1. 복귀했는데 너무 뭐가 많아져서 어떤재화를 모아야 하고 버려야하는지 모르겠어요.

인벤 PC버전 화면 우측에 아래와 같은 배너가 존재합니다.

이 배너를 클릭하면 각종 재화에 대한 총정리가 되어있어요. 제가 복귀하고 제일 곤란했던게
옛날 기를 쓰고 모았던 선원들 (유세, 유물 강인선원 등)이 모두 사라져서 어떻게 해야 이걸 다 손쉽게 얻을수 있을지
막막했거든요.
기에나주화 4만개가량이 필요하기때문에 초반엔 주화선택상자를 기에나주화에 몰빵하시는편이 좋습니다.
거인의 심장이나 미술품등 어쨋든 구해야하는 내실용품들이 대부분 기에나주화에 뭉쳐있거든요.

하지만 시즌1때 소문만 무성하던 '아스트레이' 를 먼저 얻고싶거나, 선원을 채워넣어 빠른배를 만들기 원한다면 해적주화가 많이 필요하기때문에 교환비가 가장좋은 태양의 주화로 교환하시면 됩니다.

# 아스트레이필요 해적주화는 베이스가 30만개 입니다. 선원 교환시 남길양을 생각하세요! #

2. 강화는 하고싶고,,, 골드는 모잘라고,,, 이걸다 현질해야 한다구요?

꼭 그렇지는 않습니다. alt + J 를 눌러서 에포나창을 열면 좌측에 매일 의뢰달성후 누적되는 포인트를 증표로 획득할수 있습니다. 이것을 들고 대도시 골드상인들에게 가시면 다량의 골드로 엿바꿔줍니다. 
또한 내실중에 에포나 의뢰를 통해서만 챙길수 있는 것들이 있는데 부캐릭들을 통해서도 평판횟수를 채울수 있습니다.
레벨이 낮은 부캐릭들을 동원해 에포나의뢰를 빠르게 채워 나갈수 있어요. 

그 이외에 적정난이도의 어비스던전이나 레이드등을 통해 보상형식으로 주마다 골드를 얻을수 있습니다. 매주 모이는 골드를 통해 강화에 츄라이츄라이!

3. 강화해야하는데 보조재료들이 너무 비싸요... 어느세월에 1370까지 올라가나요???... 

현재 이벤트를 통해 복조리를 얻어 보조재료수급이 가능합니다! 주마다 빠지지말구 구매하세요! 에포나 숙제만 열심히 한다면 복조리가 모자랄 일은 없을거에요. 이외에도 보조재료 수급처는 얼마든지 있습니다! ( 현재 공홈에서 이벤트중인 룰렛이라던가? )

미리 교환해버려서 이미지가 획득불가때문에 잘 안보이는점 죄송합니다...

강화할때 다른 보조재료는 빼먹더라도 저 책은 꼭 넣으세요! 경매장에서도 보라색책은 200골 안팎으로 팔고 있습니다! 10프로나 올려준당께요?

4. 레이드공략은 어디서 보나요..?

PC버전 인벤사이트 우측하단에 쭈우우우욱 나열 되어있습니다. 가시게될 레이드를 선택하시고 공략참고하세요!
유투브 찾아보시는것보다 훨씬 자세히 설명되어 있습니다. (갓ㅁㅎ기자님 사랑해요)

5. 마무리 요약

1. 인벤 사이트 우측 배너에 모든게 다있다.