자신의 기본 공격을 마법 공격으로 변경하는 다이노,

그렇다면 물리공격력을 올려서 기본공격을 강화한 후에 마법공격으로 변환하는 것인지

마법공격으로 바뀐 평타를 마법공격력을 올려서 강화하는 것인지에 대한 실험입니다

** 결론 : 마공을 올리세요!

우선 실험에 쓰인 장비들 입니다 

(270제 이상 한손검은 전사전용이어서 220제로 실험하였습니다..)

한손검을 착용했을 때의 물마공

로드를 착용했을 때의 물마공

1-1. 소드 착용 - 나무 수정 공격

1-2. 소드 착용 - 몬스터 공격 (가죽방어타입 - 찌르기취약)

2-1. 로드 착용 - 나무 수정 공격

2-2. 로드 착용 - 몬스터 공격

로드를 착용 했을 때 (마공이 높을 때) 데미지가 더 높게 나오는 군요

그런데 맨손은 어떨지 궁금해서.. 해봤습니다 

3-1. 맨손 - 나무 수정 공격

3-2. 맨손 - 몬스터 공격

으응? 물마공에 둘다 영향을 받는 다고 알고 있던 다이노가 

물공이 낮아져도 데미지 2가 오르는..? 결과가 나오네요

다이노 평타,추가타에는 물공의 영향이 아주아주 적거나 없다고 보아도 될 것 같습니다

(찾아보니 제가 예전에 읽었던 실험글이 수정되어 있더군요!) 

채크인 헤어 등 물마공 옵션에 대해 고민 중이신 분들은 '마법공격력'을 선택하시면 될 것 같습니다 :)

++ 추가

예전에 올렸었지만 마시니오스 실드의 때리기 공격력 관련 사진이에요

1. 다이노 x 마시니오스 실드 x 

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
2. 다이노 x 마시니오스 실드 o 

3. 다이노 o 마시니오스 실드 x 

4. 다이노 o 마시니오스 실드 o

마시니오스 실드의 때리기 공격력 옵션은 다이노 평타에도 잘 적용 됩니다 :)