0 Tier 라프라스 [얼음/물]
- 최대 CP 2566 / 체력 스탯 260
- 공격값은 165로 낮지만 안정적인 운영 가능
- 얼숨/냉동빔, 얼숨/눈보라 어느게 나와도 좋음
- 하지만 물대포/하펌 샤미드 짭이라면 어떨까?
- 명실상부 드래곤 극 카운터지만 사탕이 항상 부족

1 Tier 메꾸리 [얼음/땅]
- 최대 CP 2252 / 체력 스탯 200
- 라프라스 제외한 얼음 중 가장 피통이 큼
- EPS 15를 자랑하는 눈싸라기 평타 보유
- 평타는 얼뭉도 나름 좋지만 차지무브에 함정이 많음
- 메꾸리는 꾸준하게 둥지가 많은 포켓몬 중 하나
- 4세대에 '맘모꾸리'로 진화 가능성 높음(가장 중요)

2 Tier 파르셀 [얼음/물]
- 최대 CP 2439 / 체력 스탯 100
- 체력이 가장 낮지만 방어값이 323으로 매우 높음
- 생긴게 10간지 포스 있음(가장 중요)
- 차지무브가 눈사태가 아니라면 존재 의의가 없음
- 바닷가 근처에 사는게 아니라면 사탕 수급이 어려움

2.5 Tier 루주라 [얼음/에스퍼]
- 최대 CP 2476 / 체력 스탯 130
- 라프라스 제외 CP가 가장 높으나, 안정적 운영이 힘듦
- 퀵, 차지무브 가리지 않고 에스퍼 계열이 뜨면 의미 없음
- 생긴게 다소 호불호 갈림
- 알에서 뽀뽀라 획득시 고개체 키우기 쉬움
- 원래 소둥지가 많았으나 상암에 대규모 둥지 생김
- 삼색펀치(마그마, 에레브) 중 유일하게 진화체 없음

Tier 포푸니 [얼음/악]
- 최대 CP 1841 / 체력 스탯 110
- 쓰레기 수준의 내구력과 낮은 딜
- 퀵, 차지무브에 악속성이 하나라도 뜨면 못씀
- CP가 낮기 때문에 절반 이하 트레이닝용으로 적당
- 4세대에 '포푸니라'로 진화시 루주라보다는 좋아질 듯

Tier 쥬레곤 [얼음/물]
- 최대 CP 1867 / 체력 스탯 180
- 체력은 높으나 포푸니보다 딜이 50이나 낮음
- 퀵에 아이언테일, 차지에 물의파동이 함정스킬
- 포푸니와 마찬가지로 트레이닝에 적합
- 이걸 키우는 사람은 무조건 애정몬이라고 생각하게 됨

*결론
1. 나는 부화기 과금 유저다, 부산에 산다 = 라프라스 
2. 나는 최소 비용 - 최대 편익, 즉 효용을 중시한다 = 메꾸리
3. 나는 포켓몬 고라는 게임을 장기적으로 보고있다 = 메꾸리, 포푸니
4. 나는 간지가 가장 중요하다 = 라프라스, 파르셀
5. 나는 생긴거 신경 안쓰고 단기간에 용잡이를 구한다 = 루주라
6. 나는 트레이닝 용으로 동귀어진 몇마리만 키운다 = 포푸니, 쥬레곤

정도가 되겠네요.
이시간에 내가 뭐하는거지??? 
어차피 안 볼텐데..