈렐-하오골 순서나 현돌-하오골-슈렐순서는 취향이니 입맛대로가세요.
슈렐 - 티어2신발 -하오골 이후에 가장 무난한템은 이지스입니다.
귀환했는데 템나온다고 와드 안사고 오는일은 없도록하세요. 2~3개씩은 사서 나오는게 기본입니다.
팀이 밀리고 있을때 오라클은 상대가 가지 않는이상 먼저가는건 위험합니다. 특히 알리나, 타릭처럼 싸움에서 죽을 위험이 큰 서포터들은.

4. 상성

(1)소라카: 어떤 원딜이던 수비적으로 가기때문에 모두가 무난합니다. 트리스타나랑 케잇이랑은 좀 안맞는거 같네요.

(2)소나: 역시 모든 원딜과 잘맞으나 cc기가 없는 원딜보다는 cc기를 가진 원딜이랑 잘맞습니다. 알리스타나 블리츠 상대가 좀 까다로울수있습니다.

(3)잔나: 사거리 짧은 영웅들이랑은 잘안맞습니다. 힐이 없어서 그레이브즈 베인같은 상대가 계속 피교환하면 좀껄끄러워요.

(4)블리츠:초반 약캐랑 잘 안맞습니다. 애쉬같이 그랩으로 땡겨도 뎀지별로 못주게 되면 결국 피가 모잘라서 밀립니다. 초반 강캐와 가는걸 추천드려요.

(5)타릭: 타릭 케잇 유명하죠. 역시 초반 강캐와가서 이득을 챙기는게 좋습니다.

(6)알리: 트리스타나와 베인등과 잘맞습니다. 생각보다 초반강캐인 미포랑은 잘 안맞어요.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다~

수정하거나 추가해야되는것있으면 댓글로 달아주세요~.