문제가 있을시 자삭할께요.

현재 트오세를 즐기고있는 전직 게임개발자이고 최근엔 다른일을 하고살고있습니다. 

그래서 전 당당히 게임사를 깔수있습니다 ㅋㅋ

지금은 추억도 많고 잼있었죠. 일은 참 잼있거든요. 회사마다 윗선들이 왜그렇게 하나같이 병X들이 많았던것만 빼면..

정부의 게임산업 공격과 모바일게임의 시대가 열리면서 기존에 이름을 날렸던 중견게임사들이 대거 흔들리며 

무너지기 시작했고 그러면서 공중에 뜨거나 이탈하는 경력 게임개발자들이 엄 청 나 게 많아졌죠

그 타이밍에 중국에선 한국쪽에 실력있는 사람들 대거 빨아들이기시작했고 중국게임들 퀼이 쭈욱 올라갔죠.. 

(그당시 엘리트급 개발자들 중국쪽으로 고액연봉받고 외국으로 마니 빠져나감)

그렇게 무너진 수많은 게임사들...정부가 이제와서 다시 살리자는데 G랄..

어쨋든 그렇게 게임사들 사정이 힘들어지는곳이 많다보니 프로젝트 터지면서 놀고있는 경력자들이 엄청 많아졌고

그로인해 더더욱 인맥취업위주가 극대화 되버렸죠

IMC도 뭐 비슷하고 상황은 저도 그런 게임사들의 사정을 잘 알고있다보니 적당히 컨텐츠만 즐기고있네요

어차피 전 마기님 그림체랑 색감때문에 하곤있지만 'ㅁ'. 

경력개발자들한텐 별로 비추하는곳이기도하고 어쩌다 그렇게 변했는지는 모르겠지만 한떄는 

꽤 괜찮은 회사였는데말이죠. 학큐느님이 개발쪽에 눈을 두셨던 그시절? ㅋㅋ 

여러사람들이 트오세는 이렇게 바뀌고 저렇게 바뀌어야된다고 하지만 현실을 얘기해드리자면

일단 게임들이 제작중에 개발자들이 사람에 의해서 또는 프로젝트 성공유무에 의해서 물갈이 및 철새활동을 합니다.

개발자들 입장에선 게임 오픈 타이틀이 중요하니깐요. (게임 상용화 유무에 따라 몸값이 오름) 

그래서 잘 안될거같은 게임은 일찌감치 발빼버리는 개발자들도 있고 윗선들 상태보고 떠나는분들도 많습니다.

(특히나 윗선들 상태보고 떠나는 이유는 무능할수록 뭐가 잘못되면 책임을 각 팀장,파트장들한테 화살을 돌림)

일단 타회사들도 비슷하지만 imc 도 90% 인맥채용입니다. 그러다보니 개발중인 당시엔 인맥채용으로 다 뽑습니다. 

이렇게 인맥채용위주로 가다보니 문제가 발생합니다. 특히나 imc 경우는 윗선들 눈밖에 난사람은 바로 퇴출됨.

유명하죠....충성하는척이라도 해야 imc 를 다닐수있다는 얘기가 나올정도로;; 

그러다보니 정치판이 되고 그러니 쓰레기들이 유입되는거고 능력없고 경력만 찬 물경력자들이 장급자리에 앉습니다.

그 결과 실력있는 시니어급들은 더러운 정치라인을 박차버리고 나가게되는 아름다운 현상이 벌어지죠.

현재 트오세가 이 상황일겁니다. ( 이 능력없는 윗선들이 아부 하나는 기가막힙니다. 그러니 높은자리를..)

윗선엔 정치판에 의한 물경력자들 뿐이고 밑에 신입들이야 아무것도 모르는 말잘듣는 사람들 위주이죠

( 일할당시 정말 이런경우 많이 봐왔습니다 진짜 X나 많아요. 

대기업들도 비슷하지만 그래도 대기업은 복지나 페이가 좋아서 실력자들이 상주 하지만 중견이하는 정말 답도없슴)

학큐형은 더이상 개발일을 하는 개발자가 아닌 사업가 이기때문에 프로젝트 실장들에게 맡기고

수익만 보죠. 수 익 만 봅 니 다. 투자자들과 함께요. 

그래서 트오세의 문제를 모릅니다. 트오세 오픈했으니 해외수출 및 다른 신작준비 및 개발중인 게임 힘실어주기할거고 

어떻게 돈 벌지 궁리하지 트오세 운영은 트오세 담당실장이 다 케어합니다. 

현재 프로그램쪽 버그문제? 못 고칩니다. 아니 고칠려고 안할겁니다 

엄청 유능한 엘리트 프로그래머 앉혀놔도 ㅋㅋ 클라이언트 뜯어보는순간 이직할 생각하거나 적당히 돈받으며

개인외주나 아는 사람들과 머리맞대어 모바일게임하나 만들생각하겠죠

그거 고친다고 돈 더주는것도 아니고 사서고생하는 꼴이되버리니깐...

이러한 트오세 상황과 실태는 트오세팀 실장이 제일 잘 알고있을겁니다. 

트오세 실장이 괜히 이거 고치자고 일 크게 벌릴리가 없고 그거 고치다가 잘되면 본전, 

잘못되면 jot 되는 상황이 펼쳐지는데다가 혹여나 imc 수익선상에 약간에 문제라도 생기면 밥줄 날라가니깐...

그리고 그 실장의 목이 날아간다면 실장의 정치라인 탄 애들은 학큐느님 및 임원진들의 뉴 인맥으로 불러들인 실장에 

의해 다 물갈이되버리기때문에 자신들이 살기위해서라도 현 트오세 실장과 그 실장라인들은 서로 위험한 행동은 

절대 하지않고 월급 잘받으면서 안정적으로 일하기를 원할겁니다.

그래서 문의 백날 보내봤자 답변은 뻔할거고 사실 GM들만큼 게임사에서 힘없는 직군도 없습니다. 제일 불쌍하죠

(24시간 불철주야 일해야되고 페이는 병신이고 스트레스는 엄청 받고 항의하러 게임사 찾아오는사람들도 사설경비

없는이상 다 막아야되는 ㅋㅋ 그래서 gm 및 운영팀들 인원교체가 모든 게임사 부서중에서 제일 많음)

제가 말씀드리고싶은건 게임하다가 스트레스를 받아가며 게임하는것보단 게임사가 현재 만들어논 컨텐츠를

즐기다가 나온 컨텐츠를 다 즐겼거나 흥미가 떨어졌으면 다음 컨텐츠 업뎃까지 기다리거나 아니면 

게임을 접거나 다른게임으로 갈아타거나 하시면 됩니다. 

차후 업데이트라도 정신차리고 할만하게 나오기를 바랄뿐입니다.    

한가지 희망을 가져본다면 아마 지금은 트오세 해외수출쪽에 신경을 쓰고있을건데 해외에서 지적이 크게 나온다면

바꾸지않을까싶습니다. 그게 언제가되냐가 문제지만