■ 이렇게 브리핑하면 되나요?

Q.
8명이서 찬미를 시작했는데, 본인 자리에 블랙홀이 떴어요.
이 경우 뭐라고 콜을 해야할까요?

A.
"6시 들어갈게요~"
->최악의 브리핑입니다. 덕분에 공대가 터졌어요.

"6시 볼게요"
가 맞습니다.

혹은,
"3시/9시/12시 볼게요" 도 맞습니다.

어차피 6시를 누가 들어갈 지는 이미 정해져있습니다.
전원생존 상황에서 어디 들어간다고 말한다?
아무짝에도 쓸모없는 정보인데다 오히려 다른 사람이 브리핑 할 시간을 뺏어버린거죠.

채팅이나 마이크 말고 핑 정도만 찍으세요.

■ 이상적인 브리핑 흐름 예시

파란색 : 블랙홀
이렇게 떴을 경우, 
자기 자리에 블랙홀이 뜨자마자

기공 "3시 볼게요"
->창술 "창술 6시 보겠습니다"
->바드 "9시 볼게요"
->블래 "블래 12"
이런 식으로 동서남북 자리 분배를,
블랙홀에 들어가기 전에 마칩니다.

그러면 내부는 외부 콜이 끝나자마자,
혹은 내부로 빨려들어가면서

홀나 "내부 6시 볼게요"
-> 서머너 "내부 3시"
-> 배마 "배마 내부 12시 봐요"
-> 워로드 "9시봄"

이렇게 콜을 하는겁니다.

외부조는,
본인이 말한 위치, +시계방향 1칸
이렇게 2칸만 봐요.

공팟가면 카운터인지 무력인지 안알려주고 위치만 핑찍는 사람 많은데,
2칸만 와리가리 하면 시간적으로 여유가 생기니까,
마이크 없이도 카운터인지 무력인지까지 채팅까지 쳐줄 수 있어요.

내부조는 마찬가지로 2칸만 봐요.

이렇게 떴다고 칩시다.
그러면
배마는 "배마가 칠게요" 
하고 자리에 가서 칠 준비,

그리고 2번째 기믹 위치가 뜰 때 까지,
다른 3명은 제자리를 지킵니다.

1시에 무력이 떴다?
그러면 서머너가 "서머너가 3시 할게요"하고 무력하면 됩니다.

이제 3번째 기믹이 떴다고 치는데,
9시와 6시에 떴으면 자연스럽게 하면 되고...

하필 12시에 또 떴습니다. 배마는 이미 먹었는데 말이죠.
그러면 배마 "배마가 칠게요 드시러 오세요"
라고 합니다.
그러면 워로드, 홀나는 일단 4번째 기믹 위치가 뜰 때 까지 일단 위치를 고수합니다.

3시에 떴네요? 그러면
서머너 "서머너가 3시 할게요 드시러 오세요"
->워로드 "워로드 12시 먹으러 가요"
->홀나 "홀나 3시가요"
하고 움직이시면 됩니다.

쉽죠? 정말 최악으로 위치가 뜬 경우인데도요.

우선적으로 생각할 것은, 카운터나 무력이 나오기 한~~참 전부터 이미 위치분배가 끝나서 각자 자리에 서있어야 해요.
대부분 이게 서로 브리핑이 안돼서 터집니다.

■ 내부에서 슬로우걸려서 못가겠어요. ㅠㅠ 어떻게 해요

이동속도가 빨라졌다 느려졌다 하죠?
내부 중앙의 화이트홀은, 바깥으로 밀어내는 성질이 있습니다.
즉, 바깥쪽으로 움직이면 빨라진다.

이 점을 활용해서...

바깥쪽으로 비스듬히 이동하면
오히려 더 빠르게 이동하실 수 있습니다.

■ 그 외 지켜야 할 점

움짤에서 6시-7시 칸에 2명이 겹쳐있는데, 진짜 뭐지 저사람들

저러면 옆사람이 먹을 노란구체를 뺏어먹을 수 있겠죠.

옆사람과 겹치지 않도록,
본인 칸에서 '시계방향' 모서리에 붙어서 노란구체를 먹으시면 됩니다.

정말 별 거 아니고,
기존에 이미 같은 공략이 올라와있을 수 있겠지만,

대부분 이렇게 하시는 줄 알았는데
이번에 공팟 갔는데 아예 다르게 하시더라고요.
그래서 올려봅니다.

저는 항상 학원팟 운영하거나, 공팟 갈 때 무조건 이렇게 콜을 해달라고 합니다.

콜을 이렇게 했는데도 터졌다?
왜 터졌는지 굳이 설명이 필요없는 경우일 겁니다.

"아니 작성자님, 님이 말해준 방식대로 하는 바람에 터졌음!"
->있을 수 없는 일입니다.

본문 내용대로 제대로 했는데도 터졌다?
DM 주세요.