영국10티어 중전 이로비를 대체할 치프틴이라는 전차가 생길 예정이고 스펙도 꽤 좋은 평을 받고 있어서

해당 트리를 타신 유저분들의 난관극복을 위해 적어봅니다.

처칠1 스펙입니다. 중전차이므로 장갑에 눈이 가네요

차체가 177로 표기되어 있지만 포탑은 그 절반정도인 88미리밖에 안되네요

근데 전차의 장갑은 연구실에 적힌걸로 판단하시면 안됩니다. 

궤도쪽에 장갑수치가 뜨는게 보이실껍니다.

쏘면 궤도도 나가고 데미지도 입습니다.->처칠 시리즈 특징

스샷에 보이는 빨간부분이 177미리고 나머진 88미리정도네요.

분명 연구실엔 177미린데 정면이 잘 뚫리는 이유입니다.

차체 정면의 4분의 1만 177이고 나머진 88미리

포탑정면은 88미리, 포방패는 102미리입니다.->처칠3는 반대에요.

티타임을 해야된다면 왼쪽으로 틀면 좋지만 그래도 하단과 처칠기준 우측궤도는 약점입니다.

그런데 좌측궤도 뒤엔 차체가 없으므로 궤도로 탄을 씹습니다. ->궤도피해o, 내구도피해x

고폭탄을 맞아야 하는 상황이면 저렇게 궤도를 노출시켜서 궤도에 맞는게 피해를 줄일 수 있습니다.

물론 처칠보이면 포탑을 주로 쏘지 차체는 잘 안쏘죠...

수직장갑을 45도 틀었을 때 장갑에 1.4정도를 곱하면 방호력이 나옵니다.

처칠1 포탑을 45도 틀게되면 123미리 정도의 방호력을 갖게 되죠.

KV-220 골탄 관통력이 121이에요

포탑 티타임을 해서 도탄을 시키고 반격을 하려면 다시 틀어야겠죠? 

KV-220의 장전이 4초대인데...

아마 서로 엄폐물 없이 맞다이 뜰 때 이런 난감한 상황이 벌어집니다. 많지는 않죠

대부분은 엄폐물을 끼고 대치합니다.

차체는 역티 + 포탑은 티타임을 하면 처칠1은 5탑 깡패가 됩니다.

예로 45도를 들었지만 상대에 따라서 다르게 틀도록 응용하시길 바랍니다.

대충 역티각과 포탑티탐각은 이정도...

위에 포탑 측면의 방호력은 177미리정도입니다.

포탑 정면이 노출되면 어김없이 관통되니 주의하세요.

티거탔을때도 그렇고 나는 분명 역티중이고 내 시야에서 적이 완전히 가려서 안보이는데 차체나 포탑이 뚫립니다.

피격부위 확인하면 포탑이나 차체 구석 맞은거에요.

역티의 기준은 내 시점 기준이 아니라 적의 시점 기준으로 해야 안전합니다.

역티는 차체측면과 포탑이 단단해야 안정적인데 처칠1은 포탑이 얇아 다루기가 어려워요. 

왜 포탑을 얇게 만들었는지 원...

글로만 설명하니 좀 어려우실거에요 영상한편으로 쉽게 익혀봐요.

감이 오시나요?

근데 영상에서 적들이 초보였을거에요.

엄폐물이 건물이 아닌 경사가 있는 절벽(?)이었기 때문에 분명 포탑이 잘 보일껍니다.

뭐 암튼 이겼고 제대로 도탄송을 들었으니 된거죠 ㅎㅎ

근데 탄이 자꾸 안맞는다고 에임줄이고 쏘면 백이면 백 포탑 피격으로 골로갔을 거에요

스터그는 연사가 빠르거든요

하필 저 영상 찍을 때 포 분산도 너프 패치가 있어서 조준도 안하고 쏘는 상황에 더더욱 힘들었네요

차체 역티각도 좀 애매했어요.

평소같았음 뚫릴법도 한데 신기하게 도탄판정만 나네요

다루기 어렵지만 풀에임시 정확하고 관통력과 화력도 둘다 좋은 전차에요.

최종포 스펙입니다.

관통력과 연사가 굉장히 우수하죠?

심지어 골탄관통력은 200이 넘어서 7탑방에서도 활약하기 좋습니다. 

처칠로 약 3천딜한 영상입니다.

위치는 일자로 먼거리까지 공격할 수 있는 위치가 좋아요.

월탱엔 헤비같은 미듐도 있고 미듐같은 경전도 있고 미듐같은 헤비도 있듯이 처칠은 구축같은 헤비입니다.

플레이스타일

옆에 아군이 없다면 엄폐물 끼고 차체역티+포탑티타임

(차체가 길어서 공간도 많이 차지하고 초보아군이 있을 경우 역티중 앞이나 뒤에 와서 막아버립니다-_-)

옆에 아군이 있다면 나란히 차체각도 맞춰서 티타임(궤도로 탄씹기)

중전차 라인이 포탑이 주로 노출되는 지형이라면 그냥 뒤에서 저격(부각도 안좋고 포탑도 얇기 때문)

아군이 올인을 하면 따라가지말고 올인라인 초입에서 베이스가 보이는 곳에 위치해서 수비

(올인라인에서 딜넣기 힘듭니다)

골탄은 티거를 제외한 7티어 중전차들과 6티어 점보에게 사용

(차체하단이나 기관총구는 은탄으로 관통 가능하지만 조준할 시간에 포탑에 숨구멍 뚫립니다. 골탄으로 차체 후딱 쏘고 숨으세요)

스킬

포수가 둘이에요

1차 올수리 

2차

전차장 육감(육감이 필요하면 수리에서 전환)

포수1 조준향상

포수2 죽음의 시선

조종수 안전운행or 선회향상

장전수 적재함강화

이큅

1.장전,환풍,조준

2.장전,환풍,공구

3.장전기,환풍기,코팅

일반적인 중전차는 1,2번입니다.

3번은 제 처칠 세팅입니다.

느리고 장갑컨트롤을 하기 위해 꾸준히 움직이기 때문에, 아군들이 잘 죽기 때문에, 중전차중 시야가 길기 때문에

코팅을 달았습니다.

시야 별로면 2번 세팅도 좋습니다. 특히나 궤도로 탄씹는거 잘 하시면 공구상자와 수리로 빠른 반격을 할 수 있죠

주포

처칠은 주포 선택지가 있어요

화력의 6파운드와 딜넣기 안정적인 75미리 최종포인데

75미리가 장전이 더 길기 때문에 포탑티타임을 할 수 있어요

6파운드는 화력에서만 앞설뿐 관통력,알파뎀,명중률에서 최종포에게 밀립니다.

처칠은 중전차이지만 잘뚫려요.

그래서 이속이 빨라야하겠지만 불행히도 이속도 느립니다.

그렇기 때문에 장갑을 다룰줄 알아야하고

다루게 된다면 6,7티어도 수월하게 탈 수 있어요.

장갑 다룰줄 모르면 6,7티어도 힘든 구간이 될겁니다.

처칠7은 정면이 골고루 152미리

블랙프린스는 차체152 포탑240미리로 단단해집니다.

안타깝게도 이속은 20km로 더 느려집니다. 

5티어는 딜러의 느낌이 강하고 6티어는 반반 7티어는 탱커의 느낌이 강합니다.

화이팅 하세요 중전차는 이속으로 타는건 아니니까요 ㅎ