나온 결론

1. 아직 바드의 스킬 트리는 정형화 되지 않았음.

2. 솔플과 파티플 전부 현재 각자의 성향에 따라 스킬 선호도가 많이 갈림.

# 2-1. 솔플의 경우 사운드쇼크, 불협화음, 오토하프를 주로 활용하는 짤짤이 + 빙글빙글 셋팅과 음파, 스티그마, 음표, 홀릭을 활용하는 광역 한방딜 셋팅계열이 많이 보임.

# 2-2. 파티플의 경우 현재 행진곡에서 많이 갈리는듯 보임. 행진곡 마스터를 포함한 적딜감소 효과 셋팅을 하는것과(이 경우 몇가지의 아군딜 상승, 방어막과 버프, 적딜 감소중첩을 노리게 됨) / 다른 스킬들을 이용한 무한 아군딜 상승+방어막과 버프로 나뉘는듯 함.

여러번 초기화 해보면서 느낀 결론.

솔플용 하나로도 만렙까지 찍는건 문제 없으니까 자기가 하고싶은대로 솔로 스킬 셋팅을 해서 프리셋 1개만 사용하면서 만렙을 찍고 만렙 찍은 후 길드 또는 추가로 얻게되는 정보(채팅이나 인벤, 공홈 등)를 취합해서 남은 프리셋 1개를 입맛대로 설정하시면 될듯 함.

현재 게임 초기로 클베때와 좀 많이 바껴서 정보가 별로 없으니까 초기화 비용이 아깝다 생각 말고 나한테 맞는 설정 찾는 투자라고 생각하고 쓰세요. 전 화끈한게 좋아서 광역 한방딜로 가는중

* 50 전에 파티플 셋팅을 해놔도 상관 없음. 딜이 약하지만 버티기가 가능해서 혼자 보스 잡는데 느린것 빼곤 문제 없었음. 파티 입장 던전중 한곳은 딜셋팅이 필요하지만 솔로잉 안할거면 파티플로 해놔도 괜찮음.)

ps : 웨이브를 회피기로 사용하는것보다 행진곡의 슈퍼아머+1트포 이속증가를 활용해서 무빙하는 것이 더 낫다고 생각함. 회피기로 웨이브 많이들 쓰시는데 행진곡 한번 써보세요 물론 전 1트포만 씁니다