1. 중간 빌드업이 힘든 면죄

면죄 처음 나왔을 때부터 조금씩 써보다가 괜찮은 것 같아서 이번에 유튜버 라그나님 소개도
있어서 스타터로 해봤습니다. 그런데 유튜브에는 저번 3.16 시즌 엠피스님의 지방 덫 같은 
상세한 설명은 없어서 혼자 대충 닌자 보면서 스펙업을 해왔습니다. 

면죄가 액트 밀 땐 좋은데 밀고 나서 맵핑 시엔 고티어 맵의 벽에 부딛히더군요. 마나가 많이 들어서
초반엔 섬뜩한 충전기 쓰는 게 필수인데 그럼 지방 덫 초반보다 더 물몸이 됩니다.
16티 돌려면 쌍수 들어야 딜이 좀 되고 방패 들면 딜이 안나오고 했죠. 지방 덫은 좀 물몸이라도
딜이 워낙 쎄서 날붙이 쌍수 들고 무쌍했지만 면죄는 그게 안되더라고요. 방패가 없으니
끔살이 많았죠. 

연금 바른 16티 맵을 돌만큼의 딜을 갖추려면 역저항을 가야 하는데 가뜩이나 맵을 좀 잘 못돌아서 
돈을 잘 못버니 초중반에 도리아니 갑옷 등의 세팅을 하는 것이 너무 부담 되더군요. 지방 덫처럼
쌍붙이에 톱니만 있으면 되는 것이 아니라, 번개 역저항에 따라 화염, 냉기 저항도 같이 역저항
되버리는 게 너무 크죠. 그래서 역저항을 가려면 모든 부위의 템을 나름 고가로 다 바꿔줘야 했습니다.

그래서 저는 물리-번개 추피 50%는 못 달았지만 나름 비싼 면죄용 뼈 투구나 소집봉 등을 하나씩
먼저 구했습니다. 그 전에 희망의 실타래, 군주얼, 별의 재는 쓰고 있었고요. 비호의 오로라 방패로 
생존을 챙겼고, 통뼈네크를 참조해서 에너지 보호막 빌드를 갈까 했지만 해보니 제 빌드에서는 에쉴이 
너무 부족해서 섬뜩한 충전기만 뺄 수 있게끔 하고 생명력+보호막의 일반 생존기제로 갔습니다. 
투구에 열광, 결의 등의 마나 효율 증가를 넣었고요. 마나 효율 6% 소형 군주얼도 하나 썼네요. 

비호의 오로라 덕에 16티에서는 거의 죽지 않을만큼 되었지만 딜이 문제라 어쩔 수 없이 해골 마법사를 
4링크 보조 딜로 채택했습니다. 4망령 버프 기본에 수호자 기동+좀비도 쓰고요. 그랬더니 그럭저럭 딜이
나왔고 복제된 영토 26단까지 클리어 했었습니다.

면죄에서 역저항은 엔드세팅입니다. 유튜버들은 그냥 곧바로 역저항으로 가지만 초중급 유배자들은
맵핑이 어렵고 돈 모으기가 힘들어서 중간 과정을 거쳐야 하죠. 역저항을 가기 위해서는 한 번에 템을 
다 바꿔줘야 하니 가성비일지라도 넉넉하게 20엑 정도는 있어야 했습니다. 도리아니 갑옷 5엑, 
쌍벤토 7엑+기폭제 2엑= 9엑, 장갑, 신발, 벨트 2엑씩 6엑 하면 총 20엑이죠. 카오스 면역 에쉴 빌드가
아니라서 카오스 저항도 좀 필요하니 카저 소형 군주얼로 50 이상 챙겼습니다. 

역저항을 갔지만 투구 스펙이 부족해서 역시 면죄만으로는 딜이 부족하더군요. 어쩔 수 없이 하던대로
해골 마법사를 같이 쓸 수밖에 없었습니다. 번개 -200에 가까운 역저항이라 해마도 번개 딜일 땐 
3배 딜이 나옵니다. 

2. 하이브리드 면죄의 DPS 구조
면죄를 pob 에서 보면 본체 딜이 50만 정도인데 면죄 소환수 딜은 100만입니다. 3마리 나오니
300만이겠죠. 해골 마법사는 마리당 10만이 넘고 10마리니 100만이 넘지만 그 중 1/3은 300% 딜이 나오는 
번개 딜이니 (1+1+3)/3 =1.66666 이 증폭 됩니다. 180만쯤 되는데 여기서 포식자 보조를 쓰면 240만 쯤 됩니다.
기동이가 원소 저주를 걸어주니 화염, 냉기는 또 30% 정도 딜 증폭이 되겠죠. 그래서 해골 마법사 10마리가 
대충 300만 쯤 됩니다. 면죄 소환수 3마리와 비슷한 딜입니다. 거기에 바알 해골을 쓴다면? 

면죄 빌드로 역저항을 갔는데 살점조각사도 안 입은 4링크 해골 마법사(바알 해골-상이한 포식자 보조-
각성한 소환수 피해 보조-관통 보조)가 6링크 이상의 면죄 보다 더 높은 딜이 나오는 거죠. 뭔가 이상하죠? 
그러니 닌자에서 처음엔 면죄 비중이 높다가 급격히 낮아지고 바알 해골이 높아졌죠. 혹시라도 뒤늦게 
스타터로 면죄 하실 분들은 액트만 밀고 곧바로 해골 마법사로 넘어가는 걸 추천합니다. 엑잘이 넉넉한
부캐라면 법봉과 좋은 뼈 투구를 구하면 면죄 역저항을 해볼만 하긴 할 겁니다.

면죄는 30렙이고 뼈 투구에서 +3젬 렙, 효과 범위 젬 1-2렙, 소환수 피해 보조에 젬은 면죄+주문 메아리+
물리 번개 전환 보조 기본에 나머지 한 자리가 문제더군요. 각성한 번개 피해 보조 6렙을 쓰면 +1렙이
붙지만 면죄는 31렙부터는 효율이 절반으로 떨어지더군요. 30렙까지 렙당 10%정도 딜이 증폭 되다가
31렙부터 5%정도로 절반으로 뚝 떨어집니다. 그래서 써봤자 딜이 11%쯤 오르더군요. 번개 관통은
필요 없고, 치명타 쪽도 별로 딜이 안 올라서 마나가 부족하면 그냥 영감 보조를 써도 괜찮더군요.
해골 마법사가 있어서 전체 dps 차이는 4%도 안 날 겁니다. 그런데
딜이 아주 많이 오르는 것이 있으니 바로 환영 소환 보조입니다. 면죄에 붙여주니 저는 마리당 딜이 
35만이더군요. 최대 11마리 나옵니다. 그람 400만 쯤 나오는 거죠. (투구에서 버프 받으면 저런 딜이
나오고 다른 곳에 끼면 10만쯤 나오더군요. 어떤 버프를 받아서 딜뻥이 되는 건지 궁금합니다.)

면죄 소환수 300만+해골 마법사 300만+환영 소환 400만=1000만인데 본체 딜은 50만이네요?
전체 dps의 1/20. 하... 혼백의 도움 노드를 지울까 고민 중입니다. 본체는 소환수들만 불러내고
다 불렀으면 왔다갔다 하면서 구경이나 하는 게 딱 네크네요. (감전과 좀 빼놓은 딜 기제가
있습니다. 감전만 덧붙여도 최대 총디피 12~1300만쯤 나올 것 같네요. 44마리인가 나오는 
바알 해골까지 치면 1500만은 넘겠죠.)

처음에 면죄한 이유가 좀비 등으로 몸빵하면 내가 셀프 캐스팅으로 처리한다는 컨셉이였는데 
본체 딜이 너무 귀여운 수준이 되버렸습니다. 처음 액트 밀 땐 안 그랬는데 말이죠. 게다가
4망령+9좀비+기동이+돌 골렘+4순수 전령도 작게나마 본체와 경쟁하면서 딜을 합니다.
해봤자 물리 반사 맵을 쉽게 돌 수 있는 정도지만요.

처음 역저항을 바꿨을 때 pob 로 면죄를 보니 딜이 그리 많이 안 올랐더라고요. 이래가지고 
복제된 영토 30단 깨겠어 싶었는데 깼습니다. 나중에 바꾼 해골 마법사+환영 소환이 컸던 것 같습니다.
면죄+각종 소환수 해봤자 400만 인데 해마+환영이 700만 이니 당연한 거겠죠. 맵핑 시엔 잘 몰랐는데
영토에서 체감이 확 오더군요. 그 중에서 보스 잡을 때 특히! 암살자의 징표를 걸었어야 했는데
귀찮아서 안 쓰고 있습니다. 첨엔 오스캄 기동이 줬는데 기동이가 징표를 안 걸더군요.
지금은 남행에 원소 저주+쇠약화 2저주 타락한 거 1엑 주고 사서 바람의 괴성+1저주 추가랑
같이 쓰고 있습니다. 2저주는 잘 걸어줍니다. 시간의 사슬도 좋을 것 같습니다. 응징을 쓸 수 있으면
좋은데 징표처럼 셀프 캐스팅만 가능한 것 같더군요.

참고로 지금 복제된 영토 50카쯤 하니까 혹시 안 해보신 분들은 사서 해보세요. 전 시즌까지 2-3엑,
300-400카 하던 건데 이번 시즌 갑충석, 에센스가 폭락해서 엄청 싸졌죠. 그래도 20단 정도만 깨도
충분히 수익이 납니다. 16티 돌 정도면 그 정도는 가능합니다. 20단 깼을 때 갑충석+1칸 짜리 돈 좀
되는 템 합치니 1엑쯤 되었고 지도나 파편 같은 잡템도 한 30-50카는 될 것 같더군요. 물론 다 팔아야
돈이 되겠지만요. 갑충석 중에 그래도 매복, 선구자, 탐험, 등등은 꽤 비싸서 3카 이상 짜리만 대충 팔아도
손해는 안납니다. 30단까지 다 돌면 2엑쯤은 남는 것 같습니다만 별로 재미가 없고 파는 것도 힘들고
시간도 꽤 걸리고해서 별로 계속 하고 싶지는 않더군요. 힘들기도 하고 돈을 벌려면 20단 정도까지만 
빠르게 돌고 리트하는 것도 좋아 보입니다. 그럼 시간당 5엑씩 벌 수도 있겠죠. 벌크로 팔면 또 
더 비싸게 팔 수 있기도 하니까요.

아무튼 이번 시즌 면죄 하면서 좀 골때렸습니다. 저번 시즌 지방 덫은 엠피스님이 워낙 설명을
제대로 해주셔서 빌드업이 아주 편안 했는데 면죄는 스킬 자체에 하자가 있어서 힘들었습니다.
4링크 해골 마법사만도 못한 6링크 면죄니까요. (역저항 가야 비슷) 앞으로는 면죄 스펙업을 하는데 
엑잘을 더 들이는 것보다 차라리 그냥 해골을 도리아니 갑에 6링크해서 쓰면 그게 엔드 스펙이 될 것 같습니다. 
비싼 각성한 주문 메아리 보조도 사야하는데 이거 사서 면죄의 일반 주문 메아리 보조를 바꿔 주느니 
그냥 해골이에게 1링크 더 해주는 게 훨씬 나을 것 같고요. 두 개 사면 해결 되겠지만요. 언제 벌어서 사...

이번 리그도 돌고돌아 또 해골 마법사네요. 다만 이번엔 번개 역저항 해골 마법사입니다. 
소환수 화염, 냉기 딜을 번개로 컨버트 해주는 것만 있었으면 어마어마 했을텐데 아쉽네요. 
2/3, 66% 딜 증폭만이라도 크긴합니다만... 담 시즌엔 삼합의 손아귀 모조품 같은 거 나와서 물리 말고
원소 딜도 컨버트 할 수 있게 해줬으면 좋겠네요. 그럼 해골 마법사 리그가 되겠지만요. 지금도
해골이 10%로 1위긴 하네요. 면죄는 0.5%네. 그럼 그렇지... 면죄 따위...

여태까지 신나게 보스 딜을 면죄로 땅땅땅 치면서 피 빠지는 걸 보고 최대 90여마리의 소환수를 
거느리는 주인으로서의 위엄을 느끼고 있었습니다. 해골물이었습니다. 본체 딜은 1/20 이라고요.
내가 열심히 때려서 보스 피가 좍좍 빠졌던 게 아니라 소환수들이 소환 되어 딜에 참가하니
그랬던 거라고요. 불러낼거 다 불러 냈으면 힘들게 딜하지 말고 구경이나 하면 되는 거였다고요.

네크가 다 그렇지 뭐...