유툽을 보다가 딜 천만 사이클론 가이드 영상을 보게되었습니다.

내 빌드를 pob에 넣고 아무리 이리저리 둘러보아도 천만은 커녕 백만도 쉽게 넘기 어려웠습니다.

어떻게 천만이나 나올까.. 하던중 댓글에 영상에쓰인 빌드 pob가 있길래 그대로 따서 pob에 넣어보았습니다.

어머나 이게뭐야 진짜 천만이네???
존내 놀라면서 찬찬히 보던중 이상한점을 보았습니다. 젤 위에 스킬숫자 보이죠? 127/123

그래서 영상 설명을 다시보니 pob상에 적용안되는 수치들을 임의로 주얼로 만들어서 박아넣었답니다.
그래서 임의로 박아넣은것을 제거해보았습니다.

딜이 380만으로 뚝 떨어졌네요.. 실제 표기안되는 딜이 엄청 많나봅니다. 그래도 123/123 수치는 기분나쁘네요 100레벨이 결코 쉬운 레벨은 아닌데 말이죠.. 그러나 95-96정도는 쉽게 올릴 수 있긴하니 넘어가봅니다.
그래도 380만도 대단히 높은 수치네요.. 뭐가 문제일까요 item텝에 물약 효과를 제거해 봅니다.

270만 대로 뚝 떨어졌네요. 
또 어떤 숨은 딜이 있나 여기저기 찾아봅니다. configuration 텝에 들어가봅니다.

뭐가 많이 있는데 일단 나와 다르니 체크를 몽땅 해제하고 나랑 똑같이 맞춰줍니다.

59만이 되었네요 
이게 보통 pob를 처음 들어가보거나 잘 다룰줄 모르는 유저가 보는 수치일겁니다.
그만큼 pob상에 표기되지 않는 딜도 많고 사람마다 이야기하는 딜 기준도 다들 다릅니다.
나는 이만큼 투자했는데 왜이럴까 좌절하지맙시다 어차피 딜은 남아돕니다.