안녕하세요 

야드 유저 진달빛 입니다.

오늘은 그동안 질문 받은것들 , 우편 , 댓글 , 귓말을 종합해서

몇가지를 알려드리려 합니다.

현재 2:2 가평은 1600 ~ 2200 사이에어 폭 넓게 많은 사람들과 하고 있기 때문에

지금부터 쓰는 답변은 대체적으로 통할거라 생각됩니다

1. 특성

일단 위가 기본 특성입니다. 모든 조합에 다 통하고 대체적으로 운영이 편하고 , 한큐딜도 괜찮은 특성이라 보시면 됩니다

명특은 무리의 우두머리 , 흉포 고정 / 밀리면 가시 / 캐스터면 대자연의 힘 or 야생의 가속

만약 내가 달섬을 찍고 아웃파이터로 하고 싶다 하면 달섬 + 피투성이 손길 조합도 좋습니다 

2. 오프닝

가장 많은 질문을 받은거 같습니다 

야드 오프닝 딜은 매우 당연하게도 딜이 아닌 작업입니다. 그런데 이 작업시간에 야성의 광기를 쓰는 야드분들이 많더라구요

절대 첫딜에 아.무.것.도 뽑을 수 없습니다 

A타겟 갈퀴 - 칼발 - 칼발 - 난타(번뜩임) - 5버블 도려 / 

B타겟 강타 - 호분 - 갈퀴 - 잔베 - 잔베 - 난타(번뜩임) - 5버블 도려

A타겟 갈퀴 - 칼발 - 잔베 - 5버블 흉포

버블이 쌓이는게 때릴때마다 다르기 떄문에 5버블만 생각하시면 됩니다

위 처럼 하게되면 작업이 끝이에요 

2타겟 기준 갈퀴 도려 난타가 다 들어가 있어야 합니다.

그리고 주타겟은 흉포로 리필 , 서브타겟은 도려로 리필이라고 보시면 됩니다

3. 딜몰기

작업이 끝나고 딜을 몰려면 힐러가 매즈가 들어가야겠지요

이때 중요한건 4~5버블을 갖고 시작하는겁니다

힐러 회바 넣고 - 딜러 무력화 - 야성의 광기 - 호분 - 광폭화 풀딜

만약 애매한 매즈다 하면 위에서 광폭화를 안쓰고 딜하다가 그 다음 매즈텀에 광폭화 쓰고 밀어버리세요

그렇게 되면 흉포가 최소 2~3방이 들어가기때문에 제대로 몰 수 있습니다 

단 꼭 뎀감기가 없을때 하셔야합니다

예를들면 무껍 , 껍질 , 대방토 , 영혼이동 , 해약감퇴 등 아무것도 없을때를 노리셔셔 스턴을 넣고 딜을 넣어야

들어가지 , 현재로서 뎀감기가 있는 딜러든 힐러한테는 기스만 납니다 꼭 기억해주세요

딜을 쓰지 않고 뎀감기를 빼는 방법은 도트딜과 아웃파이팅 , 회바 , 힐러매즈 , 힐짤 등 다양합니다

4. 전설과 도관

전 도려 시 꽁 흉포를 쓰는데 많은 분들은 호분 2버블을 쓰세요

뭐가 되었든 좋은거 같습니다 ㅎㅎ 대신 그 전설에 맞게 플레이를 하셔야해요

꽁 흉포는 갖고 있다가 5버블 흉포까지 같이 몰아치는것

호분은 꾸준하게 제대로 딜을 몰 수 있으니 5버블 모아놓고 흉포 치고 호분 켜서 2~3방을 더 치는

기력과 버블 세이브가 중요합니다

도관은 재생 , 광재 힐량도 좋구 피뻥도 좋구 , 기습공격도 괜찮은거 같아요 

전.. 도관 파밍은 매우 구려서 그냥 나오는거 씁니당..ㅠㅠ

5. 생존 

발화 시 만약 풀피에 도법이 딜러를 몬다면 이때 필요한 특성은

수친 + 대자연의 힘을 꼭 찍고 가셔야해요

힐러 매즈가 들어가면 바로 곰변으로 스턴맞기 , 안되면 꼭 급장 쓰고 곰

그리고 껍질 + 생본 + 광재 + 두꺼운가죽 + 난타 + 가시 + 혼포까지 쓰시면

딸피로 살게됩니다 

난타는 중간중간 쳐야 분노가 쌓이기 때문에 꼭 필요해여 두꺼운 가죽을 꼭 써야되거든요 

가시는 먹는건 도적이 좀 덜 아프게 패라라는것과 그망을 빼기위해 써야하는겁니다

6. 야드 플레이 스타일

지금 야드가 맞딜이 안되는 직업은

전사 , 풍운 , 도적 , 화법 , 악사 입니다

맞딜이란건 상대가 딜할때 야드도 같이 딜하는건데 그렇게 하면

가령 살린다 해도 우리 힐러엠이 훨씬 빨리 빠집니다

위의 직업을 상대할때는 스턴때만 딜을 모신다란 느낌으로 가시고 다른 시간에는

힐러 견제 , 회바 견제 , 뿌묵 견제가 필수 입니다

여기서 웃긴건 위의 직업이 너무 많아요 그렇기때문에 꼭 견제스킬을 써야합니다

저는 3분 싸운다치면 30번의 회바 , 20번 이상의 뿌묵을 사용합니다

많은 분들이 내가 회바로 짤을 빼주는데 왜 힐러가 안살려주지? 라는 말도 안되는 얘기를 많이해요

회바를 짤빼는 용도도 분명히 있지만 상대가 딜을 쎄게 몰때 회바를 넣기 위해

상대 힐러가 쿨기를 켰을때 회바를 넣기 위해 미리미리 댕겨서 짤을 빼는겁니다

회바를 많이 땡기란 얘기는 내가 꼭 넣어야할때 넣기 위해 작업을 하는거라 보시면 됩니다

이게 손에 익게 된다면 상대 투신,  희축 , 보축 , 발화 , 시돌 , 쉬엔 , 승천 , 탈태 등등 

많은것들을 회바로 무효화 시키면서

카드싸움의 우위를 통해 이기게 되는거지 이걸 그냥 땡기고 짤뺐어 라고 끝나는건 

회바의 목적을 다시 잡아야 한다는겁니다 이게 제일 중요해요 야드는

7. 상대 회드 상대법

상대가 회드인데 힐러바꾸기를 간다는건 택틱 자체가 잘못되었습니다

상대가 회드면 완벽한 5:5 2타겟딜이 필수여야해요

전드라고 하면 투혼 , 무껍 , 가시 , 껍질 , 광재 , 신치 등등 무수히 많습니다

이걸 회드만 가게되면 우리 힐러가 전사딜에 죽게되요

정확히 5:5 딜을 통해 딜을 하시고 , 야드가 회드를 갈 타이밍이라면

꼭 전사 신속 뿌묵을 2회 해주셔야 합니다

전사 신속 뿌묵 넣고 회드 강타로 딜하다가 다시 생긴 뿌묵은 또 전사 뿌묵

다시 전사 올때는 회드 뿌묵 2회를 통해 계속 변신하게 하세요 그래야 인폼이 자주되고 글쿨이 힐이 아닌 다른걸

사용하게 해야 밀리는 겁니다

8. 풍운 상대법

풍운은 지금 사실 많이 쎕니다

여기서 해야할건 꼭 풀스턴에 한큐에 죽인다란 마인드로 하셔야해요

분주때문에 계속 딜이 끊기기 때문에 버블과 기력을 모아놓고 70%에 풀스턴 + 흉포 + 야성의 광기 + 흉포 이런식으로

딜을 해야 한큐에 죽일 수 있습니다

중요한건 기력 버블 세이브겠지요

상대가 폭대불 + 쉬엔을 쓰면 그 자리에 우르솔을 깔고 쉬엔에 2~3회 뿌묵을 쓰세요

가장 중요합니다 그리고 그게 끝나고 힐러한테 붙으면 꼭 쉬엔 회바를 땡기세요

같은 짐승인데.. 야드가 집니당.. ㅠ_ㅠ

상대가 업보를 쓸걸 대비해서 꼭 미리 짤 빼놓으시고 업보때 칼회바 넣을 수 있도록 하고

만약 딸피인데 업보다? 그러면 가시 쓰고 맞딜해서 뚫어버리세요

9. 야드 술사 운영법

만약 상대가 핵스 해제가 안되는 조합이면

스턴 + 회바 + 핵스 + 힐짤 2개 + 뿌묵을 통해 힐러 매즈하고 1.5타겟 (1.5타겟은 주 타겟은 딜러고 힐러는 도트정도만)

해제가 되는 조합이면 2타겟을 갑니다

술사와 하기위해서는 회바시전을 통한 상대 짤빼기가 훨씬 많아 집니다

그렇치만 그게 된다면 우리 술사는 신나서 핵스하고 상대 지우고 뒤에서 용폭땡기고.. 난리날거에요

야술의 회바는 복술 유틸기의 극대화라고 생각하시면 됩니다

대방토때 드리블? 이건 사실 딜러와 힐러가 맞춰야 합니다

대방토 타이밍은 야드 스턴 시 뭐가 없을때 쓴다고 보시면 됩니다

워낙 물렁살이라 대방토 깔았다고 거기서 맞딜하면 더 빠집니다

야드가 드리블이 안될 스턴을 맞을 경우 대방토를 달라고 해주세요

복술이 도법 첫 발화에 죽는데 어떻게 해야 할까요란 질문에는

첫 스턴에 술사가 급장 고리 + 야드가 한명 갈퀴 + 도법 혼포 + 대자연의 힘 특성 찍고 무한 힐 입니다 

이때 법사가 양땡기면 바로 두강으로 짜르세요 그리고 도적이 빠지려는 순간 강타 + 구속토템 입니다

10. 뿌묵의 이해

야드의 가장 좋은 유틸기는 신속 뿌묵입니다

이걸 통해 상대 해제를 뺴고 반발을 통해 야드는 돌아다닐 수 있는거에요

그리고 상대 힐러가 해제가 빠졌을때 기둥뒤에 있는 힐러 뿌묵을 통해 7초매즈까지도 가능한겁니다

꼭 타겟과 주시 뿌묵은 단축키로 해주셔야해요

그리고 꼭 반뿌묵까지만 하셔야 합니다 막뿌묵까지 넣으시면 그 점감 시간이 너무 길어져서

더 어려워져요 

11. 고흑 조합 운영법

고흑조합은 대자연의 힘 + 회복친화를 가져가시고 꾸준히 재생힐을 

아군 힐러한테 넣어주세요 그래야 우리 힐러가 압박을 피해 딜러한테 올 수 있습니다

대자연의 힘을 찍은 재생은 무조건 크리기때문에 8000~9000? 정도 씩 차는거같아요

그리고 고통 중첩 10때마다 꼭 저주해제를 쿨마다 돌려서 상대 딜을 무효화시켜야합니다

이 얘기는 고흑전만큼은 야드가 하이브리드 역할을 제대로 해야한다는겁니다

야드는 퓨어딜러가 아니죠 꼭 많은 유틸기를 통해 아군 힐러가 편안하게 지원하게 되도록 만들어주세요

그러면 야드는 계속 흑마를 딜 할 수 있게 됩니다

12. 달섬 & 칼날이빨 

이건 조합마다 다릅니다

만약 상대가 

전사 회드 = 달섬

전사 술사 = 달섬

전사 사제 = 칼날

전사 신기 = 칼날

풍운 신기 = 칼날

풍운 사제 = 칼날

풍운 술사 = 달섬

도적 법사 = 칼날 

도적 사제 = 칼날

화법 신기 = 칼날

화법 회드 = 달섬

이해되시나요? 힐러를 매즈하기 괜찮고 한큐에 잡으려면 칼날이빨

2타겟을 통해 딜하려면 달섬입니다

이는 물론 내가 어느 힐러와 하느냐도 중요하지만 상대를 어떻게 잡을것이냐가 결정되는 특성이라고 보시면 됩니다

위에서 가장 어려운건 풍운 복술 조합입니다

이는 드리블 + 뎀감기가 같이 있는 조합이기 때문에 한큐에 잘 안죽더라구요 그래서

달섬을 통한 드리블 야성의 광기를 통한 한큐딜을 같이 가져가서 각보고 잡는다라고 보시면 됩니다

단 가장 중요한건 달섬을 찍든 칼날이빨을 찍든 꼭 5버블 도려 유지해주세요

특히 달섬으로 2타겟은

칼귀 도려 난타 달섬 4개가 2명한테 총 8개의 도트가 유지되야 효율적입니다 

일단..요까지만 쓸게요 ㅠ_ㅠ 아직 질문의 반밖에 못했는데 그 다음건.. 추후 올릴게요 ㅎㅎ

일단 야린이가 많아져서 다행이고 꼭 꾸준히 해보세요 그러면 배울때는 어렵지만

매우 할게 많아 재밌는 케릭이고 매력이 있다라는걸 느끼실거에요

만약 야린이분들의 반응이 좋다면 나중에 그런걸 써드려보고 싶네요

예를들면 야신 vs 전신일때

글로 판을 그려볼까 합니다 글을 보며 머리로 그 상황이 그려지게 되는

아마 이런게 가장 야린이분들한테 필요하겠죠 ㅎㅎ

그럼 야린이분들이 투기장에 많이 입문하시길 바래봅니다

끝~

어둠땅 1시즌 야드 투기장 Q&A No.2

투기장 하다가 너무 웃겨서 링크 남겨놔요 ㅋㅋ