자게에 내부 연습어렵다는 이야기가 나와서 작성하게 됐는데 이게 팁까지는 아닐 수도 있어요 하지만 저는 로아를 하면서 되게 도움이 됐어요
대부분 레이드를 트라이 하실 때 공략영상 한 번쯤은 보고 가실 거에요 여기서 공략 영상을 보면 이 기믹은 ~해야 넘길 수 있다 정도의 최소한의 지식만 알려주지 실전에서 기믹을 처음 겪으면 실수가 많이 일어나요

꼭 기믹이 아니더라도 딜타임을 잘못잡아서 짤패턴을 맞고 죽든지 레이드에 숙련이 되기 위해선 여러 요소들이 있어요 보통은 이걸 트라이하면서 직접 몸으로 배워서 시간이 오래 걸리죠

이렇게 걸리는 시간을 줄이려면 공략 영상을 본 뒤에 해당 레이드를 플레이하는 본인의 직업 영상을 찾아 보는 거예요 예를 들어 직업이 고기워로드고 플레이하려는 레이드가 하브렐 2관문 내부면 유튜브에 하드 아브렐슈드 고기워로드 내부 라고 검색하면 바로 나옵니다

그러면 이걸 보면 무슨 도움이 되냐? 싶을텐데 본인 직업이라 해당 플레이를 자신이 직접 플레이하는 것처럼 투영해서 볼 수 있고 이게 곧 실전 경험치가 됩니다 그리고 공략 영상에서 안알려주는 짤패턴마다의 딜타임이나 본인이 몰랐던 레이드 별로 직업마다 팁도 알 수도 있어요
직접 몸으로 배우면 오래걸리는데 숙련된 사람의 영상을 보면 트라이 시간이 현저히 줄어듭니다(여러 개의 영상을 보면 더 도움이 됩니다)

전 롤을 할 때 브론즈에서 3년간 3000판을 하며 서식했고 fps를 하면서 느낀건 손이 좋은 편은 아닙니다 하지만 위의 방법을 실천한 결과 내부 트라이할 때는 딱렙으로 1시간만에 혼자 40줄까지깎고 클리어하고 현재는 최종레이드인 하브56도 4클 전부 선클+가족사진으로 깼구요

게임을 하는데 귀찮게 이렇게까지 공부해가면서 해야 돼? 싶으면 제가 말릴 이유도 없어요 다만 저는 제 실수로 팀원한테 민폐끼치는 것도 싫고 클리어를 빠르게 하는걸 우선시해서 해당 방법을 추천드립니다