안녕하세요.
일단 본인 레이팅부터 공개하고 분석 들어갑니다

흔히들 말하는 공방의 만판버러지입니다
그런놈이 왜 전분게에 왔냐 함은

요놈.

이놈 굴리기 참 편한데 많이들 안퍼진것같아서 상당히 슬프더군요

그 증거로 중전차부분의 삭막한 운팔/승률 가운데 만판버러지치곤 잘나오는 편입니다.
그럼 이제 분석에 들어가죠

장갑

포탑 정면이 180미리라 실방호력은 180~250정도밖에 안된다는 점

포탑 옆부분이 수직 150미리 장갑이라 쉽게 뚫린다는 점과

적 병오가 역티타임을 잡을 시 이 부분을 쏴주면 뚫린다던지 정도가 있습니다
실방호는 저 각도에서도 대강 180미리밖에 안되거든요

밥통만 가린 적군에게 매우 효과적입니다

이쯤에서 운용법으로 넘어가고자 합니다.

운용시 밥통을 가리려고 애쓰시는 분들이 많은데요.
이것에 대해 할 말이 있습니다....

포기해요.
그거 가려봐야 해치맞아요

오히려 그 밥통을 이용해서 낚을 생각을 해보세요

밥통은 잘만 맞으면 실방호력이 247입니다.
거기에 병오=밥통이라는 인식이 있기 때문에
사람들은 모두 무의식적으로 밥통을 노립니다.

적이 밥통에 조준을 하겠죠?
차체를 흔들어요
그러면 적군이 조준을 하는데 더 많은 시간을 쓰게 됩니다
그러나 병오 유저는 그렇지 않죠
이것을 이용해서 병오는 개싸움에서 우위를 점할 수 있게 됩니다.

또 다른 팁이 있습니다.

측면 각을 대강 45도로 잡으면...

궤도에 맞는다면 250~280정도의 장갑효과를 내며
곧바로 장갑에 맞는다면 190~210정도의 장갑효과를 냅니다

이렇게 각을 애매하게 틀면 적군은 밥통보단 측면을 노립니다
상쾌하게 씹어주세요!

관통

흔히들 병오 관통에 대한 불신을 가진 분들이 많으신데,
사실 충분합니다. 이치로만 안만나면

여기 병오 탄의 관통에 대한 자료가 있습니다.
인기만점 숙육과 비교해봅시다

은탄 관통은 8mm 떨어지고
골탄 관통은 2mm만큼 높습니다
사실 그렇게까지 큰 차이는 아니에요
그럼에도 불구하고 이게 충분하다는 이유가 있습니다.

지금부터 저지력에 대한 이야기를 하겠습니다.

숙육과 비교해서 가장 큰 장점은

DPM이 숙육보다 높아요

그러니까 무슨 말이냐면 공방의 깡패 숙육과 헤드온걸고 싸우면
병오가 앵간히 못하지 않는 이상 은탄으로도 잡습니다
(숙육 포탑상판은 구경이 100미리만 넘으면 100퍼센트 뚫거든요)
물론 큰 피해는 입지만요

그런데 웃긴건 은탄으로 T34를 상대하려면 생각보다 힘듭니다
평지에서도 말이죠

T34의 정면 히트박스 모델입니다.
은탄으로 100%의 효율을 내기 위해서는 차체에 약점사격을 해야합니다...
물론 은탄으로 차체 상판에 쏴도 뚫리긴 뚫립니다만
이게 튕길 수 있는 확률이 생각보다 크거든요
차체 하단과 기관총구를 노리면 거의 무조건 뚫습니다
게다가 T34 DPM이 호구라서 말이죠
앵간하면 이깁니다
그런데 주의할점은 헤드온 안당하게 조심해야 합니다.

이 사진을 보시면 병오 포탑이 매우 깁니다

매애애애애애애애애애애애애애애애애애애애애애애우 길어요
그래서 T34같은 비교적 낮은 전차에게 헤드온을 당하면 해치밖에 노릴 것이 없어집니다.
그런데 T34는 관통력과 알파뎀이 괴물이기 때문에 당신 포탑만 노리면 되요

이는 병오 유저에게 더욱 긴 조준시간을 요구하고
삼사에겐 조준시간이 필요 없어질 정도의 안락함을 발생시킵니다
이러면 거의 못이겨요

...뭐 전 운좋게 헤드온걸어도 대부분 튕겨내고 잡았지만

그리고 문제의 이치로입니다...

이치로는 병오/숙육의 천적이라 할 정도로 무섭습니다
사실 10티어도 상대하기 까다로운 존재라 병오가 상대한다는건... 하
웬만하면 이치로가 올법한 라인은 피하는것이 좋습니다

이치로를 상대하는것이 불가피하다면

거리측정기(눈망울)의 뿌리 부분을 노리거나
해치를 노리는 방법이 있습니다만은... 솔직히 별로 추천하지 않습니다
해치는 작아서 맞추기도 힘들지 맞춰도 도탄나는 경우가 많으며
눈망울은 장갑으로 쳐주지 않으나 해치보다 노리기가 힘듭니다.
도망가서 아군에게 지원요청을 하는 것이 정답이겠으나
모두들 아시다시피

병오속도는 구려요...
삼사보다 미묘하게 빠른 수준입니다
그래서 충각하기도 힘듭니다
요즘 맵이 거의 평탄화되서

병오 충각은 이미 옛말에 가깝죠....

추가장비

이큅의 경우 저는 이 세팅을 추천합니다.

초파방/수직안정기/장전기

워낙 크고 느릿느릿해서 발견되기도 쉽고 자주포가 노리기도 쉽습니다.
그리고 초대형 파편방지대라면 당연히 달아야죠?
게다가 승무원의 부상 확률을 50%나 줄여줍니다

허구한날 밥통만 맞아서 이젠 다진고기가 되버린 무전수에게 꿈과 희망이죠

마치며

제 병오 전적입니다.
솔직히 딜하기가 쉬운 전차는 아닙니다
하지만 조금만 신경쓰면 좋은 전적을 물고 와 주는 오아시스같은 존재입니다.
게다가 레이팅도 잘나와요 후후

아군의 버팀목, 떡대같은 존재입니다

여러분 조인 병오!
팔면 꼭사세요!