가로쉬는 외칩니다

나는 그롬마쉬의 아들 가로쉬이다.

바로크는 외칩니다.

나는 브록시가르의 형제 바로크 사울팽이다.

오크는 명예를 중히 여깁니다.
여기에는 자기 가족들에대한 명예도 포함되고말이죠.

성 이라는건 자신의 가문을 나타냅니다.
우리세계같은경우엔 그 성씨를 쓰기 시작한사람의 직업에 비례하는경우가 많습니다.
예를들어서
스미스 라는 성의경우엔 블랙스미스에서 따온다거나 하는식으로 말이죠.

와우에서도 이런식의 성씨가 따라오는경우가 있는데 대표적으로 

갈색수염을가진 브론즈비어드같은 경우죠.
선스트라이더나 윈드러너도 비슷한맥락으로 추정할수 있습니다.

다트리마 선스트라이더는 태양을믿고 여기저기 돌아다녔으니까요. 뭐라고 잘 묘사할수있을것같지만 전 필력이 모자라요

그럼 여기서 성이 있는 오크들을 모아봅시다

바로크 사울팽-브록시가르 사울팽-드라노쉬 사울팽
레가르 어스퓨리
그롬마쉬 헬스크림-가로쉬 헬스크림
펜리스 울프브라더
렌드 블랙핸드-블랙핸드
오그림 둠해머
카르가스 블레이드피스트
킬로그 데드아이-요린 데드아이

우리가 흔히아는 성 으로 쓰는놈들은
사울팽가문
헬스크림가문
데드아이가문
블랙핸드가문

호칭으로 쓰는것처럼 보이는것은
펜리스
블랙핸드
오그림 둠해머
카르가스 블레이드피스트
레가르 어스퓨리

일단 여기에서 알수있는 몇가지 판례가 있네요

1.가문을 배신하고 뛰쳐나온 펜리스는 울프브라더라고 자칭하였다

2.블랙핸드의 이름은 블랙핸드이고 성은 없다, 하지만 블랙핸드의 아들은 랜드 블랙핸드.

3.카르가스는 부족이없었소.

여기에서 도출할수있는것은

가문이 없는자들은 성을 마음대로 정할수있다.
가문을 버린자들도 성을 마음대로 정할수있다.
몇몇 유사깊은 가문들도 성이 없는경우가 존재한다.
시초자가 위대한 업적을 세웠다면 자신의 마음대로 성을 정할수 있다.

대충 요약해 보자면

오크에게 있어서 가문은 중요하나 성 이라는것 자체가 중요한것은 아닐겁니다, 그저 나는OOO의 아들 OOO다! 라고 외치는걸로 충분할거에요. 그렇지않다면 전통과 명예를 중요하게 여기는 서리늑대쪽에서 그냥저냥 성 없는채로 살리는 없죠.

서리늑대쪽 케이스를 생각해보면, 공을 인정받더라도 굳이 성을 따를필요가 없다고 생각하는경우엔 안써도 된다.
라는 경우도 있을것같지만

현실적으로 생각해보면 
가문을 대표하는 성씨라는 제도 자체가 오크문화에 도입된게 오래되지않았다, 라고 생각하는게 더 합리적일듯합니다.

제가 생각하기론 

"AA"라는 오크가 있고
이 오크가 음식을 너무 맛나게해서 온 아제로스에 그의 레시피가 쓰여지게 만들고
황혼의망치단도 그의 요리맛에 반해서 일반인으로 돌아올정도였다
해서 "AA 마시쪙"라는 성을 얻었다면

그의 아들 이름이 AB라면 "AB 마시쪙" 라는 이름을 얻을것입니다.

하지만 다른아들인 AC는 자신의 아버지가 요리사라는걸 수치스럽게여기고 전사로 살면서 "AC 맛없썽"라고 자칭하고

또 다른 아들인 AD 는 아니 마시쩡은 아니지... 하고 그냥 "AD"로 사는것도 가능할겁니다.